frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Королевское аббатство Сен-Дени (L'abbaye de Saint-Denis)

Моя поездка в Сен-Дени в январе этого года была пятой по счету. Я обожаю это аббатство, которое пропитано историей вдоль и поперек. На моем форуме есть огромная тема, посвященная Сен-Дени, где каждый интересующийся сможет найти богатый материал по истории аббатства и гробницам, который я старательно собирал и собираю. Здесь же я предлагаю Вашему вниманию просто фотографии.





Напомню, что церковь и аббатство Сен-Дени были возведены на территории villa Catulliacum - т.е. поместья некой женщины, которая в 273 г. получила тела Дионисия, Рустика и Элевтера, обезглавленных на холме Монмартр, похоронила их в своем саду и возвела часовенку.





В конце V в. св. Женевьева построила первую базилику на этом месте; вокруг святилища образовалась община священников.





Истинным же создателем Сен-Дени был король Дагоберт I (623 -638): в 630 г. он щедро одарил аббатство, приказал построить церковь со всем возможным великолепием своего времени и решил, что здесь будет похоронен он сам и его наследники.







В конце 1130-ых аббат Сугерий приступил к перестройке Сен-Дени. Новый нартекс был завершен и торжественно освящен 9 июня 1140 г., а 14 июля началось возведение перекрытий нартекса.

Весной 1144 г. внешние работы в соборе Сен-Дени были завершены; Сугерий занялся украшением интерьера: установкой алтарей, укреплением первых витражей.







11 июня 1144 г. прошло освящение нового храма св. Дионисия, своим величием и красотой потрясшего современников.

Во времена средневековья Сен-Дени был, естественно, богатым монастырем, что помогло 150-ти монахам (а такое их примерное количество обитало в то время) найти средства и соорудить монастырские постройки в XII-XIII столетиях.







































































































Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, персоны, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments