delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Categories:

Этамп (Etampes) - городок, нашпигованый историческими ценностями

Оригинал взят у delfin_iya в Этамп (Etampes) - городок, нашпигованый историческими ценностями
Месяц назад я снова выбралась на несколько часов в Иль-де-Франс в часовой доступности от моего пригорода Парижа в городок Этамп. В общем-то, и в путеводителе было не мало написано, но читать было некогда, только глазами пробежалась, но на месте городок потряс количеством исторических зданий на квадратный километр. Доехав на RER C до станции Etampes, я вышла в городок. Как потом оказалось, следующая, конечная станция, совсем не далеко (туда я сегодня доехала, но об этом в другой раз). Погода была не самая теплая, но терпимая для двухчасовой прогулки. Что я успела за 2 часа, сейчас увидите.
Первое, что видно сразу от станции, это церковь Сен-Базиль:


Но, прежде чем подойти к церкви, я успела углядеть на перпендикулярной улице домик с башенкой. Никаких пояснений про башенку нет, но я чую, что ей не первая сотня лет:

Вернусь к церкви, тут хоть информация есть )))




Церковь была основана в 1020 году, перестроена в XII веке и несколько раз обновлялась уже в XV-XVI веках. К сожалению, была закрыта и внутрь я не попала. Но за углом церкви меня ожидал первый сюрприз, увидев который, я про церковь на время забыла.

С первого взгляда я поняла, что это здание явно не простое ))) Не, не золотое в прямом смысле, но золотое в историческом. И мой нюх на древности меня не подвел. Это оказался отель Дианы де Пуатье, которая некоторое время была герцогиней д'Этамп. Жить она тут не жила, но особняк строили явно для нее. Многочисленные монограммы это подтверждают.



Сейчас тут муниципальная библиотека. А мы рассмотрим поближе детали фасада:
Дата постройки 1554 год:


Двери:

Поиграй в игру: посчитай монограммы Дианы ))))

После того, как я налюбовалась особняком, я вышла и вспомнила про церковь ))) И еще немного обследовала ее со всех сторон:

Обнаружила такого замечательного стеножителя)))

И пошла дальше получать культурный шок. Надо сказать, что из состояния восторженного шока я не выходила все 2 часа, да и потом в себя еще долго приходила. Следующим объектом, занесенным в исторические памятники, был особняк Анны Пислё, построенный в 1538 году.
Вы думаете, что не знаете, кто такая? Ошибаетесь, наверняка слышали! Это любовница короля Франциска I - герцогиня д'Этамп, ради которой собственно и было присвоен титул герцогства этим землям.


Я намеренно не гружу вас всякими датами и историческими подробностями, если кому-то станут интересны персонажи или другие подробности, спрашивайте в комментариях, я с удовольствием буду отвечать. А уж если кто-то полезет читать историю Франции сам, я буду просто счастлива!!!
Но вернемся к особняку. Жить герцогиня тут не жила, и вообще, тетки, что Анна, что Диана, как-то игнорировали свое герцогство, не смотря на щедрость своих королевских любовников. Видимо в Париже было все-таки весело, и им просто было некогда навестить построенные для них особняки. На особняке несколько изображений Франциска и Анны:




И тут:

И дата имеется:

И танцующие детки, (интересно, на что это архитектор намекал?)))

В общем великолепный особняк, но в 50 метрах от него вопиющее безобразие: Городская ратуша в особняке конца XV века! Вы только представьте себе: ОНИ ТАМ РАБОТАЮТ ЕЖЕДНЕВНО!!! Я обзавидовалась не сходя с места черно-белой завистью )))

А вы хотели бы работать в этом здании? Интересно, привидения там водятся или уже сбежали? )))

Ну если без шуток, то потрясающий особнячок, конечно.
А на площади перед мэрией и особняком герцогини д'Этамп вот такая веселая булочная, уже готовая к Пасхе, которая была 31 марта по католическому календарю:


Дальше я пошла к еще одной церкви, по дороге остановившись у фонтана ВерЕ

Серьезный парнишка держит... крокодила???

Делаю экстренный перерыв.... продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments