Хоренян Павел (khorenyan) wrote in france_guide,
Хоренян Павел
khorenyan
france_guide

Categories:

Лион



Лион

Лион – кулинарная столица Франции и это не пустые слова. Именно здесь живет и работает легендарный повар Поль Бокюз, а количество по-настоящему хороших ресторанов в разы превосходит убитый туристами Париж.

В Лионе есть особый тип заведений – "бушоны", выросшие из небольших гостиниц, в которых останавливались ткачи. В них можно отведать настоящую лионскую кухню. Ждать каких-то особенных кулинарных изысков не стоит – это не высокая кухня, здесь кормят до отвала, а меню очень сильно завязано на мясные блюда. Пройдешься по улочкам старого города и увидишь десятки бушонов, хотя настоящих, аутентичных заведений в городе не больше двадцати. Есть даже специальная организация, которая следит за сохранением традиций и строго контролирует бушоны.

Главная достопримечательность города – это конечно трабули. Грубо говоря, это секретные проходы, пронизывающие весь город. Изначально их построили в эпоху Римской Империи, чтобы сократить путь к реке (акведуки не работали), но со временем цель поменялась и так как все в этом городе так или иначе было связано с ткачами и ткацкими фабриками, трабули начали использовать ткачи, чтобы не намочить ткань и быстро доставить материал из одной части города в другую. Во время немецкой оккупации, в трабулях прятались участники Сопротивления.
В шутку даже говорят, что настоящий лионец должен знать на зубок все маршруты.
На данный момент, все карты находятся по адресу http://www.lyontraboules.net и очень напоминают питерские проходные дворы.
К сожалению, к моему приезду все двери и переходы были закрыты, так что пройтись по намеченным маршрутам не получилось. Не знаю, что было тому причиной – скорее всего был выходной и поэтому все было закрыто.

Кстати, первое что бросается в глаза – с точки зрения демографии город очень белый, что после разноцветного Парижа и смуглого Марселя выглядит необычно.
Разбирая фотографии, я обнаружил, что про Лион у меня скопилось очень мало материала – видимо издержки того, что я был в городе всего один день. Ну да ладно, Лион – прекрасный город и по его узким, средневековым улочкам просто приятно гулять.




















Вид на холм Fourvière, также известный как "холм, который молится" из-за многочисленных церквей и религиозных институтов. Над городом возвышается прекрасная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер.










Также на этом холме обосновались римляне, от которых остался античный театр.


На холм ведет крутая лестница






Сверху открывается шикарный вид на город.


Еще севернее находится квартал Croix-Rousse, который известен как "холм, который работает", потомучто очень долгое время здесь распологались рабочие кварталы ткачей. Вниз спускается лестница, которая ведет в центр города.












Еще одна армянская церковь в мою копилку (я их коллекционирую). Кстати говоря, армян в Лионе и Марселе огромное количество и все местные церкви обойти довольно сложно. Дело в том, что очень много храмов находится где-то в пригородах, либо на отшибе городов. Допустим в том же Марселе очень много армянских церквей, но без личного транспорта до них добраться проблематично.



Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, Лион, гид, города Оверни-Роны-Альп, церкви Оверни-Роны-Альп
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments