frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Сен-Жермен-ан-Лэ (Saint-Germain-en-Laye), Иль-де-Франс (Île-de-France)

15 июля я наконец-таки побывал в Сен-Жермене. По старой доброй традиции размещаю в теме фотоотчет:

Начну с замка, естественно, в котором сегодня размещается изумительный археологический музей.





Первый замок на этом месте был сооружен ещё в 1122-м году Людовиком VI Толстым. В конце XIII-начале XIV столетия королевская резиденция в Сен-Жермене была расширена.



В 1346-м году во время Столетней войны замок был сожжен войсками Черного Принца. В 1364-1367-ых годах Карл V Мудрый реконструировал Сен-Жермен.



Франциск I (1494-1547) очень любил Сен-Жермен, часто там останавливался (он провел в замке более 1000 дней своего правления). Бракосочетание короля с Клод Французской также имело место именно здесь.



В 1539-м году Франциск решает перестроить дворец в стиле Ренессанс. Таким мы и видим его сегодня.

От средневекового строения сохранилась Святая церковь, построенная Святым Людовиком в 1238 году в стиле лучистой готики:







В капелле крестили будущего Короля-Солнце 21 апреля 1643 года. Это событие произошло в период с четырех до пяти часов дня. Людовик XIII, слишком слабый, оставался в спальне. Будущий Король-Солнце был одет в платье из серебряной тафты, и за ним наблюдала гувернантка мадам де Лансак. Затем в часовне появились королева, принцесса де Конде, графиня Суассонская, герцогиня де Лонгвилль и кардинал Мазарини. Также присутствовали епископы Бове, Вивье, Риэ, Сен-Поль, Кутанс и Пюи. Дофин был крещен епископом Мо Домиником Сегье, который вершил и первую, так называемую малую церемонию крещения.





В Сен-Жермен шестилетней девочкой приехала и провела десять лет своей недолгой, но трагической жизни Мария Стюарт, невестка Генриха II, ставшая вдовой в 18 лет. Здесь Катерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго; здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и тринадцатью детьми от пяти разных возлюбленных. Людовик XIII проводил здесь немало времени и именно тут был рождён Людовик XIV. Последний обожал замок, часто жил здесь, не жалел денег на устройство парка и дворца, где царила Мадам де Монтеспан.





Мы знаем, что детство Людовика XIII прошло в старом замке Сен-Жермен-ан-Лэ. Родители лишь изредка наезжали туда повидаться с детьми, проживая обычно в Париже или в Сен-Клу «Старый замок», где будущий король играл в настоящих солдатиков, стоит до сих пор таким, каким был построен в XVI веке. Дофин жил на втором этаже, в королевских апартаментах, представлявших собой анфиладу из пяти комнат: передней, служившей буфетной и залой для музицирования; королевской спальни с балюстрадой, коврами и портретами царствующих монархов на стене, с кроватью с колоннами, рядом с которой стояла кровать гувернантки; спальни кормилицы; спальни горничной и королевского кабинета. Вся остальная свита королевского первенца (больше двухсот человек, из них пятнадцать женщин) размещалась на третьем этаже. Генрих IV завершил строительство Нового замка, начатое еще при Генрихе II (он соединялся со Старым замком аллеей, начинавшейся у моста через ров), и останавливался там, когда приезжал к своей многочисленной семье. На пути между Старым и Новым замками был зал для игры в мяч, а в парке были устроены пещеры, в том числе пещера Меркурия с хитрым фонтаном, придуманным итальянцем Франчини: с помощью специального крана можно было неожиданно окатить водой тех, кто находился поблизости; эта забава очень нравилась маленькому дофину. Будущий король совершал частые прогулки, играл в гротах, искал аллеи, заросшие травой, где отдыхал, собирал опята и шампиньоны, срывал букеты цветов, играл в солдатиков со своими компаньонами, строил шалаши, бросал камни в небольшой пруд.











В 1638 году в Новом замке появился на свет Людовик Богоданный – будущий Король-Солнце. Одноэтажный дом, где произошло это радостное событие, – все, что сохранилось до наших дней. Людовик XIII скончался там 15 мая 1643 года".





С террасы открывается изумительный вид на Париж:

















Церковь Сен-Жермен – это четвертая церковь на этом месте. Первая датируется 1028-м годом, была маленьким приоратом. В 1683-м году возведено новое здание по проекту Ардуэн-Мансара.



В 1765-м году Людовик XV заложил камень новой церкви, освященной лишь в 1827-м году уже при Людовике XVIII.





В 1638-м году в кризисные события Тридцатилетней войны Людовик XIII отдает Францию в руки Девы Марии. И успех постепенно стал поворачиваться к королевству лицом.



В церкви расположена гробница внутренностей Якова II, который скончался в Сен-Жермене в 1702-м году. Погребен Яков был в Париже на улице Сен-Жак, в капелле Святого Эдмунда в церкви английских бенедиктинцев. Его надгробие и останки были осквернены в революцию. В приходской церкви Сен-Жермен-ан-Лэ лишь мемориальный памятник.





Улочки Сен-Жермен-ан-Лэ с особняками XVII столетия:



В доме 23 на rue du Vieil Abreuvoir расположился Отель Мадам де Ментенон, который был куплен второй супругой Людовика XIV в 1680-м году. Кованая решетка XIX столетия.







Остатки какого-то религиозного учреждения, привезенного в Сен-Жермен из окрестностей Вандома:



Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, замки Иль-де-Франс, музеи Иль-де-Франс, персоны
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments