marina1824 (marina1824) wrote in france_guide,
marina1824
marina1824
france_guide

Categories:

Замок Гриньян (Château de Grignan )

Château de Grignan ,  департамент Drôme.


   Практически ничего не известно о дате рождения замка и о тех, кто его строил. Первое упоминание о замке в картуляриях (церковные книги) аббатства Сен-Chaffre в Haute-Loire датируется 1035 годом.

С 1239 года замок переходит во владение семьи Адемар де Монтей .Тогда же, в XIII веке Адемар де Гриньян превратил его в крепость. Влияние семьи Адемар в Гриньяне росло и вместе с ним расширялся и рос замок.

  Между 1478 и 1495, Гоше Адемар , находящийся на службе у Людовика XI, удваивает ширину комнат, создает новые жилые помещения и перестраивает фасады старой крепости средневековья.   В 1495, Гоше Адемар начинает строить большую галерею Адемар, которую он так и не увидел , работы закончены только после его смерти  , в 1516 .


Сын Гоше, Луи Адемар был послом короля Франциска I в Риме в 1538 , а затем  в 1541 году генерал-лейтенантом в Провансе . В 1533 году замок посещает Екатерина Медичи.

Луи Адемар умирает бездетным в 1558 году. И хоть он и завещал замок герцогу де Гизу, завещание было аннулировано и замок и титулы перешли к его сестре Бланш , жене Гаспара де Кастеллан, барона Дентрекасто (Gaspard de Castellane, baron d'Entrecasteaux).

   В результате наследником стал их сын, племянник Луи Адемара , Гаспар де Кастеллан , который взял себе имя Адемар де Монтей .

Праравнук (если не ошибаюсь) Гаспара де Кастеллана, последний граф Гриньян , Франсуа де Кастеллан-Адемар де Монтей ( François de Castellane-Adhémar de Monteil ) , овдовев два раза, третий раз выбрал в жены первую красавицу Франции Француаз-Маргарит де Севинье (Françoise-Marguerite de Sévigné ),



 дочь маркиза Анри де Севинье и Мари де Рабютен-Шанталь, маркизы де Севинье (Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné ).



 Маркиза де Севинье , рано овдовев, полностью посвятила себя воспитанию детей. Она очень болезненно переносила разлуку с дочерью, уехавшей с мужем в Гриньян, и на протяжении почти тридцати лет вела с ней переписку (три-четыре письма в неделю). Эти письма, опубликованные внучкой мадам де Севинье, Полиной Симиан, отличающиеся превосходным литературным стилем и разнообразием тем, содержат очень подробное описание жизненного уклада, привычек и обычаев своего времени и считаются самым знаменитым во французской литературе эпистолярием.

  Мадам де Севинье очень любила замок Гриньян , об этом она писала и другим своим адресатам, она провела здесь последние два года своей жизни, здесь же скончалась 17 апреля 1696 года и похоронена в церкви Saint-Sauveur.

   В 1793 году, во время революции замок был разрушен и мебель распродана. Следующие владельцы замка пытались его восстановить , но безуспешно, по разным причинам. В результате в 1912 году развалины приобрела Мари Фонтейн (Marie Fontaine), соседка Бонифация де Кастеллана, одного из владельцев замка, большая любительница истории искусства и поклонница писем мадам де Севинье. Она потратила все свои сбережения на восстановление замка, мебели и картин того времени (есть одержимые люди!).     В 1979 году замок был продан Генеральнoму совету департамента Drôme.
                           Крыло святителей (неотреставрированная часть замка)



Внутренний дворик



Терраса


и еще


потрясающие виды на окресности






колокольня





Внутреннее убранство замка
Памятник мадам де Севинье


Уютные улочки Гриньяна



Просто окно, мне понравилось.



    Сейчас в замке проходят театральные и литературные вечера, концерты, джазовые фестивали и спектакли. В теплые летние ночи устраиваются костюмированные вечера, воссоздающие атмосферу 17 века, а каждый год в июле проводится "Фестиваль переписки" (Festival de la Correspondance ), проходят уличные спектали, концерты, выставки и много еще интересного. Pасставлены столики с бумагой , ручками и конвертами, дабы каждый желающий мог написать письмо друзьям, родственникам или даже незнакомцам, а может быть потомкам.




Более подробная информация здесь и здесь
официальный сайт -  информация о концертах и фестивалях
Возвращаясь , мы увидели еще один замок, видимо более древний. Он меня тоже очень заинтересовал, но это уж в следующий раз.

Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, замки Оверни-Роны-Альп, искусство, музеи Оверни-Роны-Альп, природа Оверни-Роны-Альп
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments