delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Category:

Этамп (Etampes) - городок, нашпигованый историческими ценностями... продолжение раз

Оригинал взят у delfin_iya в Этамп (Etampes) - городок, нашпигованый историческими ценностями... продолжение раз
Итак, парень с крокодилом остался в фонтане, а я пошла в коллегиальную церковь Богоматери, ее видно за фонтаном. От фонтана выходим прям к королевским, по нашему царским, вратам:

Но я сразу то внутрь не пошла, я сначала по периметру обошла собор, а там... не город, а какое-то прям издевательство сплошное ))) Сплошные исторические монументы друг на друге сидят и друг другом погоняют.
Церковь граничит с отель Дьё, это по французски особняк Бога, в переводе на нормальный язык что-то типа странноприимного дома пополам с больницей для бедных, раньше было. Сейчас это в основном именно госпитали. Местный отель на реставрации видимо, потому что завешан тряпочками. Но деревянную колоколенку видно:

Пройдем через ворота рядом с колоколенкой и посмотрим на это с другой стороны, а с другой стороны часовня отеля Дье, закрытая, но знак исторического памятника присутствует:

Отсюда же полюбуемся колокольней церкви, но внутрь еще не пойдем))):

Так как я была полностью обескуражена количеством истории на метр квадратный, я тут же сунула свой нос в ближайший переулок на предмет поиска еще какого-нибудь исторического наследия с табличкой, полагая, что церковь большая и потерять ее сложно. Исторических следов не оказалось, оказался только какой-то дом то ли ремонта, то ли изготовления мебели с прикольным человечком:


А по соседству дом с такой вот дверью, судя по кладке тоже далеко не новодел:

Ну все, теперь в церковь. Первоначальная постройка была в IX веке, нынешняя церковь датируется XI веком. Не вся, часть XIII века, часть XV. Внутри очень хорошо видно разделение между ранней частью и более поздними изменениями, такая разница не часто сохраняется, поэтому церковь просто уникальна. Входим, смотрим:

Вот он резкий переход: низкие потолки, а потом сразу высокие. Но это не единственный сюрприз в этой церкви.

Осматриваю закоулки, которые называются часовнями, со статуями:



Столбы (страшно подумать, сколько им лет) ...

Глазею по сторонам... (в зобу дыханье сперло)))





Дохожу до этого, как его называют... а, вспомнила, до алтаря... а там... там ступеньки вниз...
Ну ясно же, что надо спуститься немедленно, даже если нельзя )))


К удивлению нормального русского человека, можно! Никто не прибежал и не выгнал меня оттуда. Оказалось раньше тут был оссуарий, который потом переделали в капеллу Гроба Господня





Тут у меня уже переизбыток впечатлений начал зашкаливать, и я решила, что надо прогуляться по свежему воздуху, надеясь, что сюрпризы закончились. Не тут то было! Не успела я отойти на 15 метров от церкви, как меня поджидал очередной, не помеченный табличкой исторический памятник, которому не удалось скрыться от моего зоркого глаза под толстым слоем шоколада штукатурки:

Обратите внимание на кусок стены без штукатурки. А теперь ближе:

Я почувствовала, что это не контрольный выстрел, и меня еще долго будут добивать видимо. Не ошиблась )))
При переходе местной речушки по мостику, меня привлекло квакание лягушки. Так как было холодно, мне стало любопытно, где эта ненормальная спряталась и чего разквакалась? Я посмотрела с одной стороны - никого


С другой стороны... А с другой стороны была не лягушка, а цельный выводок ми-ми-мишек этого дня:

Около меня тут же собралась куча народа, которые тоже умилялись весенней картинке.
Уф, утятки меня немного отвлекли от культурного шока, но город быстро исправил это недоразумение очередным особняком XVI века, перестроенным частично в XVII веке.


На окнах особняка сохранились изображения Людовика XII и Анны Бретонской

Тут уж я поняла, что пора возвращаться обратно домой, а то крыша съедет ))) И повернула в сторону вокзала... Что я увидела, когда подходила к вокзалу? Это был точно уже контрольный выстрел...

Донжон, построенный при Людовиках VI и VII, в первой половине XII века, единственное, что сохранилось от крепости Этампа.

После этого я обессиленная села в электричку и поехала домой переваривать увиденное.
Продолжение будет, потому что я посмотрела только половину города ))) Сегодня я видела вторую половину. Как только обработаю фотки, напишу.

P.S. В альбоме минимум в 2 раза больше фотографий с краткими пояснениями. Сюда все не влезет, либо пришлось бы писать не 2 поста, а 4. Так что кому интересно, щелкайте по любой из фоток и переходите в альбом.
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments