frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок Роше-Севинье (Château des Rochers-Sévigné), Бретань (Bretagne)

Замок Роше-Севинье расположен в пригороде города Витре (6 км на юго-восток от его исторического центра) и представляет собой небольшой готический замок 15 века, бывший некогда бретонской резиденцией мадам де Севинье (1626 - 1696), обретшей известность благодаря нескольким тысячам своих писем, впервые частично изданных после ее смерти в 1697 году.





При входе в замок в небольшом павильоне расположен музей мадам де Севинье, где находится и статья писательницы:





Относительно скромное по размеру загородное замковое сооружение был возведено на небольшом скалистом холме, откуда и пошло его название (от фр. rocher – скала, утес). В Средние века замок служил укрепленной резиденцией, в 1410 году, благодаря женитьбе, он перешел во владение семьи Севинье, которая произвела в 1500 году его реконструкцию.



Замок выстроен в форме буквы «Г» и имеет две небольшие башни. Неподалеку находится небольшая восьмиугольная часовня, построенная в 1671 году по приказу мадам де Севинье; часовня была возведена для дяди автора знаменитых писем, аббата де Куланжа, прозванного Большим Добряком (Bien Bon).



Герб рода Севинье:



Мощи Жанны де Шанталь, бабушки мадам де Севинье, которая основала орден визитанток:



В 1715 году замок стал собственностью семьи Э де Нетюмьер, члены которой в период с 1784 по 1789 пристроили к восточной стороне двора конюшню.

С 1990 года часть замка занята музеем, экспозиция которого включает в себя семейные портреты и разнообразные предметы, принадлежавшие мадам де Севинье. Стоит посещения и французский сад, созданный в 1689 году под руководством Шарля де Севинье, сына писательницы, по проекту придворного садовода Людовика XIV Андре Ленотра. В 1982 году, благодаря поддержке ассоциации Друзей Роше-Севинье, сад был полностью восстановлен. Ансамбль замка окружает лесопарк, все аллеи которого являются именными: свои названия они получили с легкой руки мадам де Севинье, которая не раз гостила в замке после смерти своего супруга.





До сих пор замок находится в собственности отдаленных потомков семьи де Севинье, которые открывают для посещения музей и часовню. Статус исторического памятника был закреплен за замком в марте 1995 года.

Одна из комнат замка:



Tags: *БРЕТАНЬ, гид, замки Бретани
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments