Название города имеет кельтское происхождение. В галло-романский период важный центр производства керамики. Резиденция Гуго Великого, отца Гуго Капета, который умер в Дурдане в 956 году. В 1163 году Людовик VII останавливался в Дурдане.
Долгое время Дурдан славился как городок гончаров, которые использовали местную красную глину:
Дурдан - маленький, спокойный городок, а вокруг раскинулся Дурданский лес, где охотились французские короли.
Дурданский замок построен Филиппом II Августом в 1220 году. Донжон возвели в 1222-м году. Филипп Красивый любил охотиться в Дурдане, но передал замок и коммуну брату Людовику д’Эврё в качестве апанажа. Под эгидой этой семьи замок оставался почти век.
В 1400-м году замок попал в руки герцога Беррийского, который возвел великолепную резиденцию на территории Дурдана. Герцог также возвел городские стены. Во время Столетней войны замок испытывал много осад. В 1591-м году замок были сильно поврежден во время осады Дурдана гугенотами, и был вынужден сдаться несмотря на героическое сопротивление. В 1611-м году Людовик XIII приобрел домен и отдал его матери Марии Медичи. Людовик XIV сделал тоже самое с Анной Австрийской. После Фронды Дурдан был отдан Орлеанской ветви Бурбонов и стал служить тюрьмой (1690-1852).
Сейчас в замке размещается музей Дурдана:
Бюст Святого Людовика в донжоне Дурданского замка:
Комната в донжоне замка Дурдан, где сидела Жанна Бургундская, супруга будущего Филиппа V, в 1314-м году:
Принцесса имела право пользоваться всеми удобствами, с ней была её фрейлина. Жанна с тревогой ждала окончания процесса над ней. Она не переставала заявлять о своей невиновности, и к Рождеству 1314-го года была оправдана. На заседании Парижского Парламента её объявили невиновной. Несомненно, что влияние её матери Маго д'Артуа сыграло здесь свою роль, покуда графиня не желала терять своей влияние на зятя. К тому же, Филипп, граф де Пуатье прекрасно понимал, что развод поставит под сомнение его обладание Франш-Конте.
Рынок на центральной площади городка:
Кроме замка, в Дурдане есть церковь XII в. с элегантными колокольнями, возвышающимися над цветущей долиной. Готическая церковь Сен-Жермен де л’Оксерруа строилась 500 лет (с XII по XVII в.). Строительство церкви началось в 1150-м году и было завершено к концу XII столетия. В 1428 во время Столетней войны, церковь была повреждена войсками графа Солсбери и до конца XV века не реставрировалась. В XVI веке она снова подверглась нападениям, на этот раз со стороны гугенотов.
С донжона замка, построенного в 1222-м году королем Филиппом-Августом, открывается великолепный вид на окрестности, где охотились Капетинги:
И несколько дополнений, в частности, одна из миниатюр цикла "Времена года" из Великолепного Часослова герцога Беррийского:
«Апрель». Пара молодоженов меняется кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно изображение обручения внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы рвут цветы для новобрачных. Место — замок Дурдан (Dourdan), владение герцога.
Макеты замка Дурдан в его лучшие годы существования: