marinfleur (marinfleur) wrote in france_guide,
marinfleur
marinfleur
france_guide

Category:

Вино и только вино. Бургундия. Часть 2.

Оригинал взят у marinfleur в Вино и только вино. Бургундия. Часть 2.

         Всем привет!

         Итак, речь у нас пойдет  все о той же Бургундии, а точнее о ее легендарных винах.   

     Пусть Париж будет сердцем Франции, Шампань – душой, тогда Бургундия будет желудком.  Это земля долгих трапез, поставляющая для них лучшую еду (говядина из Charolais на западе, куры из Bresse на востоке и очень жирные сыры Chaource и Epoisses). А еще Бургундия – это один большой виноградник, в котором расположены несколько выдающихся винодельческих регионов.

       Сердце Бургундии  - регион Кот- д`Ор (Cote d`Or), состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере (где самое большое количество виноградников grand cru), древней родины Шардоне и Пино-Нуара.  Именно этим регионам мы и посвятили несколько следующих дней. Надо сказать, что самостоятельно это было-бы сделать тяжеловато, если не сказать невозможно, чего стоит одна только проблема с языком (англоговорящих мы практически не встретили). Поэтому мы заранее нашли чудесную девушку Ксению, которая подготовила нам всю программу дегустаций , договорилась со всеми запланированными хозяйствами, забронировала всевозможные рестораны и была отличным переводчиком и гидом, я уже не говорю о ее чувстве юмора и эрудиции, в общем  не гид, а сокровище.

      Первым пунктом было хозяйство Pierre Bouree Fils в городке Жевре-Шамбертен  (Gevrey-Chambertin) , хотя скорее это было похоже на деревню.

CIMG0634

CIMG0620

CIMG0624



         Не знаю, что сказала о нас наша гид Ксения, когда договаривалась о дегустации, но к делу они подошли очень серьезно.

  Во-первых, нас встретил сам глава семейства. Выглядел он очень торжественно, о чем говорил галстук, а брюки и пиджак от разных костюмов, сохранившихся наверное с былой эпохи, придавали ему очарования.

   Во-вторых, он нас с мужем встретил, как очень важных персон.  Оробев немного от такого приема  у моего мужа рука потянулась за блокнотом, в который он начал записывать каждое его слово, чтобы так сказать сохранить о себе впечатление, ну и конечно, чтобы потом хоть что-то вспомнить.

   Ну не буду описывать каждое вино, которое мы пробовали, это будет очень долго. Скажу только, что бургундские вина самые сложные, долго живущие, непредсказуемые и дорогие. Тут все зависит от года, участка, а во многих случаях и от конкретного негоцианта, которых в Бургундии очень много.  В этом хозяйстве вина были на высоте, одни из лучших красных вин grand cru этого региона .

CIMG0621 

CIMG0623

       Очарованные хозяином этого хозяйства и напробовавшись довольно большим количеством вин, мы направились дальше по дороге вин. Надо сказать, это впечатляет, сплошные виноградники grand cru.

CIMG0630

CIMG0628  CIMG0627

              Дорога эта привела нас в Шато де Мерсо (Chateau de Meursault), где был уже совсем другой масштаб, поставлено так сказать все на широкую ногу.

          Это был огромный, очень красивый, старинный особняк, в котором помимо вина размещается целая коллекция произведений искусства, что (как выяснилось позже) не редкость для подобных шато.

             Нас встретил молодой человек, уже привыкший к потоку любопытных ценителей вина, и бодро провел нас по огромным погребам, рассказывая их историю, а затем усевшись в специальной комнате мы принялись за дегустацию.

CIMG0635

CIMG0637

CIMG0636   CIMG0640

CIMG0639  CIMG0642

CIMG0644

CIMG0645  CIMG0643

CIMG0647  CIMG0650

CIMG0648

CIMG0652  CIMG0656

CIMG0659

    В Шато Мерсо нет вин класса grand cru, здесь вина максимум premier cru, но тем не менее встречаются очень достойные экземпляры белых и красных вин.

      Следующим было Шато де Поммар (Chateau de Pommard), которое больше всего меня впечатлило замком, садиком и веселыми улитками, нежели вином и приемом. Здесь можно сказать все на потоке: пришли, посмотрели фильм, погуляли по погребу и продегустировали несколько экземпляров за барной стойкой. В этом шато также нет вин grand cru, и они значительно уступают тем, которые мы уже попробовали в других шато.

CIMG0670

       Здесь прямо под открытым небом  устроен своеобразный музей современного искусства, встречается множество довольно известных экспонатов.

CIMG0671

CIMG0674

CIMG0677

CIMG0675  CIMG0672

CIMG0681  CIMG0682

CIMG0683

          А это чудесный садик с веселыми  бургундскими улитками, а веселые они потому что пошел дождь и потому что разводят их здесь исключительно на радость туристам, а не на еду поэтому ползали они везде где только возможно.

CIMG0666

CIMG0668

CIMG0669

CIMG0662  CIMG0664

CIMG0665  CIMG0663

        На последок хотелось бы сказать пару слов об очаровательном, уютном и очень тихом городке Бон (Beaune), в котором находится сосредоточение  огромного количества винотек на любой вкус. По большому счету можно было и никуда не ездить, а попробовать все разнообразие вин, просто приехав сюда, но хочется же все увидеть своими глазами.  Я думаю, люди здесь живущие уж точно разбираются в вине, и в еде, судя по количеству ресторанов высокого уровня.

      Бон, город со своей неповторимой атмосферой, главная достопримечательность здесь – Центральная больница (Hospices de Beaune), впечатляет своей яркостью и красотой.

CIMG0689

CIMG0695   CIMG0698

CIMG0699

CIMG0700

       

           Насладившись прекрасным ужином в одном из прекрасных ресторанов этого города,   вкусив элегантного вина и получив удовольствие, наблюдая с каким наслаждением и достоинством вкушает все изыски, которые подарила бургундская земля , мужчина очень почтенного возраста в экстравагантном ярко- зеленом костюме, сидящий за соседним столиком, мы постарались надолго запечатлеть в памяти эту картину безмятежности и гармонии. Перевожу: дед лет 90 в зеленом пиджаке и желтом галстуке съел все пять блюд, которые ему принесли, выпил 2 бутылки вина, встал и ушел, забыв свою трость. Мы, сначала изумленные, потом слегка повеселевшие, ожидали, что это розыгрыш и уже приготовились, что из кустов выбежит Пельш, но … Валдиса не было. Загадка – почему при таком обжорстве и алкоголизме местное население стройное и долго живущее?



Tags: #рег.Бургундия
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments