marinfleur (marinfleur) wrote in france_guide,
marinfleur
marinfleur
france_guide

Categories:

Идеальный дворец почтальона Шеваля.

Оригинал взят у marinfleur в Идеальный дворец почтальона Шеваля.

Это самое причудливое творение  обычного французского почтальона нам непременно хотелось увидеть и для этого мы направились в местечко Отерив недалеко от Лиона.

CIMG1638

Хотя, не справедливо называть этого почтальона обычным, раз уж он все это сотворил.  Фердинанд Шеваль родился в 1836 году, с самого детства он был нелюдимым, замкнутым , одним словом мечтателем и чудаком.  С 13 лет он работал помощником пекаря, а в 1867 году получил должность сельского почтальона.

  Это и сыграло основную роль, ведь теперь он мог просматривать разные журналы, о далеких и загадочных странах, о неизвестных ему места и людях  на планете, о природе и красотах земли ( не надо забывать, что это было единственным источником его познаний, так как возможности путешествовать у него не было, да и был  он малограмотным ).  И так постепенно у него складывалось свое представление о мире,  особенно, когда ежедневно проделываешь  путь  в  25 км, есть время для мечтаний и размышлений.  А на обратном пути в освободившуюся тачку он складывал, понравившиеся ему камни, ракушки необычной формы с причудливым окрасом, в общем все необычное.

И вот, однажды он нашел камень не похожий ни на что, загадочный и восхитительный по своей красоте, и как гласят многочисленные источники, именно в этот момент ему пришла в голову мысль построить свой собственный, неповторимый дворец.

23678a64dd87b5c227944128b6f6cbe0_full[1]

  Каждый день он начал собирать камни для строительства. Конечно, люди его считали сумасшедшим, ведь он днем и ночью строил непонятное сооружение, а главное неизвестна цель и применение оного. А ведь им было невдомёк, что днем и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов он воплощал в жизнь свою мечту – превосходящий всякое воображение дворец.

  Этот дворец  - не что иное, как воплощение всех его представлений о мире, тут есть все, что он хотел сказать народу и оставить в истории. Здесь сочетаются всевозможные стили: египетский, римский, ацтекский, сиамский и другие. То есть я  понимаю так, что смешение всех этих стилей и есть его собственный стиль. Кроме того, на стенах дворца высечены многочисленные изречения и девизы Шеваля.

  Закончил он свой титанический труд только через 33 года начертав над входом “Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я”.

bw_old[1]

ideal_palace3[1]

CIMG1627

CIMG1628

CIMG1631

CIMG1640

CIMG1636

CIMG1632

CIMG1649

CIMG1642

Фердинанд Шеваль думал, что теперь- то он воплотил свою мечту и когда придет время может быть упокоен с миром в своем дворце, но не все так просто, местные власти отказали ему в просьбе быть после смерти похороненным во дворце. 

Шевалю ничего не оставалось, как снова взяться за работу. Ему понадобилось еще 8 лет, чтобы семейный склеп превратить в “Усыпальницу молчания и бесконечного покоя”.

fb34156d64d7fe23bb116fe9bd04575a_full[1]

  Только в 30-х годах XX века творение Шеваля получило поддержку Пабло Пикассо и Андре Бретона. А в  1969 году Идеальный дворец официально был признан правительством памятником истории и культуры.
  Итак, дворец сельского почтальона, благодаря сюрреалистам известный всему миру как “Идеальный дворец почтальона Шеваля”, так же, как  и его склеп, причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры.

  Вот, и задумаешься, на что способен человек? И не важно на сколько он богат, образован или силен.

Tags: #рег.Рона-Альпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments