frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Нант (Nantes), Земли Луары (Pays-de-la-Loire)



Шестой по величине город Франции, административный центр департамента Атлантическая Луара и региона Земли Луары, в прошлом — столица герцогства Бретань. Стоит в устье реки Луара, в 56 км от её впадения в Атлантический океан у Сен-Назера.



Нант - крупный город и университетский центр, расположен в устье Луары. Наличие на реке островков, заселенных с ХVII века, содействовало строительству мостов, делая Нант торговым и транспортным центром между Нижней Бретанью и Пуату.

В IX веке за право владеть городом спорили первый герцог Бретани Номиноэ и франки, жившие к востоку. В 939 году Нант стал столицей Бретани. К XIV веку появился собственный торговый флот.

В 1598 году король Генрих IV подписал в Нанте документ, ставший краеугольным камнем в французской истории, - Нантский эдикт, устанавливавший равенство между католиками и протестантами. В эдикте было 92 пункта, некоторые из них – секретные. Он был похож на подобные установления Екатерины Медичи относительно религиозной терпимости. Однако в этот раз документ был поддержен правителем, который мог добиться его исполнения. Во время правления Людовика XIV некоторых протестантов вынудили перейти в католичество, и король, которого ввели в заблуждение количеством переходов, в 1685 году аннулировал эдикт, «поскольку он более не служил нужной цели», чем спровоцировал бегство из страны 200 тысяч гугенотов.

В начале XVIII века Нант разбогател на сахаре. Сахарный тростник импортировали из Вест-Индии для нужд всей Франции и реэкспортировали в Англию и Скандинавию. Тростник был одной из сторон торгового «эбенового треугольника»: бусы и украшения в Африку, рабов из Африки в Америку, сахарный тростник из Америки в Европу. По объему колониальных грузов Нант стал главным портом Франции. По берегам Луары вырастали фабрики, производившие конфеты, шоколад и консервы. По близости без устали работали чугунолитейные мастерские и кузницы, где ковались кандалы для рабов.

Однако потеря заморских территорий, начавшаяся при Людовике XV, отмена рабства в 1794 году(вновь восстановленного при Наполеоне и снова объявленного незаконным после 1827 года), замена тростника сахарной свеклой (результат Британской блокады во время наполеоновских войн) и увеличение размеров судов привело к спаду деятельности порта.

В XIX – ХХ веках строительство гаваней вверх по течению способствовало новому расцвету Нанта.

Собор святого Петра и Павла в Нанте — кафедральный собор Нантской епархии, крупнейшая готическая церковь исторической Бретани и одна из крупнейших во всей Франции, всего на 6 м ниже Собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами превосходит его.





Нынешний собор, строившийся 457 лет (с 1434 по 1891 год) — четвёртая церковь на этом месте; ему предшествовала раннехристианская римская часовня в Намнете (III век), собор VI века и собор в романском стиле XI века.





Основателем первой часовни, где почитались реликвии (гвозди от креста) св. апостола Петра, считается первый нантский епископ святой Клер. Собор VI века был освящён при епископе Феликсе I (550—582). В плане эта базилика была крестообразной, подобно соборам в Туре и Амьене. В 843 году епископ Гохард был убит в соборе вместе со своей паствой викингами во время норманнских набегов. Около 1080 года, в святительство Бенедикта Корнуайского, был построен романский собор, от которого до наших дней дошла крипта и несколько капителей колонн.

Современный собор начали строить в XV веке зодчие Гийом де Даммартен и Матюрен Родье под руководством герцога Бретани Иоанна V. Замысел собора, как и строительство собора св. Корентина в Кемпере, был призван подтвердить легитимность Иоанна V после Войны за бретонское наследство. 14 апреля 1434 года епископ Жан де Малеструа заложил первый камень собора. Как многие готические церкви, Нантский собор вырос не после сноса романского предшественника, а постепенно «поглощая» его в ходе перестраивания.



Главный портал закончен к 1481 году и использовался для торжественных входов герцогов, а затем и французских королей. Башни собора были завершены к 1508 году, готический свод нефа и аркбутаны — только в XVII веке, апсиды — в XIX. 14 декабря 1891 года всё строение наконец было освящено епископом Лекоком.



Высота здания — 63 метра, длина нефа — 103 метра, высота нефа под сводами — 37,5 метров. Собор имеет пять порталов, дуги богато украшены. Благодаря реставрации восстановлена первоначальная белизна туфа, которым отделаны порталы.



В соборе похоронены родители Анны Бретонской — Франциск II и Маргарита де Фуа. Их двойное надгробие, украшенное аллегорическими фигурами — один из шедевров французской скульптуры (авторы Мишель Коломб и Жан Перреаль).













26 октября 1440 года, вскоре после начала строительства современного собора, в нём перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Рэ, вошедший в историю как Синяя Борода.

В главный портал собора входил Генрих IV, прибывший в город для подписания Нантского эдикта в 1598 году.

5 сентября 1661 года на площади перед собором д'Артаньян по приказу Людовика XIV арестовал Николя Фуке.

В ночь с 10 на 11 ноября 1940 года в оккупированном Нанте герой Сопротивления 19-летний Мишель Даба поднял на одну из башен собора флаг Франции. 8 августа 1941 года он был выдан предателем, осуждён к четырём месяцам заключения, но уже 22 октября расстрелян вместе с другими нантскими заложниками после убийства в Нанте подполковника вермахта Карла Гоца.

Собор сильно пострадал от взрыва в одной из башен замка герцогов Бретани в 1800 году и бомбардировок в 1944 году. Во время послевоенной реставрации собора в 1972 году под крышей начался сильный пожар из-за забытого рабочим паяльника, пожар разрушил значительную часть несущих конструкций, собор был три года закрыт и ещё дольше вновь реставрировался. К сентябрю 2008 года восстановлен средневековый облик западного фасада. Добавленные в 1978—1988 годах витражи сделаны художником Жаном де Моалем.

Крипта собора:



Улочки Нанта:









Замок герцогов Бретонских — замок в Нанте, считающийся историческим центром области Бретань (сейчас Нант и его департамент Луара Атлантическая входят, после раздела Бретани в 1941 году, в регион Земли Луары). Стоит на правом берегу Луары; ранее вода во рву вокруг замка сообщалась с рекой.







Внешние стены резиденции герцогов существенно укрепил в 1466 году Франциск II, который всеми силами старался сохранить независимость Бретани от Франции. Однако после того, как его дочь Анна Бретонская вышла замуж за французского короля Карла VIII, замок утратил свои военные функции. С 1990 по 2007 год замок был закрыт на реставрацию. В настоящее время в замке располагается Музей народного искусства Нанта (Musee d’Art Populaire), в котором хранится коллекция вещей и орудий того времени.

Популярной является прогулка по крепостным стенам (500 м в окружности), с неё открывается вид не только на строения и дворы замка, но и на город.













Памятник Анне Бретонской перед замком Нанта:









Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, Нант, гид, города Земель Луары, замки Земель Луары, церкви Земель Луары
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments