delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Category:

Вечно молодой... Латинский квартал (продолжение №1)

Оригинал взят у delfin_iya в Вечно молодой... Латинский квартал (продолжение №1)
Мы остановились перед церковью Сен-Этьен-дю-Мон (Saint-Etienne-du-Mont), предлагаю войти в нее и насладиться не совсем обычным интерьером церкви. Изначально она была пристроена к монастырю, от которого осталась одна колокольня, находящаяся сейчас на территории лицея Генриха IV. Как вы догадываетесь, колокольня была частью другой церкви, которую снесли на фиг в 1804 году неугомонные последователи революции для прокладки улицы Хлодвига, а башня сохранилась только потому, что там складировали всякую рухлядь для учеников лицея. Церковь Сен-Этьен-дю-Мон начала строиться при Франциске I, а закончена была уже при Людовике XIII. По крайней мере, так гласит табличка на самой церкви. Строилась она долго, с XV века и до XVII. Фасад был закончен в начале XVII века на средства королевы Марго, которая уже королевой не была, а деньги на церковь дала видимо, чтоб замолить грехи бурной молодости ))) Теперь на ступеньках портала тусуются ученики соседних учебных заведений и курят, курят, курят.

Необычность церкви не только в том, что тут понамешано всяких разных архитектурных стилей, а в самом главном - в единственных на все парижские церкви хорах, проходящих посреди церкви. Такие белые и ажурные, что невольно вспоминаются кружевные воротнички, которые мы пришивали к советской школьной форме тихо матерясь.

Все, я пока затыкаю свой фонтан, оставляя вас наедине с церковью. Деревянные картины - это кафедра (амвон?) 1651 года.







А, нет, не затыкаю! Забыла же пояснить: это рака, где хранились мощи Святой Женевьевы, покровительницы Парижа. Мощи были сожжены и выброшены в Сену (угадайте кем?) в 1789 году.



Выйдя из церкви в поисках туалета забегаю на близлежащую площадь Контрескарп (la place de la Contrescarpe) (поклонницы и поклонники Хемингуэя немедленно писаются кипятком от счастья созерцания)))))


От площади отходит улица Муффтар (rue Mouffetard) - рай для обжор. Улица существует черти знает сколько, уже римляне шастали по этому пути, а со средних веков, века так с XIII, улица была известна своими кожевенными мастерскими и мясными лавками. На некоторых домах сохранились вывески еще XVI века! С площади видим вывеску бывшей шоколадной фабрики " Веселый негр", чего он был такой веселый история умалчивает, может в шоколад коньяк щедро добавляли?

В этом доме еще во времена Средневековья располагалась одна из мясных лавок:

Поклонники (-цы) Хемингуэя снова фонтанируют: в этом доме он жил с 1921 по 1925 год, а еще раньше, 8 января 1896 года в этом доме скончался французский поэт Поль Верлэн

А в этом доме с 1955 по 1969 год располагалось кабаре "Золотая лошадь", очень любимое французами.

Несчастная елочка, брошенная прям на тротуаре, мдааа, новый год давно прошел...

Видите вон ту каменную развалившуюся стену, торчащую между домами? Не зная что это, даже не обратите внимания. А это, между прочим, остатки городской стены Филиппа-Августа, 800 летней давности на минуточку! (Кто-то как-то кричал в комментах, что дома, стены и мощеные улицы столько не живут ))) На просьбу доказать данное утверждение, комментатор пропал).

А меня снова ноги несут к Сен-Этьен-дю-Мон, это особняк XVII века, пристроенный к церкви:

Парк Политехнического института, по выходным открыт для обычных граждан:

Возле института я позволю себе сделать перерыв. Ежели муза не уйдет сегодня в загул, или куда там музы уходят, вернусь и напишу продолжение )))Напоминаю, что в альбоме фоток намного больше! До встречи.
Tags: *Париж, церкви Парижа
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments