frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

По (Pau), Аквитания (Aquitaine)

По (фр. и окс. Pau, баск. Paue) — главный город исторической области Беарн и французского департамента Пиренеи Атлантические. Горный курорт и центр зимних видов спорта. Население: 78732 жителей (на 1999 год).

И родина Генриха IV, которую я посетил в июле 2011-го года.





Замок По — замок в городе По, столице французского департамента Пиренеи Атлантические, в Беарне. В этом замке 13 декабря 1553 года появился на свет Генрих IV, король Франции и король Наварры.

Замок известен со времен Средневековья. Он воздвигнут на холме, возвышающимся над рекой Гав-де-По.







Замок По окружен полисадом из кольев (французское pieux, беарнское pau), символизирующих верность и искренность. От них происходит и название замка. Значительный вклад в историю замка внес Гастон III де Фуа, более известный под именем Гастон Феб. При нём был воздвигнут каменный донжон высотой 33 метра, на котором выгравировали надпись: «Febus me fe», означающая на беарнском «Феб меня сделал». В настоящее время замок превращён в музей, где экспонируются предметы различных эпох (начиная с эпохи Генриха IV). Особенно богата коллекция экспонатами времен Реставрации.























Колыбель, в которой родился Генрих IV. Стилизация времен первой Реставрации и Луи-Филиппа:



"H" и "М" - это инициалы Генриха Д'Альбре, короля Наварры и его супруги Маргариты Ангулемской (1492-1549), сестры Франциска I, известной писательницы и гуманистки, автора "Гептамерона". Именно короли Наварры перестроили замок в стиле Ренессанс в начале XVI столетия.

























А вот такое существо мы встретили на террасе замка :)







В этот же день мы очень хотели съездить в городок Лурд, о котором будет следующий пост. В связи с этим мы не успели посетить местный музей Бернадотта и Изящных Искусств.

Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, замки Новой Аквитании
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments