frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Фекан, Верхняя Нормандия (Fécamp, Haute-Normandie)

Старинный городок на побережье, центр Алебастрового берега (Côte d'Albatre), морской курорт, изначально являлся рыбацкой деревней.





Одной из главных достопримечательностью города Фекан является древняя аббатская церковь Святой Троицы (Abbatiale de la Trinité de Fécamp). Аббатство основано в 658-м году Ванингусом (Waningus), графом эпохи Меровингов. В 851-м году Ричард I, герцог Нормандии перестроил аббатство. В 1001-м году по просьбе Ричарда II здесь разместилась община бенедиктинцев. Нынешняя церковь построена в 1175-1220 годах. При Плантагенетах скрипториум Феката иллюминировал великолепно рукописи.



Фасад церкви перестроен в 1748-м году:













Могила Ричарда I и Ричарда II, герцогов Нормандии:



Аббатская церковь Фекана известна своей замечательной коллекцией средневековых гробниц аббатов:









В церкви находится сосуд, который является католической реликвией. Его прибило волнами Ла-Манша к берегу около Фекана. Впоследствии выяснилось, что в нем находятся капли крови Иисуса Христа, и сосуд был якобы утерян крестоносцами, возвращавшимися из Палестины.



Часы 1667-го года:







От средневекового замка, возведенного при Ричарде II, осталось немного:





Интересно, что именно здесь во время Пасхи 1067-го года Вильгельм Завоеватель отмечал свою победу при Гастингсе. Во второй половине XII века в замке останавливались Генрих II с Алиенорой Аквитанской.







Церковь Сент-Этьен начала XVI века:











И, наконец, поразившее меня место - Дворец Бенедиктин:



Изначально монахи Фекана придумали ликер бенедиктин из трав и специй в 1510 году, потом во время Великой Французской Революции рецепт был утерен. Сам дворец был построен Александром Ле Граном, который в XIX веке обнаружил прописи для приготовления древнего аббатского ликера и возобновил его производство. Назвал он свой напиток Бенедиктин, и для привлечения внимания соорудил дворец. В одной из его частей размещается прекрасный музей Фекана, где, в частности, можно полюбоваться на ценные манускрипты аббатства Святой Троицы, а в другой части налажено производство ликера. На сам процесс можно взглянуть и даже продегустировать напиток.

























Зал, созданный в память аббатов Фекана. Один из них стал Папой Римским под именем Климента VI:



Въезд Франциска I в Фекан:



Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, производство, церкви Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Витражи собора Сен-Этьен в Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne)

    В соборе Сен-Этьен в Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne) находится выдающаяся коллекция витражей. Одни относятся к эпохе романского стиля…

  • Карнавал Дюнкерка (Dunkerque)

    Под сенью разноцветных зонтиков тысячи карнавальных масок участвуют в завершающем танце карнавала в Дюнкерке. В течение трёх веков с января по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments