andreev_org (andreev_org) wrote in france_guide,
andreev_org
andreev_org
france_guide

Categories:

Франция: скала Мон-Сен-Мишель. Фоторепортаж



Практически во всех альбомах, что я просматривала перед путешествием по Франции, фотографы в один голос твердили: лучше всего фотографировать гору Архангела Михаила (а именно так переводится название Mont Saint-Michel) на закате или рассвете. В качестве альтернативы предлагалось снимать остров сверху, совершив над ним вертолетную экскурсию, но для нас, путешествующих с 15-месячным карапузом, это категорически не подходило. Так что оставались только закаты-рассветы. Но что же выбрать? Не найдя каких либо веских доводов в пользу ни того, ни другого, мы пришли к соломонову решению.



- А давай и закат, и рассвет!
- А как?
- Ну, например, приедем туда вечером, пощелкаем, переночуем в гостинице в соседней деревне. А утром устроим променад в аббатство.

Сказано - сделано; оставалось только привести план в действие.



Посвятив весь день исследованию Руана и Онфлёра, описанным в предыдущем репортаже, за час до заката мы уже парковались на дамбе, красивым изгибом уносящейся к скале. Свет был более-менее (однако, утром лучше!), но стоял такой колотунский колотун, что не было никакого желания долго гулять.
Пока супруг искал наиболее удачные ракурсы, и как всегда по доброте душевной откликался на просьбы "дяденька, сфотографируйте нас пожалуйста!", я развлекала всю честную компанию чтением наиболее интересных фактов из путеводителя.



Оказывается, во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю, и ежегодно посещается около двумя миллионами туристов. В конце 19-го века остров связали с материком при помощи дамбы, которая в результате нарушила отлаженный природой приливоотливный режим, и участки бухты вокруг скалы стали заполняться песком и илом. Чтобы вернуть Мон-Сен-Мишелю его прежний, овеянный легендами, облик, в устье реки Куэнон ведется строительство новой дамбы, призванной задерживать попадание ила в реку во время прилива, и способствовать его выносу в Ла-Манш во время отлива.

Во время нашего посещения всё еще была доступна парковка прямо рядом с аббатством, открытая только во время отлива. Часы приливов-отливов можно проверить вот по этому расписанию >>



Как только вода спадает, на стоянки выгоняют вот такие грузовики, которые счищают лишнюю воду и наносной ил:



Но с конца апреля 2012 года всё изменилось. В связи с новым строительством, посещение Мон-Сен-Мишеля тоже проходит по-новому. Обо всех подробностях, и как теперь попадают к скале, будь то на машинах, велосипедах, или пешком, можно узнать здесь >>

Вообще, «спасение Горы» - очень популярная тема во Франции. Еще Виктор Гюго писал, что «Мон-Сен-Мишель для Франции - то же, что пирамиды для Египта». В 2007 году Николя Саркози буквально через пару часов после того, как стал кандидатом в президенты, отправился в Мон-Сен-Мишель в сопровождении эскорта журналистов поклониться «символу вечной Франции».



Переночевав в очень комфортабельной гостинице, расположенной в стратегически правильном месте, утром нового дня мы уже были на пути к аббатству. Кстати, узнав, что приезжаем с маленьким ребенком, в гостинице нам выдали ключи от двухэтажного номера (54 евро), где на втором уровне была устроена детская спальня. Помню, что впервые за долгое время удалось выспаться тогда :-) Ссылку на них дам в полноценном рассказе, но кому нужен контакт прямо сейчас, пишите, с удовольствием поделюсь.

Утром наиболее выгодные ракурсы открываются с плотины в устье реки Куэнон, находящейся прямо за околицей деревни, по левой стороне дороги. Пропустить нереально: туда массово стекаются бородатые дядьки с тяжелыми штативами, и обвешанные камерами по самое "немогу".



Так что же привлекает огромное количество туристов и паломников в Мон-Сен-Мишель? Наверное, смесь истории, мифов и природной красоты места, ведь по преданию библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось именно здесь. В начале 13-го века, всего за 17 лет - срок невероятный для того времени - на вершине скалы было воздвигнуто аббатство Ла-Мервей (в переводе - "чудо"), которое считается ныне общепризнанным образцом средневековой готики.
Последнюю важную деталь своего облика Мон-Сен-Мишель получил в 1897 году - башня собора была увенчана неоготическим шпилем и 500-килограммовой позолоченной фигурой Архангела.

Сегодняшний облик горы - результат многократных перепланировок, разрушений, разгула стихий, пожаров, человеческих заблуждений и подвигов. Это культовое сооружение имеет и огромное светское значение. Здесь не только молились, но и сражались, и замышляли заговоры. Около 1420 года, в разгар Столетней войны, аббатство хотел сдать осаждавшим остров англичанам сам настоятель. Однако 119 рыцарям, защищавшим крепость, все равно удалось её отстоять. С тех пор, благодарные французы называют святого Михаила своим небесным покровителем.



L'Echauguette de la Pilette - малая ступенчатая башня на западной стене аббатства:



Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Бывает, вода отходит от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяется до 20 км вглубь побережья. Пески вокруг скалы опасные, серые и вязкие, вечно пропитанные морской водой и могут засосать, как болотная трясина. Каждый год, несмотря на предупреждения и знаки "Осторожно: зыбучие пески!", в них гибнет по несколько туристов за лето.



Песок бухты больше похож на ил, становится плотным когда высыхает, но смешиваясь с водой, превращается в вязкую глинистую массу. Дно во множестве изборождено руслами речушек и ручьев - и именно они, по-видимому, и представляют реальную опасность. Потоки воды легко разжижают песок, и в руслах даже небольших ручейков могут образоваться те коварные зыбуны, в которые рискует угодить излишне самонадеянный путешественник.

Раньше, до строительства дамбы, посещение Мон-Сен-Мишеля (вернее, подход к нему) было настолько опасным, что перед отправлением туда люди писали завещания. В настоящее время скала становится настоящим островом только дважды в году, во время весеннего и осеннего равноденствия, когда приливы особенно сильные, – вода «накрывает» шоссе.



Вид на пески вокруг Сен-Мишеля со спутника:



Бытующее сравнение скорости прилива на Мон-Сен-Мишель со скоростью скачущей галопом лошади преувеличивает скорость прилива. Максимально возможная скорость прилива здесь - 6 км/ч, однако при попутном ветре на отдельных участках может достигать 20-30 км/час.



На сегодняшний день, Мон-Сен-Мишель - это не только скала и аббатство, но и небольшой городок, раскинувшийся на нижних уровнях. Постоянные его жители (прописано 42 человека) заняты, в основном, в туристической сфере: держат гостиницы, рестораны, сувенирные лавки.



В Мон-Сен-Мишеле можно попробовать всё, чем гордится регион: свежайших устриц, мидий в соусе из белого вина, раков, морских гребешков, улиток с домашним майонезом, сидр и кальвадос, фуа-гра и карамель из соленого сливочного масла, гречишные блины. Но самое знаменитое блюдо - это омлет, да не простой, а от "мамаши Пуляр" (La Mere Poulard). Ресторан расположен прямо на главной улице, а его стены пестрят фотографиями знаменитых посетителей: короли и королевы всех мастей, последний император Японии, Эрнест Хемингуэй и Ив Сен-Лоран.
Для гигантских омлетов яйца долго, вручную, взбивают венчиком в медной миске, после чего выпекают в сковородке с длинной ручкой в очаге, на дровах. Результат больше походит на пышный пирог-суфле, нежели на привычный омлет. Он может быть сладким или соленым, причем начинку (сыр, ветчину, грибы) подают отдельно. Говорят, мамаша Пуляр придумала готовить именно омлеты, для того чтобы успеть накормить всех желающих в промежутке между отливами и приливами.

Цены совершенно недемократичные: 25 евро за 100 грамм, а минимальная порция составляет 300 грамм. В результате, за 75 евро вы получаете "базовый" омлет, правда с половиной лобстера-гриль и картошкой с трюфельным маслом. Вот такой "фастфуд" для богатеньких буратинок.



Материковую часть суши напротив острова занимают километры полей-польдеров, отвоеванных человеком у моря, где разводят овец породы La Grévine. У них удивительная судьба: овечки проходят начальную кулинарную обработку ещё при жизни, потому как вольно пасутся на солончаках. Ягнята «гревин» готовы к употреблению по достижении трех-шестимесячного возраста. Французские рестораны так и пишут в своих меню: l’agneau de pré-salé, то бишь «ягнятина с соленых полей». Благодаря высокому содержанию соли и йода, мясо имеет ярко выраженный вкус и считается деликатесом.



Окинув прощальным взглядом удивительно фотогеничный облик Мон-Сен-Мишеля, мы взяли курс вдоль побережья на север. До свидания, Нормандия, ... и добро пожаловать в Бретань!



Катерина Андреева.
Место съемки: Нормандия, Франция.


Содержание предыдущих серий:

Французское путешествие с малышом
Париж: уличная жизнь
Париж архитектурный
Париж с высоты
В пригородах Парижа
Дорогами Нормандии
Гуси, гуси, фуа-гра!

Tags: *НОРМАНДИЯ, Мон-Сен-Мишель, города Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments