frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Пуасси (Poissy), Иль-де-Франс (Île-de-France)

31 января я наконец-то побывал в Пуасси, что в департаменте Ивелин в Иль-де-Франс. Пуасси - древнейший французский город, место рождения и крещения Людовика IX и Филиппа III.

Сразу хочу сказать, что в этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного города, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.





В хрониках Пуасси называли очень по-разному: Pistas, Pistas-sur-Seine, Pexeium, Pixiacum, Pissiacum, Castrum Poissiacum. Когда латинский уступил место романскому диалекту, стали появлятся названия Pinci, Pincerais, Poissy. Некоторых хронисты утверждают, что имя местечка произошло оттого, что в стародавние времена здесь находилось место для рыбалки, а основание относят к VII-VIII векам.



Конец января в парижском пригороде:







Замок в Пуасси находился с давних времен. Еще Карл Великий собрал там ассамблею епископов и прелатов всех орденов, дабы обсудить дела Церкви. Уже в те времена Пуасси приобретает значение. Карл Лысый также использовал замок, собирал там ассамблеи, останавливался во время охоты в теплое время. Но после Карла Лысого и до времен Робера Благочестивого картулярии больше не упоминают Пуасси.

Робер Благочестивый очень любил Пуасси, где, как сообщают хронисты, он помногу жил. Биограф короля монах Эльго также указывает на привязанность своего суверена к этому месту. Там были основаны три монастыря: в честь Девы Марии (который был потом трансформирован Филиппом Красивом в приорство Сен-Луи), Святого Иоанна и Святого Мартина. Именно при Робере началось строительство церкви Нотр-Дам.

Преемник Робера король Генрих I также останавливался в Пуасси и принимал там будущего Гийома Завоевателя. Помимо этого король именно в этом городе частенько проводил суды.

В 1222-м году Филипп-Август даровал Пуасси городской статус. Агнесса Меранская также часто бывала в Пуасси и даже там родила в июле 1201-го года одного из трех детей от Филиппа, прозванного Тристаном, но он скончался. В мае 1209-го года по случае свадьбы своего сына, будущего Людовика VIII и Бланки Кастильской, Филипп-Августа передал Пуасси своему наследнику в качестве апанажа.

Пуасси был передан во владение Людовиком IX своей супруге Маргарите (июнь 1260). В 1267-м году город попал в руки последнего сына короля Робера в связи с его посвящением в рыцари.

Герб Пуасси:



Главной достопримечательностью городка сегодня является коллегиальная церковь Нотр-Дам:



Её строительство начал в 1012-1014 годах Робер Благочестивый. Должно быть, что самая старая часть этой церкви осталась от монастыря, который находился на ее месте. В последующие века коллегиальная церковь Нотр-Дам расширялась, пострадала в Столетнюю войну. Известно, что в Пуасси Черный Принц отмечал праздник Успения Богородицы, а Филипп VI часто присутствовал в церкви на богослужениях.



Изначально церковь Нотр-Дам де Пуасси подчинялась Шартрскому епископству, а затем с 1622-го года Парижскому архиепископству.

Примерно во времена правления Людовика Толстого монахи прекратили обслуживать коллегиальную церковь и ее передали обыкновенным каноникам. Капитул состоял из семи каноников и одного кюре, каждый из которых имел викария.







Часть церкви, перестроенная в XVI веке:







Королевский тимпан Благовещение:



Из вазы растут лилии, получающие лучи света, прямые и волнистые. На одном из лучей можно заметить голубку, символизирующую Святой Дух, а Бог Отец изображен в виде небес.



Интерьер коллегиальной церкви:











На одной из фотографий мы видим орган. Есть все основания считать, что в самые ранние времена церковь должна была располагать каким-нибудь трубным инструментом, ведь еще основатель Робер Благочестивый, любитель духовной музыки, желал строение, где "хвала Господу не прерывалась бы". Но мы обладаем сведениями лишь за 1499-ый год, в который упомянуто существование органа. Его заменили интрументы 1623, 1782, 1792 и, наконец, 1903. То есть мы можем констатировать наличие по крайней мере пяти органов в коллегиальной церкви Пуасси. Современный нам создал Шарль-Мари Видор (1845-1937), органист Сен-Сюльпис. 21 мая 1903-го года инструмент первый раз зазвучал, исполнялись симфонии Баха.

Коллегиальная церковь обладает относительно современным витражным ансамблем. Самые старые витражи 1871-го года находятся в капелле Девы Марии, другие же появились в церкви между 1939 и 1950-ми годами. Некоторые иллюстрируют историю городка, освящение церкви при Филиппе I, но многие изображают сцены из жизни Святого Людовика, что понятно.



Коронация Святого Людовика:



Обучение Святого Людовика Бланкой Кастильской:



Украшением алтаря коллегиальной церкви сегодня является скульптурная группа из приорства Сен-Луи де Пуасси, сильно пострадавшая во времена революции. Ее преподнесла церкви одна протестантская семья из Пуасси.



Положение во гроб 1522-го года:



Статуя ребенка Людовика IX и Маргариты Французской из приорства Сен-луи де Пуасси (выполнена в период с 1300 по 1305-ый год мастерами Филиппа Красивого) - дочка Изабелла (1242-1271), графиня Шампанская и королева Наварры.







Естесственно, в церкви, в которой крестили Святого Людовика, сохранилась в большом объеме память о нем.

В частности, портрет короля:



Статуя 1939-го года (автор Феликс Февола), изображающая Людовика IX подростком в одеждах рыцаря:



В часовне при церкви в Пуасси, посвященной Людовику Святому, хранили купель, где, как считали, и был крещен будущий король. Считалось, что каменная пыль, которую соскребали со стенок этой купели и смешивали с водой, исцеляет от лихорадки. Преподаватель грамматики в Наваррском коллеже Николя Мерсье, выздоровев таким образом, повелел в 1601 г. восстановить часовню: купель поставили на постамент, а рядом с ней — памятную надпись над изображением святого короля. В этой церкви, ставшей приходской, до сих пор сохранились обломки крестильной купели в нижней части часовни. Внутренняя же ванна из золота и позолоченного серебра давно исчезла".









Перед собором находится очень красивая статуя Святого Людовика первой половины XX века, автор Альбер-Мариус Патрисс (Albert-Marius Patrisse) (1892-1922):





















А вот и массивные ворота XIV века - единственное, что осталось от знаменитого приорства Сен-Луи, основанного Филиппом IV Красивым:



В 1299-м году Филипп Красивый на собрании генерального капитула ордена Доминиканцев в Метце объявил о проекте основать обитель в Пуасси, в городе, где его дед Людовик IX родился и был крещен. В июле 1304-го года основание заведения было утверждено хартией, и монахи из Руана и Монтаржи были вызваны в новый монастырь. В казначейской хронике Филиппа IV присутствуют сообщения о значительных выплатах мастерам Пьеру д'Эрувилю (Pierre d'Herouville) и Гийому де Берри (Guillaume de Berri), начиная с 1298-го года. Еще до 1301-го года установили часы и возвели большое количество построек для нужд монахов. Внушительная по размерам церковь (95 метров в длину, своды достигали 30 метров в высоту) была завершена лишь в феврале 1331-го года. Тогда на ее освящении присутствовал Филипп VI. Церковь славилась прекрасным витражным ансамблем; в мае 1324 и в феврале 1325 Карл IV заплатил значительную сумму за витражи. Неф был зарезервирован для монахов, а трансепт и хоры с деамбулаторием и капеллами служили для отправления культа. Неф и трансепт разделял амвон.









Приорство Сен-Луи де Пуасси планировалось столь громадным и значительным, что во время работ даже пришлось построить временную небольшую обитель. Филипп IV Красивый даровал своему детищу большие привилегии: избавление от уплаты пошлин, право ставить печать, взимать барщину и габель. Новое религиозное учреждение всполошило монашеский мир. В 1306-м году во время заседания королевского суда в Пуасси приор Сен-Жермен-ан-Лэ критично высказался о монастыре.

Филипп VI де Валуа, который присутствовал на освящении церкви приорства 12 февраля 1330-го года, подтвердил все дарованные ранее привилегии и добавил новые. В частности, провозглашалось, что обитель подчинялась только королю или специально назначенному прево, и не может быть судимой никакой светской инстанцией.

Что касается монастыских построек, то рефекторий достигал 50 метров в длину и 12 в ширину, клуатров было несколько - большой и маленький, - в центре которых располагался сад и выращивались фрукты и овощи. Рядом с этими зданиями находились апартаменты приора, резиденция для принцесс крови, которые намеривались принять обет, место для размещения иностранцев, получивших разрешение остановиться при приорстве. Для короля были подготовлены специальные апартаменты. Затем шли лазареты, приемные, хлебные амбары, склады, частные капеллы, подвалы и хранилища. Всё это было огорожено стеной размером около 12 300 метров. За пределами клуатра находились помещения, где жили люди, связанные с обслуживанием обители (привратники, врачи, хирурги, булочники, садовники и другие). Этот маленький город, коим являлось приорстве Сен-Луи, имел и собственный обширный парк, где бегали лани, косули и заяцы.

Мы видим, что приорство было очень богатым. В книге приведен перечень владений монахов. В начале XVIII века расходы обители составляли более 58 000 ливров в год.

Церковь Сен-Луи де Пуасси была построена на месте апартаментов бывшего королевского замка. По традиции пишут, что главный алтарь находился как раз на месте спальни, в которой Бланка Кастильская родила Людовика Святого. Церковь достигала 95 метров в длину, 45 в ширину и 30 в высоту.

Отдельное богатство приорства составляла сокровищница. В нее входили:

- красивое золотое солнце, вес которого составлял 8 марок (1 марка=244,75 г). Оно было украшено реликвариями и драгоценными камнями. Солнце поддерживали шесть фигур патриархов, но во время войны монастырь продал четыре из них. Это сокровище было даровано обители 9 октября 1400-го года Марией де Бурбон.

- солнце из позолоченного серебра, весом 21 марка, украшенное драгоценностями.

- серебряная дарохранительница

- золотой крест, украшенный драгоценными камнями, в котором хранилась частица Истинного Креста. Это был дар Филиппа Красивого.

- бюст из позолоченного золота, в котором находилась верхняя челюсть Людовика Святого

- Превосходный запрестольный образ из слоновой кости, выполненный итальянским мастером и подаренный приорству в 1400-м году Жаном, герцогом Беррийским. Сегодня в Лувре.

Сегодня павильон занимает музей игрушек:







Сад за забором, где как раз и находилось приорство:







В Пуасси еще и сегодня можно увидеть остатки старинного моста, изображенного на всех гравюрах. Неизвестно, когда он появился. Некоторые историки относят его еще к галло-римской эпохе, другие к эпохе Каролингов, а некоторые к временам Людовика Святого. В архивах каноников коллегиальной церкви Нотр-Дам, мост не существовал до 1061-го года, года основания церкви. Во времена Столетней войны и религиозных войн строение пострадало, затем было отстроено заново. К концу XVI столетия мост имел двадцать четыре арки и составлял 406 метров в длину. Во Вторую Мировую войну старый мост в Пуасси был очень сильно разрушен.





Пуасси на гравюре Израэля Сильвестра XVII столетия:



Остатки крепостной стены Пуасси, работы по возведению которой начали по приказу Филиппа-Августа в 1221-м году:







Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Регионы Франции

    C 2016 года в стране вступило в силу новое территориальное деление – вместо 22 регионов осталось 13. И теперь список выглядит так: Бургундия –…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments