IKAT (ikat) wrote in france_guide,
IKAT
ikat
france_guide

Categories:

Fontaine Vaucluse

Следующим пунктом на карте Прованса стал Fontaine Vaucluse. После бешеного кинестического "оргазма" от деревушки Gordes и не менее сильного по впечатлениям, стресса от поисков "где бы позавтракать", а надо заметить, что по необъяснимым причинам французы принимают пищу строго по расписанию...Например, мы вышли на площадь в 11.45 и оказалось, что все кафе и бистро, ресторанчики вокруг работают исключительно "на выпить". И кстати, стоит заметить, что все сидели с чашечкой кофе и бокалом красного :) а еще русские алкаши. Так вот пожав плечами нам говорили, что пообедать можно лишь в 12.30, а то и в 14.00!!! мы мило улыбались и просили пораньше ))) на что совершенно в недоумении нам предлагали выпить. Так что не забудьте завернуть с собой курицу в фольге имейте ввиду!
Так, о чем я. Ах, да, позавтракав, мы отправились в не менее живописную, ну совершенно киношную деревушку Fontaine Vaucluse Настоятельно рекомендую вот этот ресурс в случае если вы соберетесь в те края. Там можно даже скачать путеводители по департаменту Vaucluse. Вообще, именно слово Fontaine переводится с франц. как источник, ключ, родник. Судя по всему, отсюда и пришло слово "фонтан" в русский язык. Деревушка раскинулась прямо на берегу минерального источника. Край умиротворенности и созерцания, где в глубине ущелья в бездонной пещере, наполненной лазурной водой (во где Лазурный берег!), берет свое начало река Сорг.
 
Тайну источника пытаются разгадать не одно столетие. Согласно легенде его оберегает волшебная нимфа. С помощью семи изумрудов она наполняет источник и спускает его воды. Но тайны его глубин так и не были разгаданы, а попытки их расследования чуть не стоили жизни самому Кусто. Ну-ну :-)
 
Эти места своей мистической красотой и лиричностью привлекли великого поэта Петрарка, где у вод лазурной Сорг он искал утешения и уединения. Знаменитая история любви, воспетая в веках, история любви Петрарки и его возлюбленной девы Лауры (лат. «лавр») возможно, псевдоним). Вообще, говорят, что это воспаленный мозг Петрарки намечтал и выдумал себе такой идол. Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в итальянском городе Ареццо в семье нотариуса Пьетро Паренцо, который ещё до рождения сына был изгнан из Флоренции (эх, какая жн Флоренция красивучая!!!). В 1311 году семья нотариуса переехала в Авиньон — резиденцию римских пап во французском плену, мы были, читать вот здесь. В Авиньоне Франческо обучался латыни (homo homini lupus est!), и вырабатывал свой собственный стиль в поэзии.
В 1326 году умер отец Петрарки, а Франческо, навсегда оставивший юриспруденцию , был рукоположён в младший церковный чин (хм...даже не знаю, что хуже- быть священником или юристом *чешет лапой голову*). Это дало ему возможность пользоваться всеми преимуществами сана и в то же время не исполнять церковные обязанности (ах вот как!!!).
Тот солнечный апрельский день, когда поэт впервые увидел свою возлюбленную, Петрарка запомнил на всю жизнь *смахивает слезу*. Они встретились 6 апреля 1327 года в Страстную пятницу в маленькой церквушке Св. Клары в предместьях Авиньона. Он — молодой, но уже признанный при папском дворе двадцатитрёхлетний поэт (талант!), совершивший несколько дальних путешествий (предполагаю, что самое дальнее и них- в Марсель, что в 100 км от Фонтан Воклюз, что по средневековым меркам, просто заокиян) А неее- вон Википедия пишет, что побывал в Париже, Риме, Милане))). Она — замужняя двадцатишестилетняя женщина (скандал!), у которой было к тому времени несколько детей (всего Лаура родила мужу одиннадцать детей. да еще какой СКАНДАЛ!). Белокурая, с огромными и добрыми глазами (вот меня всегда интересовало, как и откуда современники могут это знать???), она казалась воплощением женственности и духовной чистоты (ну-ну, адъюльтер замужней женщины с 11 детьми на руках)))). Очарованный ею, Петрарка на протяжении всей жизни, и даже после ее смерти, будет одухотворен образом) Ну, вообщем, если эта трогательная история о непорочной измене интересна, то читайте тут

Вот как запечатлены они на однйо из средневековых гравюр



(мне кажется, сразу бросается в глаза, что у Лауры очень добрые глаза, пардон за тавтологию)



ну а это просто великая картина о прекрасных, таких добрых глазах ЛАуры!!!

Как бы то ни было, в честь Пеетрарки в доме, построенном на месте, где находилось здание, в котором он проживал, открыт музей (Le Musée Bibliotheque François-Petrarque). Говорят, здесь можно увидеть коллекцию еще несколько неудачных попыток передать всю красоту Лауры портретов самого Петрарки и прекрасной Лауры, а также коллекцию старинных книг, итальянских и французских издательств. Но мы ленивые и праздные в музей не ходили, зато вдоволь  наелись блинов побродили по деревушке. 

Итак. по дороге в Фонтан Воклюз: 





а вот и римский акведук. удивиетльно, все-таки, где только не оставили свои прекрасные следы римляне





простите, но без меня родимой никуда!



интересно, как они умудрялись строить прямо в скалах



вот что интересно- такого я еще не встречала в Еропе. из-за того, что дороги узкие и больше одной машины не проезжает, в некоторых местах установлены светофоры- ну т.е. сначала одна полоса проезжает, потом вторая. звыняйте, я не водитель, не умею объяснить правильно



сорри, айфонофото, но все ж









фрагмент площади центральной



стоит снова отметить, что даже в таких узеньких средневековых деревушках нет пробелм с парковкой. и рядом источник с минеральной водой-хочешь-пей



фрагмент площади...и я изучающая памятник Петрарке



а вот и сам Фонтан, источник. Смотрите какого цвета вода!!!



старинная водяная мельница. но вот что интересно, судя по тому, что она вся в водорослях, все-таки весной она действующая)



прямо сказочная мельница







домики подбоченились





и очень свежо!



и мы решили здесь засесть. вообще, сплошное умиротворение...утки плавают, я конечно их кормила хлебом) ясно солнечно, очень красиво и спокойно





в такой волнующей обстановке, грех не начать писать стихи Лауре, или вот рисовать. колоритная старушка. там вообще, все бабушки колоритные))) обратите внимание, у нее даже кроксы ) в цвет :-)





ну а мы едем дальше по платановым дорогам, навстречу новым прекрасным точкам на яркой карте Прованса


Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, гид, города Прованса-Альп-Лазурного берега, персоны, римский след
Subscribe

  • Клери-Сент-Андре (Cléry-Saint-André), Центр (Centre)

    Небольшой городок рядом с Мён-сюр-Луар, где расположена базилика Нотр-Дам, в которой погребен король Людовик XI. Арендовав на несколько часов…

  • Мён-сюр-Луар (Meung-sur-Loire), Центр (Centre)

    Прежде чем описывать достопримечательности Мёна, позволю лирическое отступление. Ибо интерес к городку возник у меня еще в детстве после прочтения…

  • Божанси (Beaugency), Центр (Centre)

    Небольшой средневековый городок (с населением в семь с половиной тысяч) на правом берегу Луары в департаменте Луарэ (Loiret). Городок был…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments