Halles de Lyon - Paul Bocuse - сердце гастрономической столицы Франции - Лиона

В Les Halles de Lyon вы увидите лучшие произведения сыроделов, мясников, пекарей и кондитеров Франции, можете купить немыслимые блюда и закуски из морепродуктов и деликатесов регионов, отведаете устриц и улиток запивая бокальчиком белого Моконэ или погрызете черного кабана наслаждаясь ароматом красного Корбьер

Последнее время почему-то читаю много негативных отзывов о Лионе и не могу понять как это возможно ?
Я полюбила этот город с первого взгляда и вздоха )
Живу тут чуть более двух лет и не перестаю удивляться !
Одно из последних моих открытий и являются Les Halles de Lyon
Так почему же Лион считается гастрономической столицей Франции ?
Конечно же , звание это обусловлено географическим месторасположением города, он находится на перекрестке региональных кулинарных традиций Франции.
Из близлежащих сельскохозяйственных ресурсов город черпает свою гастрономическую силу.

Кухня Лиона находится под влиянием, с одной стороны Южного Средиземноморья и Прованса и с другой стороны Северной Лотарингии и Эльзаса. Каждая из них приносит свои особенности: например -использование масла и сливок с севера, а растительного и оливкового масла с южной стороны.
Кроме того, Лион в начале эпохи Возрождения, был одним из европейских центров торговли пряностями импортированными с Востока

Знаменитые фермы Bourg - en- Bresse поставляют в Лион своих превосхожных курочек и петушков.
Откуда к нам прилетают фазаны, если честно не знаю )

Свежие фрукты и овощи поставляет в Лион Ардеш (Ardèche ) и Дром ( Drôme )
И конечно же реки вин Божоле ( Beaujolais ) , Бургундии ( Bourgogne ) и долины Роны ( la vallée du Rhône ) впадают в гастрономические русла Лиона, да и до Бордо рукой подать ( Bordeaux )

Без сомнения Лион знаменит своими ресторанами и именем всем известного шеф-повара Поля Бокюза ( Paul Bocuse ), имя которого и носит герой моего рассказа Halles de Lyon - Paul Bocuse.
Торговые ряды расспологаются совсем недалеко от железнодорожного вокзала Part Dieu
Adresse :
102 cours Lafayette
69003 Lyon
http://www.hallespaulbocuse.lyon.fr/

Здесь вы так же можете посидеть в маленьких ресторанчиках, выпить бокальчик вина и насладится региональными продуктами Франции или отведать средиземноморских соседских


На Западе хозяйства в Мон-дю-Лион ( Monts du Lyonnais ) производят высококачественны колбасы ( les charcuteries ) - гордость и специализация Лиона , вяленую свинину , колбасы как сырокопченые так и вареные ( saucisson sec ou à cuire ) ,

свиные ноги ( pieds de cochon )

ветчина ( jambon) , филе миньон ( filet mignon ), террины ( terrines ) паштеты ( pâtés de campagne )

И конечно же СЫРЫ !!!
Во Франции сыры принято подавать как десерт, поэтому на фотографии снизу вы можете увидеть в их компании вишневый конфитюр, очень рекомендую - необыкновенное сочетание , особенно как аккомпанимент к твердым соленым сырам.


А к нежным козьим - будет хорош мед акации, только взгляните как он прозрачен и чист , а запах, остается только вздыхать !!!

Миллион-миллион-миллион желтых сыров...
Fromagerie Cellerier - все фотографии сыров сделаны мной только в этой лавке - представляете какое разнообразие !!!


Регон Овернь известна своим душистым сыром Saint-Nectaire c запахом костра .* На картинке снизу большие головки

О французских сырах, конечно, можно рассказывать до бесконечности, у всех свой неповторимый характер , незабываемый аромат и внешний вид , один краше и пахучее другого )

Один из ярких представителей таких красавцев козий сыр Valencay, плесневелая серая пирамидка с фарфоровой сердцевиной

Рокфор ( Roquefort ), думаю в представлении не нуждается, очень популярен - занимает целую полку.
Как он хорош и самобытен в соусах на его основе

Познакомлю вас еще с одним необычным сыром на фото снизу "упакованный " такой )
Banon de banon, France регион Provence
Он обернут в коричневые листья каштана и перевязан рафией, этот сыр содержит в себе все ароматы Прованса , одновременно терпкий и сладкий с нотками ореха.
Одно удовольствие , наслаждаться им в сочетании с винами , как красными так и белыми или летом с прекрасным прованским розе

Ниже , свежий сыр из сырого молока Faisselle - по-нашему просто очень свежий творог )
Можно кушать со свежими ягодами или конфитюром , как самостоятельное блюдо, а также он служит основой множеству десертов

Самый большой круглый сыр с крестом - Cathare, выглядит, на мой взгляд , очень эффектно.
Он имеет несильный запах травы и коз, отличный компаньон к свежему белому вину

На картинке слева сыр c веточкой папоротника - A filetta , происхождение France ,Corse
Этот сыр имеет оригинальный вкус и служит основой для многих блюд и десертов, так же будет хорош с конфитюром из плодов фигового дерева, он отлично подчеркнет необыкновенный вкус сыра
На картинке справа козий сыр " в одежке" , в принципе вы прекрасно сможете с ним экспериментировать сами. Для этого прекрасно подойдут прованские травы, порубленный мелко белый или коричневый изюм, порубленная петрушка, зерна сезама... Я так же обжариваю более твердые сорта козьего сыра в раздробленной смеси кориандра и гвоздики


Ах ! мой любимец сыр Arome au gene de marc, France, Rhone-Alpes на фото снизу слева, затаился в виноградных косточках
Его выдерживают в прессованном винограде , что придает ему превосходный пряный вкус вина.
Безупречен с вином Божоле или как десерт в сочетании со сладким Мускат.
Я конечно же купила его в les halle, он был не плох, но лучше свежего от производителя в Божоле я после не пробовала , оттуда и началась моя любовь к этому сыру

И вдогонку обломки Пармезана, ой-ла-лей-ла-ла, развернись душа ! Этот сыр нужно только ломать, никогда не резать, мне кажется так он становится менее вкусным )

В уголке рядов притаились восточные штучки-дрючки...что-то я устала писать о сырах, фуф...
Кто там у нас ?
Всякие буреки-чебуреки с мясом и пряностями, наше дитятко съело один - оценило !

Смотрю на фото ниже и неизменно хочется съесть это фисташковое гнездо, наверняка очень калорийно но вкусно )

Слегка отвлеклись на восточные сладости и опять к нашей лионской специализации - колбаски
Каких у нас только нет...и вкусны и ароматны , а как красивы - глаз не отвесть !
Взгляните , каков разрез колбасы с языком !


Сосиски, запеченная свинина, грудинка - все необыкновенно свежо и вкусно, проверено и не раз

Запомните эти названия - здесь лучшие колбасы Лиона, ей богу , чувствую их запах даже от моих фотографий, из разряда must try )
Saucissons de Lyon, rosette, jesus de Lyon, cervelas de Lyon
Они божественны , поверьте мне , не зря одно из них носит соответствующее имя - jesus de Lyon !

Jesus de Lyon, грушевидные колбасы издают такой запах, что вы наверняка не сможете пройти мимо них и остаться равнодушными

Прекрасный , душистый, мой любимый Rosette , возможны варианты с фисташками и черным перцем в зернах.
Его созревание происходит намного дольше других колбас, по-этому он так необыкновенно вкусен
Имеет характерную продолговатую форму

О боже-боже Saucissons de Lyon, восторг, вздохи и полнейшее удовлетворение вкусом - ждет Вас господа, любители мяса.
Они могут быть как сухими , так и готовыми прыгнуть в вашу кастрюлю для варки )

Ниже представлена продукция соседей , как вы понимаете не менее все вкусное


Можно заказать нарезочку и выпить прекрасного красного испанского полного, терпкого и душистого южного вина


Моя любовь к сырому мясу не может остаться без внимания
Копытца, язычки, какое все розовенькое и свеженькое !

Все есть для того чтобы поджарить , потушить , засолить и запечь

Мясные рулеты готовые для запекания и фаршированные оливками

А как пройти мимо черного кабана, вскормленного исключительно на желудях и не напиться в компании таких же чревоугодников ,как я !

Мы попробовали и кабанчика и чаризо , что сказать, слов нет - как вкусно !

Уютно и по-французски испанско )


Соляночка, не знаю что они с ней делают - но запах умопомрачительный, вот бы научится, наверно она из квашеной капусты

Колбаса с трюфелями и фисташками Colis saucisson lyonnais à cuire truffé pistaché (2%) 20 минут варим и мы в дамках, можно приготовить сливочный крем с лепестками фисташки и гости аплодируют !

Мечта холостяка или ленивой хозяйки - шашлычки из дичи, фаршированные баклажаны, чебуреки, лазанья из лосося... "ями-ями ин май тамми ", как говорят английские школьницы )

Продукты человеческой жестокости и злостного отношения к бедным гусикам (
Фуа-гра , в сыром виде , печень утки и уже готовые террины из них...

А это уже произведения искусства из фуа-гры : Татен ( перевернутый пирог ) мусс с фуа-грой и карамелезированными яблоками, паштеты из печени с изюмом или трюфелями
Закуска-торт из лангустина с зеленью и омара с муссом из спаржи...!!!

Pâté en croûte, на фото снизу, верхний ряд, по-простому мясной пирог, его вы найдете на каждом рынке в Лионе

На его приготовление уходит три дня, он состоит из плотного теста, которое не впитывает мясной сок и различного вида начинок - это может быть все что угодно, мясо птицы, кролика, с вкраплениями фуа-гры и мясное желе, как для нашего холодца , которое заливается уже в готовый пирог через отверстие сверху и заполняет свободное пространство между тестом и начинкой.
Аккуратнее при покупке - пирог должен быть очень свеж и лучше без вакуумной упаковки, но лучше домашнего я не пробовала, так что нужно к французам в гости напросится )

Ниже всевозможные излишества, лобстеры, заливные из рыбы и т.д

А что за светящиеся пироги !

И несчетное множество закусок...

Жалко сфотографировала без названий, все необыкновенно интересно продегустировать хотя-бы визуально

Долго стояли у этой таблички с одним симпатичным французом , и спрашивали у друг друга, что это ???
Я так поняла - молока кефали ?

Икорка у нас тоже в наличии, рыбные тартары, мусс из лосося - обязательно нужно попробовать его сделать самой, наверняка не сложно )

Следующий раз , на праздник , обязательно куплю для моей семьи эту пирамидку - уж больно хороша !
Глазированные бомбы и пирамидки из фуа-гры с пьяной вишней, изюмом, сушеными томатами и базиликом

И о да ! Рыба маринованная в укропе и пряностях , подкопченая, в рулетах и просто соленая .
Про ароматы я молчу, думаю все себе могут представить

Какая-то чудная машина, чего то лепит и печет

И снова мои охи-вздохи ! Соления...маленькие красные перчики фаршированные козьим сыром и анчоусами, сладкие разноцветные маринованные перцы, баклажаны гриль в оливковом масле и чесноке, рулетики из них же с козим сыром, анчоусы с травами, с острым перцем и маринованный с оливками чеснок.
И все это вы обязаны попробовать находясь во Франции, к черту музеи шелка и лионские трабули ))) конечно же нет, шучу )))


Мама-мия , Санта-Лючия - подкопченая молока трески и нежнейшие рулеты из лосося !!!

Рассказ долог, но я не смогла убрать ни одной фотографии всего этого великолепия

Всевозможные рыбные салаты , происхождением со всех уголков Франции

Все наисвежайшее , как говорил всем известный нам герой - рыба может быть только первого сорта )

Если вы пожелаете, можно купить или отведать устриц прямо не отходя от кассы с игристым вином или попробовать улиточек


Приступим к сладкому, карамелезированные фрукты Прованса

Можно самим сделать такие апельсинчики

Разноцветные вишенки, ананасики, сливы и т.д

Карамелезированные перцы и шоколадные овечки )


Итальянские тальяотелли



равиолли

Макарон, шоколад, лионские противненьки конфетки цвета морской волны и еще много всякой сладкой белебердистики, я не мастак о сладком рассказывать...так что смотрите и наслаждайтесь

Шоколад с бесчисленным колличеством наполнителей

Пирожные восхитительны , не так ли ?

Торты на пасху меня просто убили наповал

Произведения кондитеров Seve

Тарты из абрикосов и яблочек покрытые фруктовом желе

Когда абрикосы изрядно подгорят - манифик , знаете!

Уф, можно выдохнуть...отчиталась )
И еще немного моего любимого Лиона, может быть мои репортажи полные любви к этому городу откроют его для вас с другой стороны, кто как не житель может рассказать про все тропинки и укромные уголки )
Франция, Лион ( Устричное кафе « CAFÉ JUTARD » )
Франция, Лион ( Кондитерские Лиона )
Франция, Лион ( Лион, Парк де ля Тэт д`Ор )
Франция, Лион ( Праздник света 2011 )
Франция, Лион ( Праздник света 2012 )
Франция, Лион ( Музей миниатюр )
Франция, Лион ( "Кубок мира по кондитерскому искусству" 2013 и "Золотой Бокюз" 2013 )