Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Площадь и мост Пон-Нёф (pl. du Pont-Neuf)

Новый мост - работа уличного художника
Где находится: île de la Cité

На что посмотреть: фактически эта площадь – часть моста Pont-Neuf. До начала XVII в. на западной оконечности Сите было три обособленных маленьких островка. Один из них (остров Евреев) использовался инквизицией как место бескровных казней. В 1314 году на нем сожгли магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле. Арки Нового мостаКогда построили мост (1607 г.), все три островка объединились с Сите. Название моста может ввести в заблуждение, поскольку переводится как "Новый мост", хотя на самом деле он является самым старым из сохранившихся мостов Парижа. Будучи автором проекта, Генрих IV сам следил за строительством моста, а однажды даже прыгнул через его недостроенный пролет, чем привел в восторг строителей. После завершения строительства Новый мост стал любимым местом выступлений уличных актеров. Их зрителями была модная публика, прогуливающаяся вдоль расположенных в нишах ларьков, сейчас на их месте стоят каменные скамьи. 

Вид на Новый мостНовый мост, представляющий собой монументальную каменную конструкцию с двенадцатью пролетами, соединяет западную часть острова с обоими берегами Сены. Он стал первым мостом в Париже, на котором не было домов. Кроме того, на нем была настоящая мостовая, ведь обычно пешеходам приходилось шлепать по мостам по колено в грязи рядом с гужевым транспортом.

Памятник Генриху IV на Новом мостуНа мосту стоит конный памятник Генриху IV. Считается, что бронзовый монумент обогатил градостроительство новым приемом размещения скульптуры. Установка скульптурной группы на открытой стрелке острова стало смелым новшеством. Статуя Марка Аврелия (Рим, Капитолии!), например, хотя и стоит лицом к отрытом пространству, но все же обрамлена с трех сторон дворцами. Идея возведения этого памятника принадлежит Чиколи. Коня изваяли итальянцы Дж.Болонья и П.Такка, а фигуру всадника- Дюпре. Можно только удивляться, как произведения разных мастеров были скомпонованы в единое целое.
Сквер Вер-Галан
К западу от памятника, на стрелке острова Сите разбит сквер, которые теперь называется square du Vert-Galant, по прозвищу Генриха IV – "галантный кавалер". В сквере, расположенном почти на уровне реки, есть причал катеров. С моста сюда можно спуститься по ступенькам, ведущим вниз позади памятника Генриху IV. 


Tags: *Париж, гид, мосты
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Буржский кафедральный собор (Cathédrale Saint-Etienne de Bourges)

    Где находится: регион – Центр-Долина Луары департамент: Шер город – Бурж адрес: Place Etienne Dolet, 18000 Bourges 47° 04′ 56″ N, 2° 23′ 57″ E…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment