frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Лез-Андели, Верхняя Нормандия (Les Andelys, Haute-Normandie)

Главная достопримечательность городка Лез-Андели в Верхней Нормандии - это, безусловно, развалины Шато-Гайара. Въезжая, мы не смогли их не заснять сразу же:







Но о замке позднее. Сперва необходимо отметить, что город состоит из двух частей — Большого и Малого Андели. Городская мэрия находится в Большом Андели. Малый Андели расположен на берегу Сены, в месте впадения в неё двух маленьких речушек — Гран Ринг и Гамбо. Обе речки петляют по небольшой долине между холмов в направлении с севера на юг. В этой долине лежит Большой Андели, разросшийся в разные стороны от проходящего здесь центрального бульвара.

В Лез-Андели расположен местный муниципальный музей и музей великого французского художника Николя Пуссена, который родился в этих живописных местах:









Рядом фонтан Святой Клотильды, которая, согласно легенде, помолившись, превратила воду из фонтана в вино, тем самым рабочие смогли утолить жажду и отдохнуть.





Кафедральный собор в Лез-Андели относится к замечательным произведениям готической архитектуры, наряду с соборами Реймса и Шартра. Коллегиальная церковь была сооружена в 1225-м году на руанах аббатства, который был основан в 511-м году Святой Клотильдой, супругой Хлодвига I. Южный портал – пламенеющая готика XV-XVI столетий, северный портал – времена Генриха II.





















В церкви были погребены вдова Пьера Корнеля, отца французской трагедии, Мари де Ламперьер, и брат великого драматурга Тома Корнель:













Теперь пришло время Шато-Гайара, с развалин которого открывается великолепный вид на долину Сены:

Герцог Нормандии Ришар IV Кур-де-Льон (Ричард I Английский, или Львиное Сердце), как и его современник Филипп II, был крестоносцем и строителем. Так или иначе, считается, что именно он повелел возвести замок Шато-Гайяр на господствовавшем над Сеной утесе Андели, с которого далеко вглубь просматривалась французская территория. Название переводится как «наглый замок», поскольку его строительство служило пощечиной сюзерену герцогов Нормандии — французскому королю. Замок, учитывая его внушительные размеры, построили довольно быстро — в периоде 1196 по 1198 гг., — на небольшом треугольном плато. Подойти к крепости представлялось возможным только с одной стороны, с которой путь захватчику преграждали рвы. Укрепления замка можно назвать «трехслойными» — атакующим приходилось бы овладеть одним за другим двумя поясами стен и собственно донжоном. Каждый следующий «слой» господствовал по высоте над предыдущим, так чтобы обороняющиеся всегда имели преимущество.

Так Шато-Гайар выглядил в свои лучшие времена:



Перед внешним «бай» (или двором) замка пролегал глубокий и широкий ров, подобное же препятствие разделяло первый и второй эшелон обороны. Круглый донжон стоял en bee (иа высеченном в скале основании в виде «клюва»), крутые и прочные скаты которого представляли дополнительную сложность для «саперов» , вздумавших бы «минировать» твердыню. Непривычно полукруглые башни усиливали круглый донжон. Восточную часть высоты занимал независимый форпост — шатле (chutelet — уменьшительное от «замок». — Прим. пер.). Единственный путь в цитадель лежал по узкому каменному мосту через ров.

В 1203 г. Шато-Гайяр принадлежал королю Джону Английскому, младшему брату Ричарда. Гарнизоном командовал Роже де Ласи. Филипп II Август, король Франции, пришел, чтобы взять замок в рамках широкой кампании по изгнанию Плантагенетов с земель Франции. Захват мощной крепости служил своего рода ключевой операцией этой кампании. Падение замка фатально ослабило позицию Анжуйского дома, привело к потере им Нормандии и в итоге многих других владений. Сена представляла собой для Филиппа Августа естественный путь в Нормандию, и Шато-Гайяр являлся потому важнейшей целью. Филипп вторгся в Нормандию в 1203 г. и в августе подступил к твердыне. Перед тем он уже прибрал к рукам несколько ближайших фортов, чтобы изолировать главный и осложнить подачу помощи гарнизону. Сам Шато-Гайяр представлял лишь часть комплекса фортификаций в Лез-Андели. В одном месте на острове находилась укрепленная резиденция, от которой к обоим берегам вели мосты, а доступ со стороны реки прикрывал ров. Замок же помещался на высоте, господствующей над островом.

Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится под контролем Франции. В 1599 году Генрих IV отдал распоряжение о сносе Шато-Гайара. Развалины замка охраняются государством как памятник истории с 1862 года.

























Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, замки Нормандии, музеи Нормандии, персоны, руины, церкви Нормандии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments