Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Аббатство Сен-Вандрий (Abbaye Saint-Wandrille)



Аббатство Сен-Вандрий (Abbaye Saint-Wandrille) на самом деле носит название Фонтенель (Abbaye de Fontenelle), но более известным в кругах туристов стало по имени деревушки, в которой расположено.

Где находится: регион Верхняя Нормандия, департамент Приморская Сена, 35 км к северу от Руана, в деревне Сен-Вандрий-Рансон (Saint-Wandrille-Rançon), улица святого Жака (rue Saint Jacques), д.2.

Как добраться:
-на поезде: от вокзала Сен-Лазар в Париже ходят поезда TGV и SNCF 6 раз в день, направление до Гавра, выход на станции Ивето (Yvetot), далее автобусом, отходит от вокзальной площади (аббатство находится в 16 км). Время в пути - 1 ч 50 мин, цена билета - 26 + 7 евро.
-на авто: из Парижа по дороге А13, далее N182. Время в пути 2 ч, плата за проезд 15,60 евро.

Как работает: ежедневно в 5.15-13.00 и 14.00-21.15. В 15.30 проводятся экскурсии (кроме вторника) от Пасхи (~середина апреля) до Дня Всех Святых (1 ноября). В воскресенье – дополнительная экскурсия в 11.00.

Сайт



История

Аббатство было построено в 649 г. святым Вандрием (Wandrille), который занимал высокое положение при дворе короля Дагоберта (Dagobert). Аббатство процветало в течение первых трех веков своей истории, из него вышло несколько епископов и 30 святых.

В IX в. аббатство стало мишенью для набегов викингов, а 8 января 852 г. было сожжено. Монахи бежали с мощами святого Вандрия. И только спустя 100 лет после временного проживания в Шартре, Булони, Сен-Омере и Генте, община, наконец, вернулась в Фонтелелле, и в 966 г. началась реставрация аббатства. Была построена новая церковь, которая несколько раз горела, но монахи каждый раз строили ее заново. В 1331 г. здание было закончено.

В Средние века аббатство приобрело известность и имело большое значение для духовной жизни Нормандии. Оно славилось своей библиотекой и школой, в которой культивировались науки, изобразительное искусство и, прежде всего, каллиграфия. В период наибольшего расцвета там жило более 300 монахов.

В XVI в. аббатство начало приходить в упадок. В 1631 г. центральная башня церкви неожиданно упала, но, к счастью, не повредила красивые монастырские здания. В 1636 г. начались строительные работы, и были восстановлены не только поврежденные части церкви, но добавлены новые пределы и ворота. Был построен большой зал для собраний монахов. Они вдохнули в аббатство новую жизнь, которая продолжалась следующие 150 лет.



Во время Французской революции в 1781 г. Фонтенелле было разогнано, а потом продано с аукциона. Храм частично разрушили, а в остальных зданиях некоторое время размещался завод. Позднее они перешли в частные руки.

Георг Станислав (George Stanislaus), третий герцог Стакпул (Stacpoole), который стал священником и жил в аббатстве до своей смерти в 1896 г., полностью вернул аббатство в собственность французских бенедиктинцев, и община монахов вновь поселилась здесь в 1893 г. Во главе стоял Дом Иосиф Потье (Dom Joseph Potier), который восстановил грегорианское песнопение, и оно стало одним из самых известных в мире. В 1898 г. Дом Потье был избран аббатом Сен-Вандрий, первым после Французской революции.

Эта община была снова изгнана французским правительством в 1901 г., провела несколько лет в Бельгии, пока не смогла вернуться в 1931 г., где остается до сих пор. Жизнь монахов посвящена молитвам, чтению и работе. Они занимаются наукой, или квалифицированной работой, или простой работой, необходимой для жизни общины. В Сен-Вандрий есть маленькая типография, в которой печатаются книги – их можно купить в магазине при аббатстве.



По аббатству

Святой Вандрий был первым, кто построил базилику в стиле Каролингов. Она была посвящена Святому Петру (St-Pierre) и появилась в VII в. В 852 г. собор был разрушен викингами. Северная стена нефа, примыкающая к крытой галерее, сохранилась до наших дней.



Видны остатки окон, которые когда-то были украшены витражом. 12 колонн относятся к XIV в. Наверху левого бокового нефа видна дверь, которая ведет в боковой предел храма. В одном из проходов располагались элегантные колонны, из которых остались только две. Гармония и простота этих колонн открывает простор древнего храма. На северной стене левого трансепта находятся окна с орнаментом в виде трилистника. Каждый проход разделяют двери. Сзади проходит аркадная галерея. Ниже в конце того же трансепта – дверь с арочным фронтоном, которая ведет к лестнице, через которую монахи могли проходить из келий прямо в собор. Хор был сделан из шести пролетов. Крытая внутренняя галерея вела в часовни, некоторые из которых сохранились до сих пор. Стены были украшены картинами и фресками. Их следы еще видны около трансепта. В начале XIX в. собор использовался в качестве каменоломни.

Направо от руин собора на холме рядом с укрепленными стенами аббатства стоит Часовня Богоматери, построенная в 1944 г. после бомбежки монастыря.



Она была сооружена на том же месте, где была первоначально еще в VII в. В течение 1952-1968 гг. монахи строили ее на собственные средства. Часовня была освящена в 1977 г. Церковь состоит из нефа, увенчанного маленькой колокольней, хора с апсидой и крыльца. Очень простой неф покрыт деревянной крышей. На витражах изображена Богородица с ангелами. Дальше на холме, за часовней, находятся могилы монахов, умерших после 1972 г.



Мы спускаемся, поворачиваем налево и оказываемся перед новой церковью аббатства, построенной в 1967-1969 гг. На южной стороне церкви в старом фахверковом крыле была построена часовня Святых Даров. Интерьер церкви, тускло освещенный последовательным рядом узких прямоугольных окон, отличается равновесием своих пропорций. Храм 48 м в длину, 16 м в ширину, 14 м в высоту, может вместить 600 верующих.



Череп святого Вандрия хранится в реликварии направо от часовни Святых Даров. Над этой часовней находится орган.



text via jane777
Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, руины, церкви Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Квартал Сен-Лё (Saint-Leu) в Амьене

    Старые дома квартала Сен-Лё, расположенные у подножия Амьенского собора, отражаются в водах Соммы. В средние века здесь находились ткацкие и…

  • Карнавал Дюнкерка (Dunkerque)

    Под сенью разноцветных зонтиков тысячи карнавальных масок участвуют в завершающем танце карнавала в Дюнкерке. В течение трёх веков с января по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments