marinfleur (marinfleur) wrote in france_guide,
marinfleur
marinfleur
france_guide

Category:

Прованс По следам Питера Мейла

Оригинал взят у marinfleur в Прованс Часть 2 По следам Питера Мейла


CIMG0483

          

    На путешествие по Провансу нас вдохновили книги Питера Мейла. Для тех, кто не знает – это английский писатель, который решил навсегда поселиться в Провансе. Его книги, с огромным чувством юмора, подробно рассказывают о жизни во французской провинции.   Взяв одну, я уже не могла остановиться, и прочитав все  буквально заразилась Провансом. А уж когда у меня появился фильм «Хороший год» (по его книге), где я воочию увидела ту сказку, которую рисовало мое воображение (надо ли говорить сколько раз я посмотрела этот фильм) я серьезно стала готовить маршрут.

      Этот маршрут включал в себя почти все города, которые упоминались в книгах: Экс ан Прованс, Бонье, Апт, Горд, Менерб, Ле-Бо, Авиньон и др.

 



    И вот, прилетев одним ноябрьским днем в Ниццу, мы взяли на прокат машину и отправились в путешествие.  Первым городом по маршруту был Экс-ан-Прованс. Немного не  доезжая до него открывается вид на гору Сент-Виктуар, которая более всего привлекала Сезана, который изобразил ее не меньше шестидесяти раз.

imagesCA04OA1X


imagesCAO3C1T4

imagesCAZZ9MW0

      Экс – очень уютный, приветливый городок, живущий своей не туристической жизнью. Всюду множество кафе, где собираются старые друзья и бурно обсуждают наверняка очень важные дела (например, предстоящий обед) и уютных магазинчиков, где продаются  знаменитые эксские калиссоны. Это король всего печенья, основные ингредиенты которого – миндаль, засахаренная дыня, фруктовый сироп. Более никаких вольностей рецепт не допускает.


imagesCA1G30A5

 images[4]    

На главной улице cours Mirabeau роскошная аллея платанов, которую венчает главная площадь с фонтаном. Здесь мы и отведали потрясающе вкусную фуа-гра, посыпанную какой-то сказочной крупной солью с хрустящими тостами и абрикосовым чатни (ничего вкуснее не ела).

CIMG0406


CIMG0405

CIMG0407

   В общем восторженные мы поехали дальше. До Люберона мы добрались уже к вечеру. Объезжая очередной склон горы нам открывались сумасшедшие виды. Городки, домики которых рассыпались по холмам, красно-желтые виноградники, долина в лучах заката.

CIMG0414


CIMG0421 


CIMG0515

За очередным поворотом нам неожиданно предстал городок Боньё, в котором и должен был жить Питер Мейл. 

CIMG0489


CIMG0408

     Медленно проезжая по этому крохотному городишке мы всматривались в  прохожих, пытаясь узнать знакомое лицо. Каждый раз, увидев седовласого мужчину, я спрашивала у мужа: «А может это и есть Питер Мейл?».

    Уже совсем ночью, мы остановились в милом отельчике у подножья городка Горда. Утром, проснувшись первым делом распахнули настежь  окна, чтоб насладиться красотой , которую не видели ночью -  это Горд, раскинувшийся на горе.   Солнце приветливо озаряло все вокруг, а прохладный воздух был  наполнен ароматами трав. Именно  в этом городке проходили основные события фильма «Хороший год».

CIMG0474

 Так странно ходить по городу впервые, но который тебе очень знаком: вот это кафе, вот эта площадь и фонтан на котором сидел  Рассел Кроу. Я очень боялась разочароваться, увидев все это на яву, ну к счастью этого не произошло.

CIMG0477

  CIMG0478


CIMG0479


CIMG0481


CIMG0487


CIMG0484   

Вдоволь нагулявшись по Горду мы поехали в Авиньон.
       Очень красивый город, полностью обнесенный крепостной стеной. С прекрасными ресторанами, папскими дворцами и красивыми улочками.

CIMG0446

CIMG0447


CIMG0450


CIMG0451 


CIMG0452 


     Зайдя в одну винотеку, купить знаменитый Hermitage, муж просто на всякий случай спросил у продавца, не знает ли он Питера Мейла.

Какого было наше удивление, когда  продавец сказал: "Конечно знаю, в этих краях снимали фильм «Хороший год» и у меня продается вино из этого шато". Мы радовались, как дети. Узнав название шато, мы поехали с твердым намерением найти его.

Приехав в Боньё, направились в первую попавшуюся лавку, в надежде, что-нибудь выяснить у женщины, ни слова не говорящей на английском. Но оказалось, таких как мы здесь было уже много, и достаточно было сказать Питер Мейл, Good year, как женщина без лишних церемоний показала нам все на карте.
       Приехав в Chаteau la Canorgue (в фильме было название шато- Сирок) , мы словно очутились в фильме, даже затрудняюсь сказать, какие чувства я испытывала.  Долгое время мы там были совсем одни, заглядывали в каждый угол, пытались представить, как все происходило. Потом приехала хозяйка и провела дегустацию местного вина, в том числе вина Coin Perdu – легенда фильма, которое действительно оказалось достойным. Скорей дегустация была поводом, чтобы все у нее выспросить.  Где,  что снимали? Как им здесь живется в реальной жизни? Судя по ее ответам и неоднократным попыткам повернуть разговор к теме вина, такие, как мы поклонники творчества Питера Мейла ей уже порядком надоели. Но надо отдать должное, она ответила на все наши вопросы. Когда муж начал говорить, что они на этом могли бы зарабатывать, она ответила: "Я не бизнесмен, я винодел". Пойди, пойми их, этих французов.

CIMG0503

CIMG0490


CIMG0493


CIMG0494


CIMG0495


CIMG0497


CIMG0505


CIMG0506


CIMG0507


CIMG0508

     Сцена с первым свиданием главных героев снималась в другом городке, довольно далеко от Горда.

CIMG0509 


CIMG0511

Оказалось, Питер Мейл сейчас  живет в городе Lour
marin. Куда вы думаете мы поехали дальше? Но сначала заехали по дороге в Апт, пообедали в меcтном ресторанчике вкуснейшим Даб де биф (очень долго тушеная говядина). Милый, провинциальный городок, в котором время остановилось (впрочем как и во всем Провансе).

Главные достопримечательности здесь - замок и кладбище на котором похоронен Альбер Камю.  


1[1]


imagesCA0Z2UZ2

  Последний пункт в нашем маршруте – Ле-Бо де Прованс. Загадочное место. Не очень высокие горы, кажутся довольно массивными, благодаря голым, белым и как будто изрытым вершинам. И на склонах, заросших оливками и миндалем, появляется этот городок. Признан самым красивым и самым посещаемым местом в Провансе. 

CIMG0453

CIMG0454

CIMG0459

CIMG0460

 CIMG0462


CIMG0463


CIMG0465


CIMG0466


CIMG0471


CIMG0472   

Уставшие и счастливые мы направились в сторону Ниццы.  По мере приближения к морю, сказочный, самобытный мир стал растворяться на глазах, машин становилось все больше, время как будто стало бежать быстрее, скорость на автостраде увеличиваться, пока не встали в пробку при въезде в Ниццу.

     Теперь этот мир живет в наших душах и манит, как сон от которого не хочется просыпаться.




Tags: #рег.Прованс-Альпы-Лазурный берег, литература
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…