frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Компьень (Compiégne), Пикардия (Picardie)

Значение Компьеня сложно переоценить – это настоящий город королей. Хочется продолжить рассказ о местах, где мне удалось побывать во Франции.





Это место облюбовали еще Меровинги, первые короли Франции, которые правили в период с 5 по 8 век. И это не удивительно: здесь необыкновенные леса, в которых гуляло и охотилось не одно поколение французских королей. Меровинги проводили много времени в Компьене, о чем свидетельствуют подписанные тут многочисленные договоры.

Первое же значимое историческое событие, связанное с Компьенем, произошло в 833 году, когда свергли Людовика I, сына Карла Великого, что привело к развалу и дроблению великой империи.

Но окончательно обосновались здесь короли в 9 веке, при Карле II Лысом, который построил дворец-замок, а возле него разбил прекрасный парк. Именно он установил в Компьене и свой трон. И город стал важным стратегическим объектом, являясь летней резиденций французских королей.



Вскоре в нем появилось аббатство Сен-Корней (на месте первоначального замка), вокруг которого стало разрастаться поселение. Здесь часто проводились генеральные ассамблеи епископов. Так маленький Компьень стал местом отдыха королей, очагом культуры и знаний.

В дальнейшем Компьень «отметился» печальным событием: здесь была схвачена в 1430 году Жанна Д`Арк.

Первое, на что мы пошли смотреть в городе, это на остатки донжона (1120-1130) королевского дворца Капетингов:







Отель-Дьё Святого Николая был построен на средства Святого Людовика, который самолично доставил сюда первого больного в шелковом сукне. Здесь же Великий король кормил немощных.







Домики Компьени:























Церковь Святого Антуана, строительство которой началось еще в XIII столетии, но фасад в стиле пламенеющей готики датируется второй половиной XV века:





Городская ратуша XVI века, построенная в готическом стиле. На ней находится часовая башня, на которой каждые 15 минут отбивают время деревянные фигурки звонарей с молоточками. Архитектор Пьер Навье. Фигурки Picantins, на ратуше символизируют трёх врагов того времени - английского, фламандского и немецкого рыцарей. На фасаде Ратуши красуется статуя Людовика XII.













Роберт Льюис Стивенсон так описывает городскую ратушу:

"В Компьене меня особенно восхитила ратуша. Я просто влюбился в эту ратушу. Она истинное воплощение такой непрочной на вид готической легкости: бесчисленные башенки, химеры, проемы и всяческие архитектурные причуды...

Над головой короля на высокой центральной башенке виднеется циферблат, а еще выше - три механические фигурки с молотами в руках, на чьей обязанности лежит вызванивать часы, половины и четверти часа для компьенских буржуа. Центральная фигурка щеголяет позолоченной кирасой, боковые облачены в золоченые штаны с буфами, и все трое носят изящные широкополые шляпы, точно кавалеры времен Карла I. Когда приближается четверть часа, они поворачивают головы, многозначительно переглядываются, и - клинг! - три маленьких молота опускаются на три маленьких колокола, а затем изнутри башенки доносится густой мелодичный звон, отмеряющий час; после чего три позолоченных господинчика благодушно отдыхают от трудов праведных."

Памятник Жанне д'Арк на ратушной площади:





Старинная и очень красивая церковь Сен-Жак. Это сооружение позволил построить Папа Иннокентий III в 1198-м году. Имя Святого Жака церкви присвоила Бланка Кастильская, поскольку здание находится на пути паломников в Сантьяго.















Статуя Людовика Святого в церкви Сен-Жак:







Витраж, повествующий о том, как Святой Людовик кормит страждущих в больнице города Компьень:



А на этом витраже Святой Людовик перевозит больных в Отель-Дье вместе с зятем королем Наварры:



Компьень был излюбленной королевской резиденцией еще во времена последних властителей династии Капетингов (987-1328), но от той эпохи остался лишь фундамент. Своим современным об¬ликом замок обязан королю Людовику XV, который приказал перестроить замок в 1751 году. Вокруг замка раскинулся прекрасный парк, в котором можно погулять.







Первый замок был построен при Меровингах, вероятно, при Хлодвиге I. Он был из дерева, и точное местоположение здания неизвестно. С названием Компьень связано множество договоров, заключенных здесь, что говорит о том, что Меровинги проводили достаточно большое количество времени в этом городе. Именно здесь в 561 году умер вернувшийся с охоты король Хлотарь I. Здесь же следующий Хлотарь помирился со своим племянником Теодебертом II.

При Каролингах Компьень часто служил местом собрания генеральных ассамблей епископов и сеньоров. Пипин Короткий в 757 году встречает здесь посольство византийского императора Константина V и баварского герцога Тассилона III. А в 830 и 833 годах ассамблеи, созванные тем же Пипином, едва не привели к его отречению от престола.

Король Карл II Лысый установил в Компьень свой королевский, а затем императорский трон. В 875 он принимал здесь дипломатическую миссию эмира Кордовы Мухаммада I. Провозглашенный императором Священной Римской империи, Карл, в 877 году велел выстроить на месте старого замка аббатство Сен-Корней. Для себя же Карл создал новый замок, расположенный ближе к реке Уазе. Аббатство он использовал как императорскую часовню, по модели его деда Карла Великого, который построил Ахенский собор.

Сын Карла Людовик II в 877 взошел на престол и короновался в часовне Компьень, где и был похоронен двумя годами позже. Здесь же короновался Эд Парижский, который часто бывал в Компьень — главной королевской резиденции. Именно здесь в 987 году умер последний из Каролингов Людовик V.

Капетинги тоже останавливались в Компьень, но замок постепенно терял свою политическую роль. Развитие города заставило их постепенно отдать королевские угодья населению. Филипп II Август упрочнил стены города и укрепил старый замок добавив к нему донжон, чтобы лучше контролировать территории.

Процесс передачи королевских имений закончился при Людовике IX. Только большой зал и башня были оставлены в качестве символа военного феодального управления. В дальнейшем все собрания проходили в аббатстве Сен-Корней. Король сохранил в Компьень лишь скромную резиденцию на границе с лесом.

В 1358 году Карл V, тогда еще только регент, собрал в Компьень Генеральные штаты, чтобы обсудить отсутствие безопасности жителей на границе с лесом. Он решил возвести новый замок на землях, купленных у аббатства Сен-Корней, кому их продал Карл Лысый. Однако работы не были закончены при жизни Карла V, умершего в 1380 году. Замок увеличивался со временем и послужил основой для современного дворца.

В этом замке созывал Генеральные штаты в 1382 году Карл VI. Короли часто бывали в Компьень, с перерывом в 1414—1429 гг., когда земли оказались под властью Бургиньонов. Карл VII, будучи коронованным в Реймсе, 18 августа 1429 года совершил торжественный въезд в Компьень и провел там двенадцать дней. Таким образом, он положил начало традиции возвращаться в Компьень после коронации, это традиция соблюдалась практически всеми королями до Карла X включительно. Карл VII вернулся в Компьень лишь в 1441 году в компании дофина, будущего Людовика XI, и обнаружил замок в плачевном состоянии после многочисленных осад. В 1451 году по причине длительного пребывания в Компьень короля замок был приведен в порядок.

Карл VIII и Людовик XII довольно долго жили в Компьень. Франциск I, бывая здесь часто, позаботился о благоустройстве зданий и расчистке леса. Карл IX был инициатором создания шести гектаров «королевского сада» который вошел в основу будущего парка. Религиозные войны во Франции мало способствовали королевским поездкам в Компьень. Генрих III был вынужден отменить там в 1576 году созыв генеральных штатов. Но именно в аббатство Сен-Корней его тело было привезено для погребения после убийства в 1589 году.

Замок, пустующий и запущенный в течение религиозных войн, стал непригодным для жилья. Когда Генрих IV приехал в Компьень, он предпочел остановиться в городе. В конце концов, работы по восстановлению замка начались в 1594 году.

В 1619, приехавшему в Компьень Людовику XIII так там понравилось, что он возвращался туда три раза в год. В 1624 он жил в замке с апреля по июль и встречал там посольство короля Англии Яков I и делегатов республики Соединённых провинций. Во время своего последнего посещения, в 1635, он велел полностью обновить покои короля и королевы, что было произведено при регентстве Анны Австрийской.

При Людовике XIV нехватка места в замке привела к тому, что в городе были построены здания большой и малой канцелярий, конюшни для лошадей короля и Месье, резиденции для министров и их бюро. Компьень был наравне с Версалем и Фонтенбло единственной королевской резиденцией, где король собирал Совет. Сам Людовик XIV видел в Компьень прежде всего место для отдыха и передышки.

В 1666 в Компьень прошли первые полевые учения, за ними последовали еще шестнадцать, последние имели место в 1847 году. Они предназначались для подготовки полков и их командиров, обучения принцев и для развлечения придворных и народа.

После 1698 года король не посещал Компьень. Замок оставался незанятым около десяти лет. С 1708 по 1715 там гостил курфюрст Баварии Максимилиан II, изгнанный империей и получивший приют и защиту у Людовика XIV.
Людовик XV впервые приехал в Компьень в 1728 году. Молодой король решил обосноваться в замке в то время как в Суассоне проходил конгресс по обсуждению мира с Испанией. Людовику XV понравилось там охотиться, и с тех пор он проводил здесь месяц или два каждый год.

Теснота дворца, неудобство неиспользуемых зданий вокруг, построенных без какого-либо плана и не связанных между собой стали очевидными. После процесса внутренних изменений замка, при Жаке Габриэле с 1736 по 1740 были произведены работы по расширению.

Между 1740 и 1751 годами было предложено много проектов по реконструкции. Самым интересным оказался представленный в 1751 году Анж Жаком Габриэль и немедленно начавшийся приводиться в исполнение. Несмотря на проводившиеся работы Людовик XV продолжал бывать в Компьень, где он любил охотиться. Именно здесь он принял в 1770 году эрцгерцогиню Австрийскую Марию-Антуанетту, невесту дофина. Работы не прекратились со смертью короля, они продолжились под руководством ученика и коллеги Анж Жака Габриеля — Луи лё Дрё дё ля Шатр. Он закончил реконструкцию дворца в 1788 году Новое здание возводили на старом фундаменте – отчасти из-за желания сэкономить, отчасти потому, что на строительной пло¬щадке сохранились старые каменоломни. Протяженные горизонтальные линии фасадов, крыши с балюстрадами явно перекликаются своим архитектурным решением с парижскими ансамблями на площади Согласия и Военной школы. Строительство продолжалось 40 лет. За это время архитектор состарился, и замок достраивал один из его чертежников, который, стремясь поскорее завершить работу, существенно упростил замысел ав¬тора. Особенно это хорошо заметно на главном фасаде, выходящем в парк (спроектирован в 1776 г., закончен в 1786 г.). Лест-ница, пристроенная по приказу Наполеона в 1801 г., еще больше исказила первоначальный план. Здание было украшено и обставлено мебелью в стиле ампир в XVIII в.

Людовик XVI редко бывал в Компьень. Первый раз он был там в 1774, после восхождения на трон. Следуя традиции, король останавливался в замке три дня в 1775 по дороге в Реймс и три дня на обратном пути. После чего король сделал несколько редких визитов для охоты. Увеличение количества работы в замке, последовавшее после решения короля и королевы, сделало проживание там невозможным. Людовик XVI и Мария-Антуанетта так и не увидели свои апартаменты готовыми.

Собрание нотаблей в 1787 году сочло затраты на ремонт замка чрезмерными. Во время Революции обстановка была распродана, как и во всех королевских замках. В 1799 году первое национальное военное училище было образовано в Компьень и занимало замок до 1806 года.

В 1807 году после приказа Наполеона началось восстановление дворца. Архитектор Луи-Мартен Берто управлял работами. Они заключались в очистке дворца от воды, во внутренней перестройке и смене убранства. Среди прочего была выстроена большая галерея для проведения балов. Сад был полностью пересажен и плавно переходил в лес.
В бывшем крыле королевы, Берто спроектировал апартаменты для высокопоставленных иностранных гостей. Они не остались пустующими: в июне 1808 года туда въехал король Испании Карл IV, насильно отрекшийся от престола. Он оставался там до сентября, после чего был переведен в Марсель.

В Компьень Наполеон назначил первую встречу с будущей императрицей Марией-Луизой, эрцгерцогиней Австрийской, 27 марта 1810 года. Двор приехал в Компьень после празднования свадьбы в Париже. Следующим летом императорская чета приехала сюда уже в сопровождении наследника, Наполеона II. В 1813 году дворец служил временным прибежищем королю Вестфалии Жерому Бонапарту и его жене Екатерине.

В апреле 1814 года Людовик XVIII останавливался в Компьень по дороге в Париж, чтобы анализировать ситуацию в столице. В следующие годы принцы и принцессы королевской семьи часто бывали в Компьень, но обычно не задерживались больше нескольких дней. Карл X первый визит в качестве короля совершил в ноябре 1824 года в сопровождении многочисленной свиты. Луи-Филипп I посетил дворец в 1832 году при приготовлениях к свадьбе своей старшей дочери Луизы с королем Бельгии Леопольдом I. Свадьбу праздновали во дворце 9 августа 1832.

После Революции 1848 года дворец Компьень был национализирован. Принц-президент Наполеон III Бонапарт приехал туда в 1849 году по случаю открытия железнодорожной ветви Компень-Нуайон. Став императором, он провел там около двух недель в декабре 1852 года со свитой состоящей из сотни человек. Двор возвращался в Компьень в 1853 и 1855, но лишь с 1856 года начались «Комьпенские серии», то есть наезды во дворец длительностью от месяца до месяца с половиной каждую осень. Для развлечения гостей устраивались балы и приемы, выезды на охоту. Правила этикета были сведены до минимума и приглашенные пользовались большой свободой.

В 1901 году дворец принимал царя Николая II, последнего монарха гостившего в Компьень. На иллюстрации представлены его покои. В ходе Первой Мировой войны там располагалась ставка английского главнокомандующего, затем немецкий генеральный штаб в 1914 году. Дворец был превращен в госпиталь в 1915, после чего служил штабом французскому генералу Анри Филиппу Петену. После войны в Компьень обосновалось министерство по освобожденным регионам, что повлекло за собой серьезные неприятности: в 1919 во дворце произошел пожар, уничтоживший Комнату Императора и Кабинет Советов. В 1939 году по причине войны вся мебель замка была эвакуирована, но в 1945 возвращена.

23 сентября 2006 года в дворце прошел саммит Франция-Германия-Россия на котором присутствовали главы государств: Жак Ширак, Ангела Меркель и Владимир Путин. Во дворце многое сохранилось, поэтому его интерьер можно воспринимать как настоящий музей императорского быта периода Людовика XVI и Второй империи.

Экстерьер дворца в Компьени:













Карта Франции:



Интерьер дворца:















Улочки и домики, Компьень:





















От старинного аббатства Сен-Корней в Компьени сегодня остался лишь прекрасный средневековый клуатр, где сейчас размещается читальный зал местной библиотеки.









Спасибо за внимание! На моем форуме более подробные сведения о городке, включая ссылки на замечательные виртуальные прогулки.

Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, города О-де-Франс, музеи О-де-Франс, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments