Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Набережная Флер (quai aux Fleurs)

Наережная Цветов
Где находится
: Île de la Cité, набережная идет с востока на запад по северному берегу острова. 

Абеляр и ЭлоизаНа что посмотреть: на доме № 9 установлены мемориальные картуши с барельефами Абеляра и Элоизы. Дом дяди Элоизы, где снимал комнату Пьер Абеляр, находился на месте одного из домов квартала, заключенного между quai aux Fleurs и rue Channoinesse. На этой улице когда-то существовала вполне процветающая школа при соборе Нотр-Дам-де-Пари, которая связана с основанием Сорбонны. Около 1200 года одним из учителей здесь был Пьер Абеляр. Знаток философии и мастер насмехаться над учеными мужами своего времени, он был чрезвычайно популярен в студенческой среде, но всегда вызывала раздражение властей, которые усматривали в его взглядах отчетливые признаки ереси. Вынужденный из-за своего поведения покинуть своды соборной школы, Абеляр вместе со своими учениками переселился на Левый берег, где открыл свое учебное заведение, фактически положившее начало университету Парижа. Могила Абеляра и ЭлоизыБолее известна история любви Абеляра, хотя она имеет не такой счастливый конец, как его профессиональная деятельность. Когда Абеляр жил на о.Сите, позади собора, он страстно полюбил племянницу человека, предоставившего ему кров, и молодая девушка по имени Элоиза, ответила ему взаимностью. Она родила от него ребенка, а ее разгневанный дядя оскопил Абеляра. Все последующие годы Абеляр и Элоиза провели в разлуке, живя в разных монастырях и постоянно переписываясь. После смерти Абеляра Элоиза получила его тело, и упокоив его в склепе, завещала после собственной смерти положить ее в его же гроб. Однако одна из монахинь, стремясь помешать греховному святотатству, нарушила посмертную волю, и возлюбленные были похоронены порознь. Тем не менее, их клятве быть вместе суждено было исполнится: легенда гласит, что в 1817 году, по прошествии сотен лет после их смерти, останки любовников были перенесены на Пер-Лашез, когда в склеп Абеляра положили тело Элоизы, измученный тоской любимой мертвец раскрыл свои объятия ей навстречу. 

Tags: *Париж, гид, персоны
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment