frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Динан (Dinan), Бретань (Bretagne)

Динан (фр. Dinan, брет. Dinan); город в Бретани на реке Ранс в департаменте Кот-д'Армор. Супрефектура одноименного округа.



В этом красивейшем городе мне удалось побывать в июле 2012-го года.



Динан известен с XI века. В 1283 герцог Жан I Бретонский воздвиг городские валы и башни Динана. Был предметом упорной борьбы во время войны за бретонское наследство. В дальнейшем значение Динана определялось тем, что он лежит на речном пути в порт Сен-Мало, и через него проходили все направляемые морем товары.





Строительство городских укреплений, которые и сегодня окружают старый город, началось в 13 веке и продолжалось до 16 века. Протяженность укреплений, сохранившихся до наших дней, составляет 2 648 метров, больше чем в любом другом городе Бретани. До наших дней сохранилось также 14 башен и 4 ворот. Часть из них, например, башня над воротами, справа от донжона и башня святой Екатерины (откуда открывается восхитительный вид на долину реки) были построены еще в 13 веке, сразу после того, как Динан стал герцогским городом.



В 14 веке крепость города значительно укрепляется. В 1380 году при бретонском герцоге Жане IV строится донжон. Это оборонительное сооружение высотой 34 метра, состоящее из двух массивных башен, соединенных стеной, увенчанное угрожающими бойницами. С западной стороны стены донжона был сооружен подъемный мост, соединяющий его с остальной крепостью. В 16 веке донжон был дополнительно укреплен строительством ворот Guichet (позднее они были заделаны и вместо них сооружены в 1620 году ворота St Louis) и башни Coëtquen. Тогда же весь этот оборонительный комплекс, включающий донжон, ворота и башню получил название Château de Dinan (замок Динана). Изначально построенная как последний оплот защитников города, донжон служил и как оборонительное сооружение, и как резиденция. Позднее здесь размещалась тюрьма, а сейчас располагается музей истории и искусства.

С началом использования мощной артиллерии при осаде замком оборонительная система Динана была значительно усовершенствована. Строятся дополнительные башни, такие как Комендантская башня, толщина стен которой превышает 8 метров, наверху которых сооружаются площадки для артиллерии. В 14-15 веке на западе города строятся Брестские ворота, один из символов крепости, наиболее мощное ее укрепление с двумя массивными артиллеристскими башнями. Здесь также размещалась тюрьма с 1688 по 1817.

Над воротами St Malo, построенными еще в 13 веке, в 15 веке возводится квадратная башня, где размещается механизм подъемного моста. Эти ворота, представлявшие собой отдельную от всей крепости неприступную цитадель, увидели, однако, неприятельские войска, проходящие сквозь них в город. В 1598 году, когда город управлялся членами Католической Лиги и воевал против Генриха IV, сторонники короля открыли эти ворота и впустили армию в город без всякого штурма.

Вид на Динан с крепостных стен:



















В Динане внутри крепостных стен целые улицы и кварталы сохранились без изменения в течение нескольких столетий. Фахверковые дома с черепичными крышами, булыжная мостовая, сохранившиеся неизменными вывески магазинов, полностью воссоздают облик города 15 - 17 века. Особенно красивый вид на город открывается с часовой башни (Tour de l’Horloge), одной из основных достопримечательностей старого города.













Вид на Динан с часовой башни:











Базилика Христа Спасителя (Basilique Saint-Sauveur): Во время первого крестового похода один из его участников, бретонский дворянин из Динана Ривалон ле Ру (Riwallon le Roux), попав в тяжелую ситуацию, дал обет, что построит в родном городе церковь, если Господь поможет ему спастись.







Ривалон ле Ру вернулся из Палестины живой, и во исполнение своего обета пожертвовал деньги на строительство церкви, посвященной Спасителю (по-французски «Sauveur»).

Строительство началось в 1120 году и продолжалось на протяжении нескольких веков. В облике этой церкви можно увидеть следы всех архитектурных стилей, сменявшихся на протяжении веков: романского стиля и готики, классицизма и барокко. До настоящего дня строительство так и не закончено, а здание церкви осталось несимметричным.

Интерьер базилики Сен-Совер:











В трансепте церкви можно увидеть могильную плиту, под которой похоронено сердце самого известного сына Динана – Бертрана дю Геклена:





Церковь святого Мало (Église Saint-Malo): Первая церковь, посвященная этому святому, была построена в 1066 году за пределами города. Во время «безумной войны» между бретонским герцогом и французским королем церковь была разрушена французскими войсками (по другой версии бретонцы сами разрушили церковь, чтобы она не досталась врагу). После этого было решено восстановить церковь, но уже внутри крепостных стен.





Строительство началось в 1490 году, но продолжалось очень медленно. Завершена церковь была уже после Революции, в 1865 году. Однако ее колокольня так и не была достроена.

Готическая архитектура церкви сохранилась в хоре, однако готический алтарь был позднее заменен на представленный в настоящее время алтарь работы Гойе (Gallée). Интересно, что церковь расположена таким образом, что алтарь находится в самой высокой точке города. Хор окружен восемью колоннами, поддерживающими трифорий и высокий (21 метр) гранитный свод.





Интересны витражи церкви, на которых изображены сцены из истории Динана. Стоит также отметить очень красивый двойной портал церкви, выполненный в стиле ренессанс.



Въезд в Динан Анны Бретонской:







Порт Динана – это место, где город зародился более 1 000 лет назад. Здесь еще можно обнаружить следы первых укреплений и фундамент бенедиктинского монастыря. Раньше порт был важным центром торговли, сюда привозили товары из Сен-Мало (соль, чай, рыбу), однако со временем почти утратил свое значение. Сейчас основными судами стали прогулочные катера.

Недалеко от порта можно увидеть «Старый мост» (Vieux Pont), связывающий берега реки Ранс, который был построен в 15 веке. С развитием города и транспорта старый мост стал слишком узок, и ему на замену с середины 19 века был сооружен виадук, но мост решили сохранить как памятник истории.









Динан - один из самых красивых городов земли Бретонской.





























Tags: *БРЕТАНЬ, гид, города Бретани
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments