Напомню, что церковь и аббатство Сен-Дени были возведены на территории villa Catulliacum - т.е. поместья некой женщины, которая в 273 г. получила тела Дионисия, Рустика и Элевтера, обезглавленных на холме Монмартр, похоронила их в своем саду и возвела часовенку.
В конце V в. св. Женевьева построила первую базилику на этом месте; вокруг святилища образовалась община священников.
Истинным же создателем Сен-Дени был король Дагоберт I (623 -638): в 630 г. он щедро одарил аббатство, приказал построить церковь со всем возможным великолепием своего времени и решил, что здесь будет похоронен он сам и его наследники.
В конце 1130-ых аббат Сугерий приступил к перестройке Сен-Дени. Новый нартекс был завершен и торжественно освящен 9 июня 1140 г., а 14 июля началось возведение перекрытий нартекса.
Весной 1144 г. внешние работы в соборе Сен-Дени были завершены; Сугерий занялся украшением интерьера: установкой алтарей, укреплением первых витражей.
11 июня 1144 г. прошло освящение нового храма св. Дионисия, своим величием и красотой потрясшего современников.
Во времена средневековья Сен-Дени был, естественно, богатым монастырем, что помогло 150-ти монахам (а такое их примерное количество обитало в то время) найти средства и соорудить монастырские постройки в XII-XIII столетиях.