realmazdan (realmazdan) wrote in france_guide,
realmazdan
realmazdan
france_guide

Categories:

Свято-Сергиевский православный богословский институт, Париж

«За оградой небольшой холм, за ним храм, несколько немолодых простеньких домов. С улицы ведет ввысь тропинка-лесенка, а вокруг разрослись каштаны, вечно переливается листва их, тени пробегают по земле, зеленоватый полумрак, зеленая мурава по склону, так до самой церкви.

Это русский монастырь имени великого святого. В стране нерусской ведет он свою жизнь, вызванивают колокола, идут службы, в соседнем помещении юноши изучают Богословие. Немного не доходя до храма, в двух домах, нехитрых, по обеим сторонам дорожки живут некоторые насельники из духовенства и светские профессора науки богословской».........



Именно так начинает свой рассказ о Свято-Сергиевском подворье в Париже писатель Борис Зайцев. Спустя 87 лет приглашаю вас ненадолго попасть опять в эти места. Немного истории.......

Ул Крымская (rue de Crimee, 93). В ближайшей округе жили до Первой мировой войны немцы, работавшие на кирпичном заводе.Лютеранский пастор Фридрих фон Бодельшвинг построил здесь церковь, но с началом войны церковь, как немецкая собственность, была экспроприированна и в 20-е годы выставлена на продажу государством. Торги были назначены на 18 июня - Сергиев день. Решающую роль в принятии решения участия в торгах принял М.М. Осоргин. В итоге церковь отдали русским и община встала перед вопросом, где взять деньги? Был создан комитет по изысканию средств для приобретения Подворья, и дело пошло. Интересный момент, во время Второй мировой войны, в немецкую оккупацию на Свято-Сергиевское подворье пришел немецкий офицер, сын пастора фон Бодельшвинга, осмотрел все помещения и увидев в бывшем кабинете пастора висевшую на прежнем месте фотографию отца, заверил владельцев, что опасаться оккупационных властей им не стоит.
Михаил Михайлович Осоргин - стал не только одним из главных организаторов прихода на Подворье, но и управляющим и преподавал в Институте церковный устав. Именно он ввел на Подворье строгий стиль пения, основанный на древних распевах. Все песнопения исполняются на славянском языке и основаны на очень старой традиции церковного пения. Славянский язык - старый язык церкви, общий всем славянским народам. Именно на этот язык было переведено Священное Писание в IX веке. Известный художник Дмитрий Семенович Стелецккий расписал храм вдохновляясь русским стилем иконописи XVI века. Внутри можно восхищаться прекрасным иконостасом со сотней икон, в котором находятся Царские Врата XV века.















А вот эти люди.... меня немного смутили своим видом.




Будете в Париже, потратьте время - приходите на службу, послушайте замечательный хор, окунитесь в эти места
Tags: *Париж, русский след, церкви Парижа
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments