frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Бернэ, Верхняя Нормандия (Bernay, Haute-Normandie)

Пришла очередь поведать о моем путешествии в старинный городок Бернэ.





Приехав Бернэ, я сразу побежал в церковь Сент-Круа. Строительство началось в 1374-м году, но прервалось войной и не было закончено вплоть до XIX столетия. Хор и трансепт завершены в XIV веке, неф в первой половине XV, башня датируется XVI веком. В церкви находятся великолепные предметы убранства уничтоженного строения в аббатстве Бек (главный алтарь XVII века, надгробные плиты XV и XVI столетий, статуи конца XIV века).

Церковь Сент-Круа:









Аббат Пьер де ля Камб (1272-1281):





Городок Бернэ известен тем, что в нем сохранилась самая старая церковь Нормандии:





Аббатство Нотр-Дам было основано Юдит, супругой Ричарда II, герцога Нормандского. Строительство началось в 1010-м году, но в 1017-м году Юдит умерла, и работы остановились. В 1025-м году Ричард решил продолжить строительство и поручил это аббату Гиому де Вольпиано (Guillaume de Volpiano), итальянскому архитектору и бывшему монаху Клюни. Он известен тем, что участвовал в завершении Жюмьежа и Фекана. Церковь закончили примерно к 1050-му году. В 1249-м году пожар уничтожил часть монастырского комплекса. В XV веке предприняли ряд восстановительных работ, в 1553-м году Бернэ осадили войска адмирала Колиньи. В 1628-м году мористы начали проводить восстановительные работы в аббатстве.

Интерьер церкви:









Музей Изящных Искусств расположился в старинных апартаментах аббата (конец XVI-начало XVII века):









Улочки городка:











Отель де ля Габель (Hôtel de la Gabelle) был построен по планам Жака Габриэля, архитектора Малого Трианона по просьбе Жака Бреана (Jacques Bréant), сборщика габели.



Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, музеи Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Квартал Сен-Лё (Saint-Leu) в Амьене

    Старые дома квартала Сен-Лё, расположенные у подножия Амьенского собора, отражаются в водах Соммы. В средние века здесь находились ткацкие и…

  • Карнавал Дюнкерка (Dunkerque)

    Под сенью разноцветных зонтиков тысячи карнавальных масок участвуют в завершающем танце карнавала в Дюнкерке. В течение трёх веков с января по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments