На путешествие по Провансу нас вдохновили книги Питера Мейла. Для тех, кто не знает – это английский писатель, который решил навсегда поселиться в Провансе. Его книги, с огромным чувством юмора, подробно рассказывают о жизни во французской провинции. Взяв одну, я уже не могла остановиться, и прочитав все буквально заразилась Провансом. А уж когда у меня появился фильм «Хороший год» (по его книге), где я воочию увидела ту сказку, которую рисовало мое воображение (надо ли говорить сколько раз я посмотрела этот фильм) я серьезно стала готовить маршрут.
Этот маршрут включал в себя почти все города, которые упоминались в книгах: Экс ан Прованс, Бонье, Апт, Горд, Менерб, Ле-Бо, Авиньон и др.
И вот, прилетев одним ноябрьским днем в Ниццу, мы взяли на прокат машину и отправились в путешествие. Первым городом по маршруту был Экс-ан-Прованс. Немного не доезжая до него открывается вид на гору Сент-Виктуар, которая более всего привлекала Сезана, который изобразил ее не меньше шестидесяти раз.
Экс – очень уютный, приветливый городок, живущий своей не туристической жизнью. Всюду множество кафе, где собираются старые друзья и бурно обсуждают наверняка очень важные дела (например, предстоящий обед) и уютных магазинчиков, где продаются знаменитые эксские калиссоны. Это король всего печенья, основные ингредиенты которого – миндаль, засахаренная дыня, фруктовый сироп. Более никаких вольностей рецепт не допускает.
На главной улице cours Mirabeau роскошная аллея платанов, которую венчает главная площадь с фонтаном. Здесь мы и отведали потрясающе вкусную фуа-гра, посыпанную какой-то сказочной крупной солью с хрустящими тостами и абрикосовым чатни (ничего вкуснее не ела).
В общем восторженные мы поехали дальше. До Люберона мы добрались уже к вечеру. Объезжая очередной склон горы нам открывались сумасшедшие виды. Городки, домики которых рассыпались по холмам, красно-желтые виноградники, долина в лучах заката.
За очередным поворотом нам неожиданно предстал городок Боньё, в котором и должен был жить Питер Мейл.
Медленно проезжая по этому крохотному городишке мы всматривались в прохожих, пытаясь узнать знакомое лицо. Каждый раз, увидев седовласого мужчину, я спрашивала у мужа: «А может это и есть Питер Мейл?».
Уже совсем ночью, мы остановились в милом отельчике у подножья городка Горда. Утром, проснувшись первым делом распахнули настежь окна, чтоб насладиться красотой , которую не видели ночью - это Горд, раскинувшийся на горе. Солнце приветливо озаряло все вокруг, а прохладный воздух был наполнен ароматами трав. Именно в этом городке проходили основные события фильма «Хороший год».
Так странно ходить по городу впервые, но который тебе очень знаком: вот это кафе, вот эта площадь и фонтан на котором сидел Рассел Кроу. Я очень боялась разочароваться, увидев все это на яву, ну к счастью этого не произошло.
Вдоволь нагулявшись по Горду мы поехали в Авиньон.
Очень красивый город, полностью обнесенный крепостной стеной. С прекрасными ресторанами, папскими дворцами и красивыми улочками.
Зайдя в одну винотеку, купить знаменитый Hermitage, муж просто на всякий случай спросил у продавца, не знает ли он Питера Мейла.
Какого было наше удивление, когда продавец сказал: "Конечно знаю, в этих краях снимали фильм «Хороший год» и у меня продается вино из этого шато". Мы радовались, как дети. Узнав название шато, мы поехали с твердым намерением найти его.
Приехав в Боньё, направились в первую попавшуюся лавку, в надежде, что-нибудь выяснить у женщины, ни слова не говорящей на английском. Но оказалось, таких как мы здесь было уже много, и достаточно было сказать Питер Мейл, Good year, как женщина без лишних церемоний показала нам все на карте.
Приехав в Chаteau la Canorgue (в фильме было название шато- Сирок) , мы словно очутились в фильме, даже затрудняюсь сказать, какие чувства я испытывала. Долгое время мы там были совсем одни, заглядывали в каждый угол, пытались представить, как все происходило. Потом приехала хозяйка и провела дегустацию местного вина, в том числе вина Coin Perdu – легенда фильма, которое действительно оказалось достойным. Скорей дегустация была поводом, чтобы все у нее выспросить. Где, что снимали? Как им здесь живется в реальной жизни? Судя по ее ответам и неоднократным попыткам повернуть разговор к теме вина, такие, как мы поклонники творчества Питера Мейла ей уже порядком надоели. Но надо отдать должное, она ответила на все наши вопросы. Когда муж начал говорить, что они на этом могли бы зарабатывать, она ответила: "Я не бизнесмен, я винодел". Пойди, пойми их, этих французов.
Сцена с первым свиданием главных героев снималась в другом городке, довольно далеко от Горда.
Оказалось, Питер Мейл сейчас живет в городе Lourmarin. Куда вы думаете мы поехали дальше? Но сначала заехали по дороге в Апт, пообедали в меcтном ресторанчике вкуснейшим Даб де биф (очень долго тушеная говядина). Милый, провинциальный городок, в котором время остановилось (впрочем как и во всем Провансе).
Главные достопримечательности здесь - замок и кладбище на котором похоронен Альбер Камю.
Последний пункт в нашем маршруте – Ле-Бо де Прованс. Загадочное место. Не очень высокие горы, кажутся довольно массивными, благодаря голым, белым и как будто изрытым вершинам. И на склонах, заросших оливками и миндалем, появляется этот городок. Признан самым красивым и самым посещаемым местом в Провансе.
Уставшие и счастливые мы направились в сторону Ниццы. По мере приближения к морю, сказочный, самобытный мир стал растворяться на глазах, машин становилось все больше, время как будто стало бежать быстрее, скорость на автостраде увеличиваться, пока не встали в пробку при въезде в Ниццу.
Теперь этот мир живет в наших душах и манит, как сон от которого не хочется просыпаться.