frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Аббатство Нотр-Дам дю Бек (Abbaye Notre-Dame du Bec), Верхняя Нормандия (Haute-Normandie)

Наконец-то я нашел время на то, чтобы посвятить отдельный пост этого великолепному сооружению, в котором я побывал в июле 2012-го года. Аббатство Бек - древнейшее, влиятельнейшее в Средние Века, организовавшее знаменитую монастырскую школу и действующее поныне.



Сразу хочу сказать, что в этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного аббатства, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.



Аббатство расположено в старинной деревушке Лё Бек-Эллуен (Le Bec-Hellouin), которая упоминается в документах с 1160-го года под именем Beccus Herlevini.

Местечко просто замечательное:





















Если большинство аббатств и монастырей в ту эпоху были основаны влиятельными герцогами и правителями, то история Бека несколько другая. Новое религиозное учреждение появилось на свет благодаря инициативе простого неграмотного рыцаря Эллуена. Эллуен появился на свет примерно в 995-м году в Брионне (местечко в восьми км от Бека). Очень рано, после смерти своего отца, он поступил на службу сеньору Жильберу де Брионну, чтобы развивать свои военные навыки. Но затем, в возрасте 37-ми лет, Эллуен, по сообщениями его биографов, ощутил на себе милость Бога. Он полностью изменил свою жизнь, постоянно посещая церкви и неустанно молясь. Затем Эллуен попросил у своего господина свободу для того, чтобы удалиться в спокойное место.

Владея кусочком земли на территории Бонневилль, что на северном плоскогорье долины реки Бек, Эллуен туда удалился в 1034-м году и построил первое сооружение, очень скромное, где он проводил время, работая и читая псалмы. Очень быстро о набожности Эллуена узнали, к нему присоединились люди, и в 1035-м году епископ Лизьё освятил первую капеллу во имя Девы Марии, постриг Эллуена в монахи и предоставил ему титул аббата. От того первого учреждения ничего не осталось.

Примерно в 1039-м году из-за нехватки воды Эллуен и его последователи покинули насиженное место и расположились на 20 лет в долине у слияния рек Бек и Рисль в местечке Понт-Оту, где вторая церковь была освящена в 1041-м году архиепископом Руана. В 1045-м году Лафранком из Павии была основана знаменитая Школа Бека, в которой начали обучать грамматике, риторике, диалектике, арифметике, геометрии, музыке и астрономии.

Теперь необходимо сказать о старинной церкви аббатства, которая, к сожалению, была разрушена в 1809-1811-ых годах. Она являлась шестой по счету со времени основания Бека.

Существовали церкви в Бонневилле и Пон-Оту, а затем, когда община перебралась на место, которое занимает и сегодня, то уже в 1077-м благодаря Лафранку появилась первая церковь. Она была слишком маленькой, и в 1161-м году епископ Эврё торжественно заложил первый камень в основание новой, четвертой по счету. Она была освящена в 1178-м году.

В 1197-м году часть сооружения обрушилась, и Ришар де Сен-Леже (Richard de Saint-Léger) (1211-1223), тринадцатый аббат Бека, предпринял строительство пятой церкви. Первый камень был заложен в 1215-м году. Работами руководил сначала Ангерран, который работал над кафедральным собором Руана, а затем Готье де Мёлан. В 1256-м году аббатство принимало у себя Людовика IX.

Но, к несчастью, 14 мая 1263-го года страшный пожар повредил и деревню, и аббатство; большая часть церкви была уничтожена. Аббат Робер де Клэрбек (Robert de Clairbec) (1247-1265) начал реконструкцию монастырского комплекса, семнадцатый аббат Бека Пьер де ля Камб (Pierre de la Cambe) (1272-1281) заложил камень в основание шестой по счету церкви в 1275-м году. Были возведены новые хоры, апсида, транспет, а большая часть нефа сохранилась от предыдущего строения. В 1325-м году церковь наконец-таки была закончена, но лишь в 1342-м ее освятили. До 1591-го года сооружение просуществовало без изменений, но в том году большая часть нефа обрушилась и больше никогда не была восстановлена.

На этом месте к постройкам монастыря примыкала церковь:



Остатки готического трапсепта:



Готический тимпан северного портала (XIV век), сегодня находится в галереях клуатра Бека:



Как уже сообщалось, в XI-XII веках аббатство Бек обладало большим богатством и влиянием. Только за период с 1077 по 1106 аббатству стало принадлежать еще 11 приорств в Нормандии, Иль-де-Франсе и Англии.

В начале XII века, когда Ансельм в качестве архиепископа Кентерберийского отправился в Англию, школа Бека постепенно стала утрачивать своё значение. Тогда же началось активное развитие городских учебных заведений, например, в Париже, а многие монахи перебирались в основанные Беком монастыри. До конца XII века аббатство сохраняет свою репутацию: там учатся хронист Робер де Ториньи, поэты Этьен Руанский и Пьер Дивский. Филипп I и дофин Людовик, будущий Людовик Толстый также были вхожи в Бек. Только мне не слишком понятно, учились они там какое-то время или нет.

Во время правления аббата Робера де Рота (Robert de Rotes) (1350-1361) аббатство Нотр-Дам дю Бек стало на себе ощущать последствия Столетней войны. Чтобы дать отпор захватчикам, лейтенанту Иоанна II Доброго было поручено укрепить комплекс: были заделаны проёмы апсиды и окна хоров, вырыли вокруг церкви ров. Французскому гарнизону было приказано охранять аббатство. Но в итоге война наполовину рузрушила монастырский комплекс, а неграмотные действия двадцать четвертого аббата Эту д'Этутвилля (Estout d'Estouteville) (1388-1391) только усугубили положение. Когда его выбрали главой аббатства Святой Троицы в Фекане, то он прихватил с собой значительную сумму денег, самые ценные манускрипты и мебель.

Во времена Жоффруа Аранка (Geoffroy Harenc) (1391-1399) Бек начинает восстанавливаться. Для защиты комплекса было предпринято возведение крепостной стены с пятнадцатью башнями, что еще усугубило финансовое положение аббатства. Во время поломничества в Иерусалим Жеффруа скончался. Его преемник Гийом д'Овиллар (Guillaume d'Auvillars) (1399-1418) закончил возведение укреплений, оплатил долги своих предшественников, даже увеличил владения монастыря. Но, к сожалению, в 1415, а затем в 1417-м году армия Генриха V Английского атаковала Нормандию. Под напором войск Томаса Ланкастера гарнизон Бека сдался через двадцать дней осады. Англичане разграбили аббатство до самого основания. 19 января 1419-го года Генрих V торжественно вступил в Руан, а 12 февраля аббат Бека Робер Валле (Robert Vallée) выказал королю свою преданность. По возвращении он восстановил само аббатство и дисциплину.

С 1450-го года Нормандия наконец-то стала вновь французской и начался настоящий период восстановления Бека. При Жоффруа д'Эпань (Geoffroy d'Epaignes) (1452-1476) были реконструированы мельницы, амбары, сооружен акведук. При Робере д'Эврё (Robert d'Evreux) (1485-1492) построены главные ворота, которые сохранились и сегодня:



От XV столетия на территории аббатства Бек осталась величественная башня Сен-Николя, строительство которой началось в 1467-м году при тридцатом аббате Жоффруа д'Эпане. Это сооружение в англо-нормандском стиле должно было стать колокольней, поскольку тяжелые колокола сильно сотрясали башни аббатской церкви. При Жане Букаре (Jean Boucart) (1476-1484) башня завершена.





Теперь перейдем к истории Бека, связанного с режимом комменды, который установился в 1516-м году. В XVI веке друг друга сменили семь аббатов, а религиозные войны и нападения гугенотов привели Бек к окончательному упадку. На некоторое время было даже прервано отправление культа.

Возрождение религиозной жизни началось в начале XVII века благодаря бенедиктинской конгрегации Сен-Мор, которой были переданы аббатства по всей Франции, в том числе и Бек. 24 марта 1626-го года дон Коломбан Ренье (Colomban Régnier) прибыл туда вместе с пятнадцатью монахами и начал восстанавливать дисциплину, монастырскую жизнь и сами постройки.

В 1644-м году началось сооружение нового клуатра (закончен лишь в 1666-м), который сохранился до наших дней. Келарь Ансельм Буазо руководил работами, а выполнял их, возможно, Гийом де ля Трамблэ (1644-1715), который перестраивал мужское аббатство в Кане.















Одним из аббатов Бека в XVII столетии был никто иной, как сын Великого Кольбера Жак-Николя Кольбер (1665-1707). Он стал настоятелем аббатства аж в девятилетнем возрасте. Важно сказать, что в любом случае члены конгрегации Сен-Мор восстановили обитель, не забыв об интеллектуальном возрождении.

После смерти Жака-Николя хозяином Бека стал Роже де ля Рошфуко (1708-1717), против которого монахи заводили процессы из-за его неуёмного денежного аппетита. При Луи де Бурбоне-Конде, графе де Клермоне (1717-1766) началось возведение новых монастырский зданий, которые мы видим сегодня (1742-1750).





Рефекторий, возведение которого началось в 1742-м году, сегодня служит монастырской церковью, ведь аббатство действующее, как я писал уже выше. В 1959-м году новая церковь была освящена.





Богоматерь Бек, XIV век:



Святой Жером, XV век:



Надгробная статуя Жоффруа Фае, аббата Бека (1327-1335), затем епископа Эврё (1335-1341):



Особенно хороши в Беке лестницы XVIII века. Всего их шесть.



О связях Бека и Кентербери напоминает памятная табличка, которую я сфотографировал:



Спасибо за внимание. Дополнительные сведения, в том числе, о жизни современной общины Бека на форуме.

Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Хлеб Рокфора (Roquefort)

    В течение четырех недель хлеб рокфор подвергается действию грибов плесени Penicillium roqueforti, дающих бархатистую зелёную пену на поверхности…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments