Любовь (lubaniam) wrote in france_guide,
Любовь
lubaniam
france_guide

Categories:

Пуатье (Poitiers)

Пуатье́ (фр. Poitiers) — главный город французского департамента Вьенн, исторический центр области Пуату. Лежит на известковом плато, которое омывается с востока и севера рекой Клэн и с запада рекой Буавр. Центр агломерации из 11 пригородных районов.


Для поездки в Пуатье удобнее всего использовать железную дорогу. С вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse) в Париже регулярно ходят поезда TGV. Время в пути — приблизительно 1 час 30 минут. Есть первый и второй класс.

Из Пуатье можно доехать до Ла-Рошель (1 час 20 минут), Бордо (1 час 45 минут), Лиона (3 часа 50 минут) и илля (3 часа 15 минут).

Железнодорожный вокзал (Gare de Poitiers) располагается на западе исторического центра города.



Вот такой вот вид открывается при выходе с вокзала.






Hôtel de Ville












Cathédrale St-Pierre (собор Св. Петра) в Пуатье. Строительство было начато в 1162 году, но не завершено до 1379. Он имеет интересное сочетание средневековых архитектурных стилей, в том числе романский и готический. Внутри много интересной резьбы и несколько средневековых витражей.










Église Ste-Radegonde (церковь в восточной части Пуатье, датируется 11 веком, но построена на месте более древней церкви. Внутри хранится древняя гробница покровительницы города, святой Radegunda.




Le Clain






























Église Notre-Dame-la-Grande  
Великолепная романско-византийская церковь 11 и 12 веков. Широкий фасад, окруженный башнями в форме сосновых шишек, покрытых резьбой на святые библейские сюжеты.




Вот так вот ночью подсвечивается мэрия. На самом деле, очень красиво. Жаль, что не получилось сфотографировать нормально.









Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, города Новой Аквитании, маршруты
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments