Конечно, в Лионе мы были всего несколько дней, и это слишком мало, чтобы так сказать проникнуть в его суть, пропитаться атмосферой, прочувствовать, но я все-таки возьму на себя смелость рассказать о своих впечатлениях.
Лион – город со своей неповторимой атмосферой, со своим стилем и энергетикой, которая оказалась совсем не близка мне. Из всех городов Франции, где мне довелось побывать (а их не мало), Лион почему-то совершенно не вызвал трепета в моей душе (и даже в желудке).
Может быть он не захотел нам раскрываться, судя по погоде, скорее пытался выгнать.
Безусловно, это процветающий город, индустриальный и промышленный центр, центр банковского дела, текстильной и фармацевтической промышленности . Все говорит здесь о том, что это рабочий город, что наверное и не могло быть по другому, ведь он расположен на слиянии двух рек Рона и Сона, и на пересечении важнейших торговых путей.
И это видимо надо было учесть, но когда я читала об этом городе, готовясь к поездке, часто встречала сравнение его с Парижем. На мой взгляд, между этими городами нет ничего общего. Для описания Парижа подходят слова – прекрасный, романтический, элегантный, роскошный, необыкновенный, в то время как Лион я бы описала как интересный, процветающий, рабочий, и может быть странный (не сразу разберешься где какая река течет). В Париже все располагает к любви, романтике, и даже сказка там уже настолько сплелась с реальностью, что мы с удовольствием бродим по улице, где жил д`Артаньян, заходим в кафе “Две мельницы”, где работала Амели, или ищем Линию Розы.
В Лионе, конечно много всего интересного, но здесь совершенно другая атмосфера. Довольно строгая, без изысков архитектура, как будто говорит: “Некогда расслабляться, давай работай! Здесь нет места легкомысленности!” Пока гуляли по старому городу, мы не нашли ни одного скверика, парка, хотя бы маленького садика, где можно было-бы отдохнуть, наслаждаясь зеленью и пением птиц.
Видимо, действительно от недостатка легкомысленности стали появляться забавные росписи-обманки на стенах домов.
Встреча с главной площадью Белькур тоже немного меня разочаровала. Белькур в переводе значит “Красивое место”, что я и намеревалась лицезреть, но увидев её на ум приходило название “Большое место”, потому что это просто большое , пустое и скучное пространство со статуей Людовика XIV по середине, такое было ощущение, как-будто оно появилось само по себе, а не спланировано кем-то.
Также о рабочем настрое говорят и традиционные деликатесы лионцев. Это в основном всевозможные блюда из потрохов (под девизом “Ни грамма на выброс!”), кровяная колбаса, щука, хотя помимо кровяной еще огромное количество различных знаменитых лионских колбас и сосисок.
Я знаю, что Лион считается кулинарной столицей Франции, благодаря удачному географическому расположению в этом городе можно попробовать все, что только заблагорассудится – это и Бургундия со своими винами, бресской курицей, улитками и шаролезской говядиной, и Прованс с морепродуктами, козьими сырами, и замечательным оливковым маслом, Шампань – с изысканным вином, да и сама Рона имеет множество богатств, все это просто замечательно.
Но надо отдать должное, с таким количеством сливочного масла я еще нигде не встречалась. Рестораны отличные, кухня качественная, (не зависимо от уровня заведения), повара профессиональные, и в первый день все кажется не реально вкусным, но уже на следующий день организм начинает протестовать, требуя просто пожевать травки, вместо всех этих изысков.
Так вот и получалось, душа моя жаждала полета, а в итоге печень сжималась от страха, еще издали завидев очередное блюдо, плавающее в сливочном соусе, а ведь это была всего-лишь рыба, которую я по наивности посчитала диетическим блюдом.
Не хочу обидеть тех, кому этот город очень дорог, кто в него влюблен, я просто поделилась своими впечатлениями, а они ведь не могут быть верными или не верными, плохими или хорошими, это всего лишь то, что я почувствовала.