frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Понтуаз (Pontoise), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Понтуаз (фр. Pontoise, собств. «мост через Уазу») — северо-западный пригород Парижа, который служит с 1964 г. административным центром департамента Валь-д’Уаз.





Понтуаз — столица исторической области Вексен — был присоединён к королевскому домену в 1064 г. и играл особо видную роль во время Столетней войны, когда его дважды захватывали англичане.





В XVI и XVII вв. в Понтуазе не раз проходили заседания Парижского парламента. Город сильно пострадал во время Франко-прусской и Второй мировой войн.

Музей Камиля Писсаро находится на месте старинного замка, разрушенного в 1742-м году:







Кафедральный собор Сен-Маклу в Понтуазе:



Церковь Нотр-Дам в Понтуазе. Её история начинается в XII веке. В то время на её месте находилась часовня со статуей Девы Марии которая привлекала паломников.





Часовня стала слишком маленькой, и в XIII веке была построена церковь и образован приход. Церковь Нотр-Дам в Понтуазе была частично разрушена во время Столетней войны.



После 1441 были проведены основные работы, которые Карла VII (1403-1461) и Людовика XI (1423-1483) участвовал и не были завершены до его освящения в 1484 году. С 1550-го года Пьер Лемерсье производил реконструкцию церкви.



В июле 1589-го года церковь вновь была разрушена. Церковь, которую мы видим сегодня, снова была восстановлена, на этот раз Николя Лемерсье.



Гробница святого Готье (умер в 1099 году), основателя аббатства Сен-Мартен в Понтуазе, была вырезана в 1154 году и перенесена в нефе в девятнадцатом веке.





Святой Людовик у гробницы Святого Готье:







Чудотворная статуя Богоматери, вырезанная в конце тринадцатого века:





Улочки Понтуаза:











В Понтуазе с 1605-го года находится действующий и сегодня монастырь кармелиток. Большинство построек было возведено в период с 1607-го по 1610-ый год.



















Мощи и памятник Мадам Акари (1566-1618), родоначальнице французских кармелиток. В монастыре Понтуаза она скончалась. По просьбе Мишеля де Марийка ей в церкви был построен мавзолей, мрамор подарен Марией Медичи. В 1630-ых комнату, где мадам Акари испустила последний вздох, преобразовали в часовню.





Кафедральный собор Сен-Маклу:







Несмотря на свой ажурный позднеготический фасад, он был в основном построен в XII веке (между 1140-1160) и частью перестрон в эпоху ренессанса (основные работы между 1450 и 1470).





Деамбулаторий датируется XII веком. В 1525 году, Пьер Лемерсье добавил фонарь башни. Он имеет красивые витражи шестнадцатого и двадцатого веков.



Обет Людовика Святого:















Остатки стены монастыря кордельеров, на месте которого находится ратуша с 1854 года. Сперва кордельеры по указанию Бланки Кастильской поселились вне стен города, недалеко от свинного рынка. В 1359-м году в Понтуазе началось строительство нового монастыря кордельеров.





Музей Таве-Делакур в Понтуазе, который разместился в особняке конца XV столетия:



Остатки крепостной стены Понтуаза. XII век, Филипп-Август:



Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments