frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Жуар (Jouarre), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Примерно в часе езды от Парижа в департаменте Сена-и-Марна расположен городок Жуар,где находится значительное свидетельство прошлого - крипта древнего аббатства Нотр-Дам, которая является самой хорошо сохранившийся криптой эпохи Меровингов во всей Европе.



Традиционно, в этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного города, а собранный материал Вы можете посмотреть на моем форуме.



Основание аббатства Нотр-Дам де Жуар связано с именем Святого Колумбана (ок. 540 — 615), который старательно евангелизировал северные и восточные регионы Галлии в конце VI - начале VII столетий. Он и предписал основать в этом местечке новое аббатство. Во время своих поездок по Парижскому региону Святой Колумбан был принят в Юсси-сюр-Марн Отером (Authaire), могущественным человеком при дворе Меровингов. Его сын Адон (600-617) через несколько лет как раз основал аббатство в Жуаре. Одним из его братьев был Дадон (609-686), более широко известный под именем Святого Уана, епископа Руанского, а другой носил имя Радон, основавший монастырь в местечке Рей-ан-Бри.

Нам точна неизвестна дата, в которую Адон основал аббатство в Жуаре. Известно лишь, что когда Колумбан находился у его родителей, его братья были еще детьми. Когда Адон вырос, его стали связывать тесные отношения с Хлотарем II, а затем с Дагобером I.

Аббатство в Жуаре было основано как мужское, но со временем стало и мужским, и женским. Мод, вторая супруга отца Адона Отера после смерти мужа удалилась вместе со своими спутницами в Жуар, среди которых была ее племянница Теодешильда (Théodechilde), ставшая вскоре аббатиссой и управлявшая и братьями, и сестрами. Дамы энергично взялись за дело, и аббатство Нотр-Дам в Жуаре стало процветать. В результате образовались три церкви, вокруг которых сосредоточилась жизнь монастыря в Средние века: аббатская церковь Нотр-Дам для женщин, церковь Сен-Пьер для мужчин и погребальная базилика Сен-Поль. Сегодня мы имеем возможность восхищаться как раз криптой погребальной базилики Сен-Поль эпохи Меровингов, а также криптой маленькой романской церкви Святой Эбрежизиль (Ebrégisile). Церковь Нотр-Дам была полностью реконструирована в 1863-м году.

В наши дни от средневековой церкви Нотр-Дам осталась также романская башня XI века, в которой сегодня открыты историческая экспозиция и монастырский магазин, ведь в 1837-м году религиозная жизнь в Жуаре возобновилась.









Погребальная базилика Святого Петра (сооруженная во второй четверти VII века) часто перестраивалась, в XV веке пострадала от пожара, а в XVII была снесена. В 1869-м году была обнаружена великолепная крипта времен Меровингов, датируемая второй половиной VII века! Первоначально крипты не существовало, её появление связывают с именем брата Теодешильды Ажильбера (Agilbert), который был епископом Парижа. Мы не знаем ни когда, ни где он скончался, даже не знаем, когда он удалился в Жуар. Единственное, что он желал быть там погребенным и соорудил погребальную комнату - крипту, которая сохранилась сегодня:













Помимо крипты сохранилась также и гробница Ажильбера, великолепное произведение второй половины VII века, которое было выполнено при жизни заказчика и по его указанию.

На фотографии гробницы ниже мы можем увидеть сцену Страшного суда:





А это Христос с четырьмя евангелистами:



Древнейшие романские капители времен Меровингов:







Менее чем через год после сооружения мавзолея Ажильберу, базилика и крипта были увеличины в размерах. Также с северной и южной стороны добавили новые ниши для саркофагов. Дело в том, что для аббатиссы Теодешильды также была сооружена монументальная гробница трапециевидной формы, которая дошла до нас. Аналога этому памятнику эпохи Меровингов середины VIII века не существует.

Фрагмент гробницы Теодешильды:



В романскую эпоху (XI век) к Сен-Полю с южной стороны была пристроена оратория Сент-Эбрежизиль. Затем уже в XIV веке в период правления аббатиссы Элиссан де Нуйаё (1310-1345) ораторию ждали изменения в связи с размещением гробницы Святой Озанны (Osanne), чье захоронение обнаружили в XIII столетии.





Жуар:









Приходская церковь Сен-Пьер-Сен-Поль в Жуаре, построенная в XVI веке:











Приходская церковь Жуара богата великолепными витражами XVII века:







В XVII веке аббатиссы продолжали реформу обители. В 1627-м году Жанна Лотарингская, дочь Генриха де Гиза, в присутствии Марии Медичи торжественно перенесла из крипты мощи Святых Аббатисс и Святой Эбрежизиль в специальный реликварий, который сегодня находится в приходской церкви:





Скульптурная группа "Положение во гроб" (мастерская Мишеля Коломба), XVI век:



Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments