frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Сен-Мало (Saint-Malo), Бретань (Bretagne)

Сен-Мало — город и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс.





Свое наименование город получил в честь Святого Мало. В VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. В 1590—1594 гг. на территории города существовала самостоятельная республика. Позже Сен-Мало был убежищем разного рода пиратов, каперов и полупиратов.







Двойные ворота Сен-Венсан, которые сейчас служат основным входом в город, с внешней стороны украшены гербом Бретани и девизом «Potius mori quam foedari» («Лучше смерть, чем позор») и гербом города (горностаем, символом чистоты и преданности, бегущим по решетке ворот крепостной стены) с девизом «Semper fidelis» («Всегда преданный»). Ворота были установлены в ходе реконструкции в 1708 – 1710 годах. На нижней площадке лестницы крепостных валов сохранилась латинская надпись, гласящая, что ворота были построены при Людовике XIV для обеспечения жителям города большего комфорта и безопасности.



Историческая часть города очень красивая:







4 сентября 1768-го года в Сен-Мало родился Франсуа Рене де Шатобриан:



Дом Анны Бретонской:









Кафедральный собор Сен-Венсан:







Первая церковь на этом месте была построена еще в 9 веке, но при нападении на город франков она была почти полностью сожжена. Церковь была восстановлена монахами, жившими в Сен-Мало, и использовалась ими до 1146 года, когда епископ Алета Жан де Шатильон решил перенести свою кафедру в Сен-Мало. Он выбрал в качестве своей резиденции монастырскую церковь. Однако здание не соответствовало своему новому статусу. Были произведены доработки, перестроен алтарь, в результате чего появился кафедральный собор, полностью выполненный в романском стиле.





В следующем веке при епископе Жоффруа де Понтуале (Geoffroy de Ponctual) алтарь был перестроен в готическом стиле. Еще через два столетия, в 1422 году, началась перестройка башни трансепта. На основании существовавшей романской башни начала строиться новая, готическая башня. В 1730 году возводится второй этаж башни с куполом. В 1858 году во время визита в город Наполеона III, приходской священник, который служил в кафедральном соборе (епископство Сен-Мало было расформировано в 1790 году) уговорил императора профинансировать строительство шпиля. В результате второй этаж башни был полностью перестроен, а купол заменен на неоготический шпиль. В 1944 году этот шпиль был уничтожен взрывом. Новый шпиль, работы архитектора Прюне, был возведен только в 1971 году.







Собор имеет три нефа с двумя проходами, которые датируются 12 веком. Интересно, что большие прямоугольные колонны церкви, возможно, сохранились от первоначального здания 9 века (хотя в других источниках они, также как неф, датируются 12 веком). Интерьеры хора, окруженного крытой галереей были созданы позднее, в 13-14 веках.

В 1595 году началась реконструкция церкви. Был создан портал в его современном виде, под руководством архитектора Тома Пуссена начались работы по расширению трансепта. Северная часть, вместе с капеллами, была завершена в 1607 году, а работа над расширением южной продолжалась до 1630 года, а ее капеллы были добавлены в 1718-1719 годах.

В июле 1695 года, в результате бомбежки англо-голландского флота, разбились витражи апсиды. Они были заменены в 1717 году, затем еще раз в 1855 году. Сейчас в апсиде установлены современные витражи, созданные Раймоном Корноном в 1968 году.







Поскольку епископства Сен-Мало больше не существует, формально церковь святого Викентия больше не является резиденцией епископа, однако по традиции ее до сих пор называют кафедральным собором. Интересно, что церковь в Бретани (одном из немногих регионов Франции, где не растет виноград) посвящена святому Викентию Сарагосскому, покровителю виноделов (и городов Лиссабон и Виченца).



Городские укрепления Сен-Мало представляют собой 1754-метровую стену, которая полностью окружает внутренний город (intra muros). В строительстве укреплений города можно выделить два этапа. Первый – от средневековых сооружений до начала 17 века и второй – значительная реконструкция укреплений, проводившаяся с 1708 по 1744 года.

























На этом острове находится могила Шатобриана:







Tags: *БРЕТАНЬ, Сен-Мало, гид, города Бретани, церкви Бретани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments