Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Прогулка по Сене на кораблике

Начнем нашу виртуальную прогулку от причала Square du Vert-Galan, хотя разные круизные кораблики-катера предлагают разные точки начала экскурсии. На нашем прогулочном катере проплывем на запад от сквера, вниз по течению реки, затем развернемся, пройдем вверх по течению и, обогнув остров Сен-Луи, вернемся к причалу.

Просмотреть карту

Мост ИскусствСначала катер пройдет под мостом Искусств (Passerelle des Arts, 1804). Это первый чугунный мост в Париже. За ним открывается вид на южный фасад Лувра. Кораблик проследует мимо крыла, построенного при Франциске I и образующего Квадратный Двор, а затем мимо крыла Денон (построено при Екатерине Медичи) и Павильона конференций (построен при Наполеоне I), за которыми прячутся вход в музей, арка и сады Карузель.

Т.Рид Мост КарузельМост Карузель (Pont du Carousel) несколько раз менял название. Нынешнее закрепилось за ним со времен Людовика XIV, при котором перед Лувром установили карусель. Мост украшен фигурами, олицетворяющими Сену, Париж, Изобилие и Промышленность, и освещается фонарями любопытной конструкции. Их установили в 1938-46 гг. По задумке инженеров, ночью плафоны должны выдвигаться (высота подъема 20 м) на телескопических штангах и освещать южный фасад Лувра, а днем возвращаться в нижнее положение (высота 12 м), чтобы не портить вид. Вес каждого фонаря – 46 т. Подсветка Лувра теперь организована иначе, поэтому фонари более не выдвигаются.
Королевский мост
После этого судно минует Королевский мост (Pont Royal, 1689), связывающий западное крыло Лувра с rue du Bac (bac – "паромная переправа"). На крайних быках есть отметки уровней, до которых поднималась вода во время наводнений. По правому борту видны деревья Сада Тюильри (Jardin des Tuileries), устроенного при Екатерине Медичи. Теперешний вид он приобрел в XVII в. усилиями садовника Ленотра.

Мост СольфериноПрямо по курсу пешеходный мост Сольферино (Pont Solférino, 24 июня 1859 г.), названный в честь победы в сражении при Сольферино (Австро-Итальянская война, 1859). За мостом, по правому борту, за деревьями парка можно увидеть здание музей Оранжери (Musée Orangerie), стоящее на месте оранжереи Генриха IV.

Мост СогласияСледующий мост по ходу движения – Мост Согласия (Pont de la Concord), построенный частично из камня разрушенной Бастилии. Мост несколько раз переименовывали и меняли его архитектурный декор. Он соединяет Площадь Согласия (place de la Concorde) с Бурбонским дворцом. С реки виден установленный в центре площади египетский обелиск, привезенный из Луксора в 1836 году.

Здание в стиле модерн, стоящее к западу от площади, - Малый дворец (Petit Palais, 1900), где располагается Музей изящных искусств. Мост Александра IIIПройдя мимо дворца, катер приближается к одному из самых красивых в Париже мостов – мосту Александра III (Pont Alexandre III, 1900). Он построен в память о заключении с Александром III с президентом Сади Карно франко-русского союза (1894). Первый камень в основание моста заложил в 1896 году Николай II и Ф.Фор, а открыли его к Всемирной выставке в 1900 году. Мост украшен позолоченными фонарями, на опорах установлены аллегорические фигура "Наука", "Искусство", "Промышленность" и "Торговля". В центре восточной стороны однопролетного моста – герба Санкт-Петербурга и женская фигура, символизирующая Неву. Расположенная симметрично ей, другая женская фигура на западной стороне моста символизирует Сену. Некоторое время небольшая площадь на правом берегу перед мостом носила имя Николая II.

Далее на правом берегу видно задние с большим стеклянным куполом. Это Большой дворец (Grand Palais, 1900), который, как и Малый, построен в стиле модерн.

Т.Рид Мост ИнвалидовСледующий мост – подвесной мост Инвалидов (Pont des Invalides) посвящен победам Наполеона на суше и на море. Мост АльмаПройдя под ним, кораблик направится к мосту Альма (Pont de l'Alma), названному в честь сражения у реки Альма (Крымская война, 1854). Первоначально его украшали фигуры бойцов различных французских полков, принимавших участие в войне: гренадер, зуав, горный стрелок, артиллерист. При перестройке в 1974 году сохранили только фигуру зуава на восточной стороне самой правой опоры. Зуавы – вид французской пехоты, созданной в Алжире в 1831 году, получавший название от туземного племени зуауа, из которого первоначально рекрутировали солдат. Парижане используют зуава во время паводков как измерительный футшток. Если вода стоит выше коленей бойца – это уже наводнение.

С реки видна копия факела Статуи Свободы, размещенная у въезда в автомобильный туннель Альма, где в автокатастрофе погибла принцесса Диана в 1997 году. Факел установили здесь значительно раньше, причем он входит составной частью в мемориал французского сопротивления "Пламя свободы".

Дальше по правому берегу можно посмотреть на дворец Токио (Palais Tokio, 1937), в котором размещены Музей современного искусства и Музей фотографии. Мост ДебиллиОт дворца на левый берег перекинут пешеходный мост Дебилли (Passerelle Debilly). Мост ЙенаСледующий за ним мост Йена (Pont d'Iéna, 1809-13) назван в честь победы французов над пруссаками под Йеной (Германия) в 1806 году. В то время философ Гегель был профессором университета г.Йена и работал над книгой "Феноменология духа". Ученый воспринял грандиозную битву как "конец истории". Поначалу этот мост украшали символы императорской власти – орлы. После реставрации его переименовали в Эколь-Милитер (мост Военной школы), а орлов заменили буквой L (в честь Людовика XVIII). В 1830 году мослу возвратили прежнее название, а в 1852 году вернулись и наполеоновские орлы. Над мостом на высоком правом берегу стоит дворец Шайо, от полукруглых крыльев которого, выполненных из золотистого песчаника, спускаются к реке сады Шайо с фонтанами Трокадеро.

Мост Бир-АкеймВскоре впереди появится двухуровневый (автомобили, метро) мост Бир-Акейм (Pont Bir-Hakeim, 1949), названный по месту в Ливии, где в 1942 году произошло сражение между французскими и немецкими войсками. На его восточной стороне – скульптура "Возрождающаяся Франция". Лебяжий островОт этого моста начинается еще один остров Сены – Лебяжий (Alée des Cignes), протянувшийся узкой полосой по оси реки. Когда катер пройдет под Метромостом, станет хорошо виден Дом французского радио (1963) – три концентрических корпуса и высокая башня-параллелепипед, выполненные из стекла и серебряного металла.

Мост ГренельЦентральная опора моста Гренель (Pont Grenelle, 1827) стоит на Лебяжьем острове. Сразу за ней на оголовке мыса установлена масштабная копия Статуи Свободы, подаренная городу американской диаспорой Парижа в знак благодарности за Статую Свободы, преподнесенную Францией в дар США.

Выполнив разворот, катер начнет обратный путь к центру города. Теперь, Эйфелева башняне обращая внимания на мосты, можно осматривать объекты левого берега Сены. Первый из них не заметить невозможно. Это – Эйфелева башня (Tour Eiffel, 1889, высота 320,75 м, вес 10 100 тонн), спроектированная в мастерской Г.Эйфеля к Всемирной выставке.

Неоготическая церковь, которая будет видна, когда катер проследует мост Альма, - Эспланада ИнвалидовАмериканская церковь (ХХ век). Рядом с ней есть американский колледж. Проходя под Мостом Александра III, обратите внимание на скульптурное олицетворение Сены, установленное на его западной стороне. С этого участка маршрута открывается вид на эспланаду Инвалидов (Esplanade des Invalides), Дом инвалидов и купол собора Дома инвалидов (1706) – единственный в Париже богато позолоченный купол.

Дворец БурбонСледующее примечательное здание – неоклассицистический Бурбонский дворец (Palais Bourbon, 1728) с двенадцатиколонным портиком фасада и французским флагом на фронтоне. В нем находится резиденция Национального собрания (парламента) Франции. Мост Сольферино точно указывает на Дворец ордена Почетного легиона (XVIII в.), И.Семенихин Музей д'Орсегде расположен Музей ордена. К востоку от него стоит здание характерной вокзальной архитектуры. Это бывший вокзал железнодорожной копании Paris-Orléan, а теперь – музей д'Орсе (1900). От его восточного фасада начинается набережная quai Voltaire. На ней в особняке Отель-де-Вилет (quai Voltaire, 27) жил и умер (1778) философ Вольтер.

Институ ФранцииИнститут Франции (1665) легко узнать по колоннаде и черному сланцевому куполу. Дальше катер пройдет мимо светло-желтого здания с четырехчастным ризалитом и прямоугольным фронтоном. Это дворец Конти (1777), построенный для Монетного двора, где теперь музей и медальерные мастерские. По левому борту останется сквер Вер-Галан, а мы идем Писсаро Новый мостправым рукавом реки, проходим под Новым мостом (Pont Neuf, 1607, длина 287 м, ширина 28 м). Так его назвал король Генрих IV, так как это был первый мост, на котором нельзя было строить дома. Новый мост (самый старый их сохранившихся мостов Парижа) украшен масками-гримасами (говорят, что это портреты друзей Генриха IV).

От Нового моста по левому берегу начинается набережная Больших Августинцев Мост Сен-Мишель(quai des Grands Augustins) – первая каменная набережная Сены, созданная в 1313 году при Филиппе Красивом. Она заканчивается у моста Сен-Мишель (Pont St.Michael), построенного при Наполеоне III. Его украшает монограмма императора. От моста начинается бульвар Сен-Мишель, ведущий в Латинский квартал.

Малый мостПроплыв вдоль его домов, выходящий на набережную Сен-Мишель, кораблик подойдет к Малому мосту (Le Petit Pont, последняя перестройка в 1852 году). Длина его всего 33 м. с левого борта открывается вид на собор Нотр-Дам-де-Пари, южный фасад которого с Мост Двойной оплатыпорталом Сен-Этьен, окном-розой и аркбутанами апсиды можно во всех подробностях осмотреть после того, как катер проследуют под мостом Двойной оплаты (Pont au Double). В Средние века за проходы по мостам взималась плата, а этот мост принадлежал больнице Отель-Дьё. До 1835 года на нем даже находились больничные корпуса. Врачи брали с пациентов деньги сразу за вход в госпиталь и за выход из него.

Архиепископский мостВысота арок следующего, Архиепископского моста (Pont de l'Archevêché) самая маленькая в Париже. Он назван по разрушенному в 1831 году зданию Архиепископства. Слева за мостом, на стрелке острова Сите – Мемориал жертв депортации, а Ресторан Серебряная башняпо правому борту видна крытая терраса старинного ресторана Tour d'Argent (Серебряная башня, XVI в., quai de la Tournelle, 15). Говорят, что в нем впервые стали предлагать посетителям не только ножи, но и вилки.

Мост ТурнельС левым берегом остров Сен-Луи связывает мост Турнель (Pont de la Tournelle), украшенный статуей св.Женевьевы. именно на этом мосту Портос нашел д'Артаньяну слугу Планше. Парень плевал с моста и наблюдал за кругами на воде.

Мост СюллиМост Сюлли (Pont Sully, 1877) назван в честь герцога М.Сюлли, министра при Генрихе IV. Комплекс зданий из стекла, металла и белого камня со стилизованным "минаретом", находящийся за мостом на левом берегу – Институт арабского мира (Institut du monde arabe, 1980). Его фасад имитирует оконные решетки, характерные для арабских построек. Вместо штор в окнах установлены диафрагмы, которые автоматически регулируют освещенность помещений.

В саду им.Росси (Jardin Tino Rossi), устроенном в 1975 году между рекой и набережной quai Sant Bernard, берущей начало от моста Сюлли и заканчивающейся у моста Аустерлиц, находится Музей современной скульптура под открытым небом. Там выставлены работы авангардистов. С воды они очень хорошо видны, ведь расстояние всего 50 м.
Мост Аустерлиц
Мост Аустерлиц (Pont d'Austerlitz), перед которым катер выполнит разворот, построен при Наполеоне I как памятник в честь победы французской армии в 1805 году над русскими и австрийским войсками. Когда наша армия заняла Париж, на мосту укрепили табличку: "Победоносная русская армия прошла по этому мосту под командованием императора Александра".

После разворота на правом берегу станет заметен вход в канал Сен-Мартен (Chanel St.Martin), связывающий верхнее течение Сены (река в черте города делает излучину) с Июльская колоннанижним, через порт Ла-Вилетт (basin La Vilette) и канал Сен-Дени (Chanal St. Denis). Канал уходит под землю у площади Бастилии, в центре которой высится Июльская колонна (51,5 м, памятник Особняк Ламбержертвам Июльской революции 1830 года), просматривающаяся с воды. Когда катер пройдет под той частью моста Сюлли, что связывает Сен-Луи с правым берегом, на острове сначала будет виден особняк Ламбер (Hotel de Lamber, 1640). В этом здании с мансардными двускатными крышами и прямоугольными окнами жили Руссо и Вольтер. Потом покажется особняк Лозен (Hotel de Lauzun).

Перед мостом Мари (Pont Mary), где следует загадывать желание, Мост Марипоскольку обычно они сбываются, на правом берегу стоит особняк Санс (Hotel de Sens) – здание из светлого песчаника с навесными башенками-бастионами с коническими черными крышами постройки 1519 года, в котором Мост Луи-Филиппажила Маргарита Валуа (королева Марго). На острове Сен-Луи, между мостом Мари и мостом Луи-Филиппа (Pont Louis-Philippe, 1857) заслуживает внимания архитектурный ансамбль набережной Бурбон (quai de Bourbon).

Далее на правом берегу видна церковь Сен-Жермен-Сен-Проте Мост Арколь(Église St. Jerve St. Prote). Ее фасад (1621) украшен парным колоннами коринфского, дорического и ионического ордеров. На этом же берегу, перед мостом Арколь (Pont d'Arcole) находится неоренессансное здание мэрии Парижа – Отель-де-Вилль, между западным фасадом которого и рекой стоит конный памятник Этьену Марселю.

Мост Нотр-ДамаДалее катер пройдет под мостами Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) и Менял (Pont au Change), за которым по левому борту откроется вид на Дворец Консьержери. На несколько мгновений мелькнет квадратная башня с первыми городскими часами, и катер проследует мимо трех круглых башен с черными коническими крышами: Мост Менялбашни Цезаря, Серебряной башни, башни Бонбек. 
Вскоре остров Сите закончится, капитан начнет отрабатывать к причалу, а на правом берегу будет хорошо заметен один из самых больших магазинов Парижа – La Samaritain. Он построен в стиле ар-деко. Когда-то у Нового моста была водонапорная башня с барельефом "Христос и добрая самаритянка". Башню разрушили в 1813 году, а название перешло на магазин. 
Tags: *Париж, гид, кораблик, маршруты, мосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments