Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Рынки Парижа

На блошином рынкеПервый рынок в Париже (точнее, тогда еще Лютеции) появился в V веке и назывался он Palu. Это было место, где обменивались товарами и идеями. Палю исчез, породив множество других рынков. В 1860 году в Париже был 51 рынок. Сейчас в столице Франции 65 рынков под открытым небом и 13 крытых (самый старый крытый рынок Парижа - Enfants Rouges). Они славятся продуктами высочайшего качества и профессионализмом продавцов, который обусловлен в том числе и тем, что торговое ремесло передается от отца к сыну. Мясо, колбасы, рыба, птица, молочные продукты и цветы, - все найдется на прилавках парижских рынков в любое время года. В каждом из 20 округов Парижа есть свой рынок, куда ходят жители ближайших кварталов.

Как работают: крытые рынки открыты ежедневно, рынки под открытым небом работают два-три раза в неделю по утрам, обычно с 7:00 до 14:30. Для тех, кто любит поспать, есть рынки, которые работают после полудня: по средам открыты рынки Saint-Honore – (1-й округ Парижа), Bourse – (2-й округ), Baudoyer – (4-й округ), Bercy – (12-й округ), по пятницам работает рынок Anvers – (9-й округ).

Специализированные рынки
Если вы хотите покупать только натуральные продукты, приходите на один из 3 рынков экологически чистых продуктов: Raspail – (6-й округ Парижа, воскресенье: 9:00-14:00), Batignolles – (8-й округ, суббота: 9:00-14:00) и Brancusi – (14-й округ, суббота: 9:00-14:00).

Чтобы украсить цветами ваши балконы и сады, приходите на цветочные рынки: Place de la Madeleine – (8-й округ, с понедельника по субботу: 8:00-19:30), Place des Ternes – (17-й округ, ежедневно, кроме понедельника: 8:00-19:30) и Marche de la Cite на площади Louis Lepine, районы на набережных Сены (4-й округ, ежедневно, кроме понедельника: 8:00-19:30, где по воскресеньям также работает птичий рынок: 8:00-19:00)

Ценители моды найдут много интересного на вещевых рынках: Carreau du Temple – (3-й округ, со вторника по субботу: 9:00-19:00, воскресенье: 9:00-12:00). Любителям известных марок понравится рынок, расположенный на Елисейских Полях (8-й округ, четверг, суббота, воскресенье: целый день).

Творческие рынки представляют собой галереи, располагающиеся под открытым небом, где любители искусства могут познакомиться с настоящими художниками, скульпторами, граверами, фотографами и приобрести их работы по себестоимости. Рынки Bastille – (11-й округ, суббота: 9:00-19:30) и Edgar Quinet – (14-й округ, воскресенье: 9:00-19:30).

Хотите купить что-то приятное и недорогое? Приходите на Marche d'Aligre, где продается все, от фруктов и овощей до подержанной одежды (12-й округ, ежедневно, кроме понедельника: 7:30-13:30). Конечно, нельзя не упомянуть о знаменитых блошиных рынках Парижа. Редкие старинные документы и одежда, подержанные вещи и предметы антиквариата, - многое найдется здесь. Любители могут проводить на блошиных рынках целые дни в поисках редких экземпляров для своих коллекций. Блошиный рынок Vanves – (14-й округ, суббота и воскресенье: 7:00-19:30), блошиный рынок Clignancourt – (18-й округ, с субботы по понедельник: 7:00-19:30) и блошиный рынок Montreuil – (20-й округ, с субботы по понедельник: 7:00-19:30). 

***
Блошиный рынок Сен-Уан (Clignancourt)

Где находится: m.Porte de Clignancourt (линия 4, конечная станция), на выходе следовать за толпой. И постарайтесь не задерживаться на рынке Malik. Хоть и является самым посещаемым со времени своего создания в 1920 году и занимает 3 000 кв.м, торгуют там одеждой и обувью, вызывая прямые ассоциации с Черкизово-бутик.

Как работает: сб. 9.00-18.00, вс. 10.00-18.00, пн. 11.00-17.00

История
Блошиный рынок Сент-Уан зародился два столетия назад, в начале XIX века. Именно тогда старьевщики (от французского crocheteurs) собирались за стенами Парижа, чтобы обменять или продать найденные в грудах мусора вещицы. Романтики называли торговцев «Рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. B Париже им торговать строго запрещалась, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров, что не могло вызвать понимание парижских властей. Самые разношерстные торговцы собирались у Северных стен Парижа возле Porte de Clignancourt, находки выкладывались на небольшие прилавки, и начиналась бурная торговля. Со временем многие старьевщики начали объединяться и сдвигать свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей.
Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещицы по более высокой цене и, в конце концов, становились популярными среди парижских коллекционеров и антикваров. 

В 1885 году Сент-Уан получил официальное признание властей; улочки рынка были замощены камнем и вычищены от мусора и грязи. Некоторые из многочисленных рынков Ле Пюс получили статус официальных, и за право установить на их территории свой лоток торговец должен был выложить определенную плату. 

Многочисленные рынки Сент-Уан разрастались и процветали и, однажды, а именно в 1920-ом году, некто месье Romain Vernaison приобрел 9 000 кв.метров торговой площади Сент-Уан. На приобретенной площади этот месье создал целую серию укрытых от непогоды деревянных домиков и, вуаля, - перед нами крупнейший рынок в Сент-Уан – Вернезон. Чуть позже, албанец по имени Малик (по слухам это был Албанский Принц) купил ресторан на улице Жуль Валль ( Jules Valles ) и преобразовал строение в рынок с более чем сотней прилавков. Рынок носит название создателя - "рынок Малика". Рынок "Бирон" (Marché du Biron), основанный в 1925 году, протянулся двумя длинными рядами прилавков. Известен как один из самых дорогих блошиных рынков. 

18-ый квартал, где расположены "блошки" - место яркое и людное, но будьте бдительны - следите за кошельками. И на ночь оставаться в данном районе не рекомендуется, хотя днем здесь вполне безопасно, при условии, если вы будете внимательно следить за своими вещами. 

Пройдемся по улице Розьер (Rue des Rosiers). На ней и начинаются многочисленные ряды блошиных парижских рынков. Идя по ней, сложно сказать, где заканчивается один рынок и начинается другой, они плавно "перетекают" друг в друга. Даже завсегдатаи этих мест с трудом могут определить границы "блошиных царств". 

По правой стороне улицы Розьер расположены несколько очень интересных магазинчиков, торгующих мебелью в стиле ар-деко, каминами, зеркалами, а также всяческими интересными "штуками и штуковинами" интерьера. Рынок Вернезон (99, rue des Rosiers) и чуть меньший рынок - Антика, - первыми встретятся вам по правую сторону улицы Розьер. 

Vernaison (основан в 1920 году) – самый старый из всех, занимает площадь 9 000 кв.м. Мебель, гравюры, открытки, афиши, диски. Рынок просто огромен и вы можете здорово заплутать среди многочисленных улочек и закоулочков. 

На рынке Antica (99 rue des Rosiers) найдется хорошая мебель в стиле ар-деко, несколько стендов порадуют картинами и фарфоровыми изделиями. В одном магазинчике обнаружится Китайская мебель. 

Biron (85, rue des Rosiers) - следующий блошиный рынок, который встретится на вашем пути. Создан в 1925 году. По левой стороне - сотни великолепной деревянной мебели в стиле "кантри". Выбор очень велик, но мебель далеко не самая дешевая. По правой стороне рынка Бирон - ряды золоченой мебели времен Людовика XV и Людовика XVI.

Рынок Камбо (75, rue des Rosiers). Продавцы этого рынка, а их более 20, любят собираться вместе, чтобы перекусить и пообщаться. Торгуют здесь в основном мебелью и креслами XVIII века; также найдется мебель местного производства XVIII и XIX веков. 

Переходим на левую сторону улицы Розьер. 

Рынок Malassis (142, rue des Rosiers), создан в 1989 году, расположен в галерее. Здесь торгуют мебелью и предметами XVIII-XIX в., серебряными изделиями, предметами из Азии. Действительно интересные вещицы, но лучше поберечь энергию для рынка Бирон и Серпетт, которые будут дальше. 

Рынок Dauphine (140, rue des Rosiers). Один из самых молодых (1991) блошиных рынков и при этом уже довольно большой. Именно поэтому его товары сложно классифицировать, как это было с более старыми рынками. Он еще не до конца сформировал свою "сущность", поэтому здесь торгует всем, чем придется. Здесь все вперемешку: редкий антиквариат, книги, винтажная одежда, ковры, цветочные горшки. Кстати, на этом рынке вы найдете замечательную блинную, где можно перекусить, после долгих поисков; также в глубине рынка Дофин расположено милое кафе и приличный ресторанчик; здесь не так людно и можно спокойно перекусить, только не ставьте сумки рядом с собой - держите их у себя на коленях. 

Рынок Serpette (110, rue des Rosiers) и рынок Paul Bert (96, rue des Rosiers и 18 rue Paul Bert) порадуют вас огромнейшим выбором мебели, картин, фотографий, зеркал, старинных саквояжей, одеждой, мебелью в стиле ар-деко и ар-нуво, кухонными безделушками и многим другим. Этот рынок создан в 1946 году, в то время как Поль Бер, разместившийся в старом гараже, – в 1977 г. На рынке Поль Бер найдется мебель 50-60-х годов. Здесь расположен большой магазин кухонных принадлежностей, с потрясающим выбором вещиц. Стоимость их не маленькая, но выбор - очень большой. 

Позади рынков Поль Бер и Серпетт расположен рынок Jules Vallés (7-9, rue Julles Valles). Создан в 1938 году, занимает площадь в 1 500 кв.м. Здесь ваш взор порадуют маленькие старинные статуэтки, грампластинки, предметы религии, везде царит атмосфера антиквариата и комиссионных магазинов. 
Tags: *Париж, гид
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments