frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Дрё (Dreux), Центр (Centre)

Дрё (Dreux) - старинный город во французском департаменте Эр и Луар, на реке Блэз.





Одной из главных старинных достопримечательностей Дрё служит церковь Святого Петра. Она была сооружена в еще XIII столетии, перестроена в XV-XVII веках. Сохранились витражи XV и XVI веков.











Старинная Беффруа (1512-1537 года):



Памятник поэту Жану Ротру, который родился в Дрё 21 августа 1609 года:



Жан Ротру Был одним из литературных секретарей кардинала Ришельё. Первые пьесы, написанные в жанре трагикомедии, отмечены запутанностью интриги, приподнятостью чувств, обилием сценических эффектов: «Ипохондрик» (1631), «Диана» (1635), «Невинная неверность» (1637) и др. В конце 30-х гг. под влиянием П. Корнеля и успехов классицизма обратился к опыту античной драматургии: трагедии «Антигона» (1639), «Велизарий» (1644), комедия «Двое Созиев» (1638) и др. Наиболее значительные пьесы Р. «Истинный святой Генезий» (1647), «Венцеслав» (1648) и «Козроэс» (1649) воспевают самоотречение, победу долга над чувством. Творчество Ротру оказало влияние на Мольера и др.













Королевская капелла Святого Людовика – неоготическое строение XIX столетия, над которым работали Делакруа, Энгр, Ленуар и другие. Капелла служит по сей день усыпальницей членов рода д'Орлеан.







Луи Жан Мари де Бурбон, герцог де Пентьевр, получил графство Дрё в дар от своего кузена Людовика XVI в 1775 году, а спустя несколько лет, в 1783 году, герцог продал королю свои родовые земли Рамбуйе. Тогда же пришлось перенести останки своих родственников из небольшой средневековой церкви в Рамбуйе в церковную усыпальницу в замке Дре в церкви Святого Стефана.

Всего было перезахоронено 9 человек: родители герцога (граф и графиня Тулузские), его супруга принцесса Мария-Тереза Моденская, и шестеро их рано умерших детей. Спустя 10 лет, когда уже началась Французская Революция, скончался и сам герцог, присоединившись в могиле к своим родителям. Его пришлось подхоронивать к ним тайно, из-за драматической революционной ситуации вокруг. В том же году беспорядки вылились в осквернение усыпальницы толпой, и десять покойных членов Орлеанского дома были выброшены, а затем захоронены в общей могиле на кладбище капеллы Сент-Этьен. О том, где находятся тела, с трудом сумели узнать верные слуги династии.

В 1816 году дочь герцога Луиза Орлеанская выкупила свою же землю у частного лица, которое приобрело ее на распродажах Революции, и возвела здание капеллы на этом участке братского погребения. За строительство отвечал парижский архитектор Шарль-Филипп Крамай. Для строительства использовались материалы, оставшиеся от сноса других зданий, в частности бенедиктинского аббатства. Капелла была построена в стиле неоклассицизма.

В 1839 году ее сын король Луи-Филипп I украсил капеллу, заодно увеличив в ее размерах и придав ей именование «королевской». Она стала усыпальницей этого последнего короля Франции, а также всех его потомков.

Капелла достраивалась в неоготическом стиле в 1842 - 1845 годах. Ее многочисленные окна были оформлены с помощью красочных витражей, выполненных на Севрском заводе по рисункам Делакруа, Энгра, Верне и прочих. Виолле-ле-Дюк разработал 12 фигур святых. Гробницы были выполнены лучшими скульпторами своего времени, в том числе Прадье и Мерсье.

Навершие часовни Богородицы, где был колокол, разрушила молния в 1875 году, и его не восстановили. В 1944 году немецкие снаряды повредили деамбулаторий и уничтожили 3 из 8 витражей на сюжет жития святого Людовика, а также скульптуры.

Согласно завещанию Анри Орлеанского, графа Парижского, скончавшегося в 1999 году, капелла в настоящий момент принадлежит Фонду Людовика Святого.









Людовик Святой и его сестра Блаженная Изабелла:





Гробница Луи-Филиппа и его супруги:



















Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, гид, города Центра-Долины Луары, персоны, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments