frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Фужер (Fougères), Бретань (Bretagne)

Красивый Бретонский городок с хорошо сохранившимися стенами замка.





С самой своей постройки в X в. до середины Средневековья городская крепость играла стратегическую роль в защите Бретонского герцогства от атак со стороны Французского королевства. Линия, связывающая Нант, Шатобриан, Комбург, Фужер и Доль-де-Бретань, была «Золотым поясом» укреплений, основным форпостом независимости Бретонского герцогства.









Первый замок принадлежал семейству д’Амбуаз и был разрушен в 1166 после осады и взятия его Генрихом II. В 1173-м году Рауль II строение восстановил, но уже в 1231-м году Пьер де Дрё осадил крепость. Людовик IX во главе своей армии освободил Фужер, поскольку Рауль III был компаньоном короля во время Седьмого крестового похода. В 1256-м году он скончался, а его дочь Жанна соорудила большие башни.











В 1307-м году Филипп Красивый конфисковал баронство Фужер. Во время Столетней войны замок участвовал в осадах (1449). В XV веке кольцо укреплений было увеличено. В 1488-м году королевская армия под командованием Луи II де ля Тремуя осадил город, который защищали войска герцога Бретонского. В 1547-м году здесь Диана де Пуатье встречалась с Генрихом II. Во время мятежа Лиги герцог де Меркёр укрывался в замке.























Церковь Сен-Сюльпис (L’église St Sulpice) – первый приход Фужера (XI век), реконструирована в XV и XVI столетии. Хор XVIII века, витражи XV и XX веков. Статуя Нотр-Дам-де-Марэ из еще первого замка. Во время штурма цитадели в 1166-м году статуя была брошена в ров англичанами и найдена в XIV веке.













Беффруа, возведенная в 1397-м году:











Прогулки по старому Фужеру:





























Церковь Сен-Леонар (L'Eglise Saint-Léonard) – XII век, реконструирована в XV и XVI веках. В церкви находится самый старый витраж Бретани (XII век), который раньше располагался в аббатстве Сен-Дени под Парижем. На нем изображена история Святого Бенедикта. Фасад неоготический XIX века.









С колокольни церкви открывается изумительный вид на город:















Tags: *БРЕТАНЬ, Фужер, гид, города Бретани, замки Бретани
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments