frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Витре (Vitré), Бретань (Bretagne)

Предлагаю прогуляться по старинному бретонскому городку Витре.





Главной достопримечательностью городка является замок.



Решение построить на скалистом мысу новое оборонительное сооружение вместо прежнего, деревянного, возведенного около 1000 года, было принято бароном Робером I де Витре примерно в 1060 году. Современную треугольную планировку замок приобрел в первой половине 13 века при бароне Андре III. Вплоть до первой половины 15 века строительные работы, проводившиеся в крепости, преследовали прежде всего оборонительную цель. Последняя кампания по укреплению и расширению замка была завершена к 1420 году строительством башни Мадлен, башни святого Лаврентия, а также небольшого въездного форта с подъемным мостом. Впрочем, серьезный оборонительный потенциал замка не помешал Гую XV де Лавалю сдать его в 1487 году французским войскам без боя. В конце 15 и первой половине 16 века, уже преимущественно из соображений комфорта, были достроены обходные галереи и капелла в ренессансном стиле. Трижды (в 1564, 1582 и 1583 годах) во время бушевавших в Ренне эпидемий чумы в замке находил прибежище парламент Бретани. В период с 1547 по 1605 годы замок находился во владении протестантских семей Риё и Колиньи. Став таким образом оплотом гугенотов, в 1589 году он выдержал пять месяцев осады герцога де Меркёра.

Начиная с 17 столетия замок стал постепенно приходить в упадок: частично обрушилась башня святого Лаврентия, в результате пожара в 18 веке были уничтожены сеньориальные апартаменты. Вскоре на месте последних была оборудована тюрьма, занимавшая всю северную часть замка, включая башню Мадлен. После закрытия тюрьмы ее помещения 10 лет (с 1867 по 1877) использовались 70-м пехотным полком.

Новая страница в истории замка была открыта в 1875 году, когда под руководством архитектора Дарси в нем начали проводить работы по реставрации. Годом позже, по инициативе Артура де Лябордери, известного историка и хранителя города Витре, в замке был устроен небольшой музей. (Парадоксально, что по его же указанию была разрушена коллегиальная церковь Мадлен, некогда располагавшаяся на переднем дворе).

Крепость имеет в плане треугольник. Вход в нее защищен подъемным мостом и въездным фортом, окруженным двумя мощными башнями с машикулями. В южном углу помещен донжон, или башня святого Лаврентия , в северо-восточном – башня Мадлен, в северо – западном - башня Монтафилан. При входе во двор по правой стороне открывается вид на романский портал, выложенный клинчатым камнем попеременно из красного гранита и черного сланца, а также городскую ратушу (фото), находящуюся в здании замка. Прямо над Часовенной башней располагается элегантная капелла ренессансного стиля. Со смотровой площадки башни Монтафилан, на которую можно подняться, преодолев 82 ступени, открывается красивый вид на квартал Черных холмов (Quartier des Tertres Noirs) и селение Монахов (Бур-о-Муан; Bourg aux Moines), реку Вилен и старинный кожевенный завод.









Обращают на себя внимание и художественные ценности интерьера замка. В Часовенной башне выставлен прекрасный триптих 16 века, украшенный 32 лиможскими эмалями. В башне святого Лаврентия можно увидеть великолепные скульптуры 15 и 16 веков, принадлежавшие известным домам Витре, могилу Гуя X, кофр 17 века, гобелены из Фландрии 16 века и Обюсона 17 века.





В 1872 году замок Витре одним из первых получил статус исторического памятника Франции. В настоящее время в нем находятся мэрия и музей.







Вид с крепостных стен замка:









Маленький центр старого Витре сказачно красив благодаря застройке эпохи Средневековья. Улочки состоят из фахверковых домов XV-XVII веков:



















Прогулка вокруг исторического центра за пределами крепостных стен:





Капелла святого Николая (Chapelle Saint-Nicolas). В Средние века капелла располагалась в пригороде Раша (Rachapt, ныне в черте города):





















Церковь Богоматери, которая была основана в XI веке герцогом Робером I. Его можно считать истинным основателем города.







Своим сегодняшним видом церковь обязана в основном работам по реконструкции, проводившимся в ней с 1440 по 1580 годы. Именно в это время в Верхней Бретани строятся многочисленные религиозные сооружения с большим количеством шпилей. В 15 веке в церкви были возведены центральная башня, ныне разрушенная (1420 – 1442), северный боковой неф (1467), трансепт и первые капеллы южного бокового нефа (1480 – 1500). На 16 век выпало строительство трех западных капелл южного бокового нефа (1530 – 1540), а также реконструкция западного фасада (1550), портал которого был закончен лишь в 1578 году. Строительство велось с использованием тесаного камня, песчаника, сланца, известняка, бутового камня.

В 19 веке церковь была вновь частично перестроена. Так, в 1858 году архитектор Раффре, вдохновленный церквями Нижней Бретани, увенчал башню над средокрестием высоким неоготическим многоугольным шпилем. Помимо этого, реконструкция коснулась южной стены церкви, ее западного фасада (1841), а также купола (1851).







Здание представляет собой образец церкви с большим количеством шпилей. Увеличение числа шпилей в боковых нефах, имеющих широкие окна, способствовало лучшему освещению интерьера церкви, лишенной высоких оконных проемов. Примечательной архитектурной деталью является каменная кафедра для чтения проповедей, помещенная снаружи церкви (фото). Главный, западный, фасад церкви уступает по своему декору фасаду южному. Возможно, это объясняется тем, что долгое время вид на него закрывался деревянным зданием крытого рынка, который был снесен лишь в 1960 году.

Церковь трехнефная, в плане имеет латинский крест. В церкви находится 6 капелл. Здание выстроено преимущественно в стиле пламенеющей готики, однако в его облике наблюдаются также переходные черты от архитектурных традиций позднего Средневековья к раннему Возрождению. В частности, в левой части южного фасада в декоре можно разглядеть мотивы орнамента ренессанса, в этом же стиле выполнены двери и дверная стойка. Церковь декорирована скульптурными изображениями и расписными витражами.









Средневековые крепостные стены Витре сохранились лишь с северной и восточной стороны, а также остатки южной стены, поскольку в 1835 году городские власти приняли решение снести стену для прокладки дорог в исторический центр города и устройства железнодорожного вокзала.



Вдоль северного и восточного участков крепостной стены устроена прогулочная зона. Оттуда открывается вид на пойму реки Вилен (Vilaine) и предместье Рашá (Rachapt), которое тянется вдоль дороги на Сен-Мало.

















Tags: *БРЕТАНЬ, гид, города Бретани, замки Бретани, церкви Бретани
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…