frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Дурдан (Dourdan), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Дурдан (Dourdan) — город в департаменте Эссонна региона Иль-де-Франс, входит в агломерацию (aire urbaine) Парижа. 9 590 жителей (2005, оценка). Соединяется с Парижем линией C системы RER (две станции) и железной дорогой SNCF, ведущей на вокзал Аустерлиц.





Название города имеет кельтское происхождение. В галло-романский период важный центр производства керамики. Резиденция Гуго Великого, отца Гуго Капета, который умер в Дурдане в 956 году. В 1163 году Людовик VII останавливался в Дурдане.

Долгое время Дурдан славился как городок гончаров, которые использовали местную красную глину:





Дурдан - маленький, спокойный городок, а вокруг раскинулся Дурданский лес, где охотились французские короли.























Дурданский замок построен Филиппом II Августом в 1220 году. Донжон возвели в 1222-м году. Филипп Красивый любил охотиться в Дурдане, но передал замок и коммуну брату Людовику д’Эврё в качестве апанажа. Под эгидой этой семьи замок оставался почти век.









В 1400-м году замок попал в руки герцога Беррийского, который возвел великолепную резиденцию на территории Дурдана. Герцог также возвел городские стены. Во время Столетней войны замок испытывал много осад. В 1591-м году замок были сильно поврежден во время осады Дурдана гугенотами, и был вынужден сдаться несмотря на героическое сопротивление. В 1611-м году Людовик XIII приобрел домен и отдал его матери Марии Медичи. Людовик XIV сделал тоже самое с Анной Австрийской. После Фронды Дурдан был отдан Орлеанской ветви Бурбонов и стал служить тюрьмой (1690-1852).

















Сейчас в замке размещается музей Дурдана:



















Бюст Святого Людовика в донжоне Дурданского замка:



Комната в донжоне замка Дурдан, где сидела Жанна Бургундская, супруга будущего Филиппа V, в 1314-м году:





Принцесса имела право пользоваться всеми удобствами, с ней была её фрейлина. Жанна с тревогой ждала окончания процесса над ней. Она не переставала заявлять о своей невиновности, и к Рождеству 1314-го года была оправдана. На заседании Парижского Парламента её объявили невиновной. Несомненно, что влияние её матери Маго д'Артуа сыграло здесь свою роль, покуда графиня не желала терять своей влияние на зятя. К тому же, Филипп, граф де Пуатье прекрасно понимал, что развод поставит под сомнение его обладание Франш-Конте.

Рынок на центральной площади городка:



Кроме замка, в Дурдане есть церковь XII в. с элегантными колокольнями, возвышающимися над цветущей долиной. Готическая церковь Сен-Жермен де л’Оксерруа строилась 500 лет (с XII по XVII в.). Строительство церкви началось в 1150-м году и было завершено к концу XII столетия. В 1428 во время Столетней войны, церковь была повреждена войсками графа Солсбери и до конца XV века не реставрировалась. В XVI веке она снова подверглась нападениям, на этот раз со стороны гугенотов.













С донжона замка, построенного в 1222-м году королем Филиппом-Августом, открывается великолепный вид на окрестности, где охотились Капетинги:

















И несколько дополнений, в частности, одна из миниатюр цикла "Времена года" из Великолепного Часослова герцога Беррийского:



«Апрель». Пара молодоженов меняется кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно изображение обручения внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы рвут цветы для новобрачных. Место — замок Дурдан (Dourdan), владение герцога.

Макеты замка Дурдан в его лучшие годы существования:







Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, замки Иль-де-Франс, персоны, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Пюи Гриу (le puy Griou)

    Пюи Гриу - это вулкан, погасший более 7 миллионов лет назад. Его вершина в форме пирамиды находится на высоте 1650 м. Гора доминирует над долиной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment