frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок д'Аркур (Château d'Harcourt), Верхняя Нормандия (Haute-Normandie)



Замок и обширный парк расположены всего в десяти км от аббатства Бек.



Замок д'Аркур - достаточно яркий пример средневековой архитектуры Нормандии. Около 1000 года первые представители рода Аркур начали владеть этим местом. Но существование замка подтверждается документами лишь во второй половине XII столетия.





Робер II д’Аркур сопровождал Ричарда Львиное Сердце в Крестовый поход. Первый каменный замок соорудил именно он. Аркуры представляли собой один из самых влиятельных дворянских родов Нормандии. Жан I (1198-1288), барон д'Аркур и виконт Сен-Совёр был другом Людовика IX (он выступил вместе с королем в Крестовый поход в 1270-м, участвовал в военной арагонской кампании Филиппа III (1285).

Сыновья Жана отличились в военной, духовной и политической карьерах. Жан II д'Аркур добавил к наследию отца титулы маршала и адмирала Франции. Он вместе с отцом участвовал в кампаниях 1270 и 1285 годов и скончался в 1302-м году во время экспедиции на Сицилию.

Другие дети - Руаль (каноник Нотр-Дам де Пари в 1305-м году, советник Филиппа IV, духовник Карла Валуа) и Робер (советник Филиппа III и Филиппа IV, посол в Риме в 1288-м году, епископ Кутанса в 1291) основали в 1280-м году в Париже коллеж д'Аркур, а другой их по имени Ги (епископ и граф Лизьё в 1303-м году) в 1336-м году открыл в столице коллеж де Лизьё.

Их сестра Аньес д'Аркур была фрейлиной Блаженной Изабеллы, сестры Людовика Святого и аббатиссой Лоншана, что в Булонском лесу в Париже. Подробнее Вы можете посмотреть на моем форуме.





В 1338-м году местечко Аркур стало графством по воле Филиппа VI. Со второй половины XVI столетия влиятельные Гизы владели замком. В 1588-м году его оккупируют войска Лиги. В XVII столетии крепость теряет своё военное значение.



Фасад уже XVII столетия:





Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, замки Нормандии
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments