marinfleur (marinfleur) wrote in france_guide,
marinfleur
marinfleur
france_guide

Categories:

Лион моими глазами.

Оригинал взят у marinfleur в Лион моими глазами.

Конечно, в Лионе мы были  всего несколько дней, и это слишком мало,   чтобы так  сказать проникнуть в его суть, пропитаться атмосферой, прочувствовать,  но я все-таки возьму на себя смелость рассказать о своих впечатлениях.

Лион – город со своей неповторимой атмосферой, со своим стилем и энергетикой, которая оказалась совсем не близка мне. Из всех городов Франции, где мне довелось побывать (а их не мало), Лион почему-то совершенно не вызвал трепета в моей душе (и даже в желудке).

CIMG1687

Может быть он не захотел нам раскрываться, судя по погоде, скорее пытался выгнать.

Безусловно, это процветающий город, индустриальный и промышленный центр,  центр банковского дела, текстильной и фармацевтической промышленности . Все говорит здесь о том, что это рабочий город,  что наверное и не могло быть по другому, ведь он расположен на слиянии двух рек Рона и Сона, и на пересечении важнейших торговых путей.

И это видимо надо было учесть, но когда я читала об этом городе, готовясь к поездке, часто встречала сравнение его  с Парижем. На мой взгляд, между этими городами нет ничего общего. Для описания Парижа подходят слова – прекрасный, романтический, элегантный, роскошный, необыкновенный, в то время как Лион я бы описала как интересный,  процветающий, рабочий, и может быть странный (не сразу разберешься  где какая река течет). В Париже все располагает  к любви, романтике, и даже сказка там уже настолько сплелась с реальностью, что мы с удовольствием бродим по улице, где жил д`Артаньян, заходим в кафе “Две мельницы”, где работала Амели, или ищем Линию Розы.

В Лионе, конечно много всего интересного, но здесь совершенно другая атмосфера. Довольно строгая, без изысков архитектура, как будто говорит: “Некогда расслабляться, давай работай! Здесь нет места легкомысленности!”  Пока гуляли по старому городу, мы не нашли ни одного скверика, парка, хотя бы маленького садика, где можно было-бы отдохнуть, наслаждаясь зеленью и пением птиц.

Видимо, действительно от недостатка легкомысленности стали появляться забавные росписи-обманки на стенах домов.

                                                                           CIMG1751

Встреча с главной площадью Белькур тоже немного меня разочаровала. Белькур в переводе значит “Красивое место”, что я и намеревалась лицезреть,  но увидев её на ум приходило название “Большое место”, потому что это просто большое , пустое и скучное пространство со статуей Людовика XIV по середине, такое было ощущение, как-будто оно появилось само по себе, а не спланировано кем-то.

CIMG1689

CIMG1657

CIMG1658

Также о рабочем настрое говорят и традиционные деликатесы лионцев. Это в основном всевозможные блюда из потрохов (под девизом “Ни грамма на выброс!”), кровяная колбаса,  щука, хотя помимо кровяной еще огромное количество различных знаменитых лионских колбас и сосисок.

Я знаю, что Лион считается кулинарной столицей Франции, благодаря удачному географическому расположению  в этом городе можно попробовать все, что только заблагорассудится – это и Бургундия со своими винами, бресской курицей, улитками и шаролезской говядиной, и Прованс с морепродуктами, козьими сырами, и замечательным оливковым маслом, Шампань – с изысканным вином, да и сама Рона имеет множество богатств, все это просто замечательно. 

Но надо отдать должное, с таким количеством сливочного масла я еще нигде не встречалась.  Рестораны отличные, кухня качественная, (не зависимо от уровня заведения), повара профессиональные, и в первый день все кажется не реально вкусным, но уже на следующий день организм начинает протестовать, требуя просто пожевать травки, вместо всех этих изысков.

Так вот и получалось, душа моя жаждала полета, а в итоге печень сжималась от страха, еще издали завидев очередное блюдо, плавающее в сливочном соусе, а ведь это была всего-лишь рыба, которую я по наивности посчитала диетическим блюдом.

CIMG1573

Не хочу обидеть тех, кому этот город очень дорог, кто в него влюблен, я просто поделилась своими впечатлениями, а они ведь не могут быть верными или не верными, плохими или хорошими, это всего лишь то, что я почувствовала.

CIMG1661

CIMG1662

CIMG1671    CIMG1675

  CIMG1669    CIMG1696

   CIMG1703    CIMG1698

  CIMG1586                                                                                                                 CIMG1730   CIMG1721

CIMG1725    CIMG1723

CIMG1744   CIMG1748    

       CIMG1749

Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, Лион, города Оверни-Роны-Альп
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Буржский кафедральный собор (Cathédrale Saint-Etienne de Bourges)

    Где находится: регион – Центр-Долина Луары департамент: Шер город – Бурж адрес: Place Etienne Dolet, 18000 Bourges 47° 04′ 56″ N, 2° 23′ 57″ E…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Буржский кафедральный собор (Cathédrale Saint-Etienne de Bourges)

    Где находится: регион – Центр-Долина Луары департамент: Шер город – Бурж адрес: Place Etienne Dolet, 18000 Bourges 47° 04′ 56″ N, 2° 23′ 57″ E…