delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Category:

Вечно молодой... Латинский квартал

Оригинал взят у delfin_iya в Вечно молодой... Латинский квартал
Про правый берег я уже много говорила. Пора бы вспомнить, что есть еще и левый берег Сены с ее Латинским кварталом, еще более древним, чем Марэ. То, над чем ломали голову алхимики на правом берегу, в том числе Николя Фламель, (это я о философском камне, который по преданию помимо золота еще и вечную молодость обеспечивает), на левом берегу царит уже не первое столетие. Начиная с XII века, когда тут преподавал Абеляр, чья любовная история до сих пор будоражит романтические умы, латинский квартал был царством студентов всех возрастов. Преподавание велось на латинском языке, который в какой-то мере был тогда международным. В 1253 году французский теолог Робер де Сорбон открыл школу для бедных, которая получила поддержку от короля Людовика IX Святого. Так начинала свое существование великая и великолепная Сорбонна.
Главное отличие и очарование Латинского квартала - это узкие средневековые улочки. Войдем же во владения молодости по самой узкой улочке Парижа - улице кота-рыболова (rue Chat qui peche), открытой в 1540 году и шириной всего-то 1,8 метра. Она хоть и самая узкая, но не самая древняя! Мы побродим по более древним путям.


По улочкам Сен-Мишель нужно гулять, фотографии не передадут вам очарования узких улочек, поэтому выйдем к древним римским термам, тут есть простор и можно показать вам хотя бы фото. Итак, это остатки от римских бань, коим уже больше 2000 лет, римляне основали тут свое поселение под названием Лютеция еще в 53 году до н.э., по крайней мере тогда уже Лютеция упоминается в "Записках о Гальской войне" Юлия Цезаря.

Рядом, стена в стену, с банями находится один из немногих сохранившихся особняков XV века - особняк Клюни. Это музыка в камне, которую можно рассматривать долго, наслаждаясь каждой завитушкой, которую сохранило для нас беспощадное время.









На земле в сквере возле особняка первые признаки весны, не смотря на холодрыгу

Особняк был построен Жаком Амбуазским для монахов-бенедектинцев, останавливающихся в Париже на побывку. А в 1515 году в отеле поселилась юная английская принцесса Мария Тюдор, чей муж, Людовик XII, скончался вскоре после бракосочетания. Его наследник, Франциск I, застав как-то раз Марию в объятьях соотечественника герцога де Суффолка, обвенчал их в экстренном порядке прям в чем застал в постели, и отправил от греха подальше в Англию. Тем самым Франциск оградил себя от возможных проблем престолонаследия, потому как Мария то была беременна от короля, и если б родился сын, то корона с Франциска слетела б, как соломенная шляпка.
Сейчас в особняке располагается музей Средневековья с потрясающими экспонатами. А вы пока полюбуйтесь еще особняком:








Выйдя из особняка и пройдя через маленький сквер мы упремся в студенческую альма матер, имя которой известно сегодня всему миру: Сорбонна.

В 1622 году великий и ужасный кардинал Ришелье возглавил Сорбонну, в которой когда-то учился. В ней же он нашел и свое последнее пристанище: в церкви Сорбонны находится его усыпальница, доступ к которой, к моему великому сожалению, закрыт.

Обойдем Сорбонну с другой стороны и поднимемся на холм Святой Женевьевы, на склоне которой, собственно, и расположен Латинский квартал. Пройдя между Сорбонной

и Коллеж де Франс

выйдем к Пантеону, который, если честно, особых эмоций у меня не вызывает, уж больно он помпезный. Мне кажется в нем нет души, которая присуща другим церквям. Хотя Пантеон и впечатляет размерами, он не вызывает во мне никакого отклика в сердце.

На этой площади, перед церковью Сен-Этьен-дю-Мон мы сегодня остановимся, чтобы продолжить завтра )))

В альбоме больше фоток, все с пояснениями, по любой фотке можно перейти в альбом. До завтра!
Tags: *Париж, маршруты
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments