frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Аббатство Валь-де-Грас (L'abbaye du Val-de-Grâce), Париж (Paris)






Это купольное сооружение обязано своим появлением рождению наследника престола, Людовика Богоданного, будущего Людовика XIV. В 1645 году строительство начал Франсуа Мансар, продолжил работы Лемерсье, а окончательно сооружение было завершено в 1710 году Пьером Лемюэ и Габриелем Ледкжом. В основе замысла здесь также римская архитектура, однако Мансару удалось по-новому интерпретировать ее монументальные формы. Его проект определил в основных чертах план первого яруса и облик фасада до уровня карниза. Капеллы, прилегающие к средокрестию, открываются не в неф или трансепт, что являлось общепринятой практикой, а диагонально - в подкупольное пространство, где находится алтарь. Увеличенный барабан и купол поддерживают массивные устои. Наследие римской архитектуры в трактовке фасада также претерпевает значительные изменения.

Монастырские галереи, как и весь монастырский комплекс, хорошо сохранились, датируются, естественно, XVII столетием:





Убранство церкви Валь-де-Грас настолько напоминает итальянское барокко, что церковь часто называют «самой римской из всех парижских церквей». Фасад, купола, фонтаны прицерковной площади Альфонс Лаверан, а также интерьер храма – все это выполнено в итальянских традициях.







Купол Валь-де-Грас украшает работа Пьера Миньяра «Слава блаженным» (1663 г.), на которой изображено около 200 персонажей.





Со времен революции и до наших дней Валь-де-Грас служит больницей для военных. Но в самой церкви выполняется католический культ и проводятся концерты классической и органной музыки.

Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments