frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Нуайон (Noyon), Пикардия (Picardie)

Нуайон (Noyon) — небольшой город в департаменте Уаза, регион Пикардия, Франция. Расположен на склоне холма по обеим берегам реки Верс (приток Уазы). В этом городишке расположен один из шести великолепных готических соборов Пикардии.

В январе этого года я посетил Нуайон и с удовольствием предлагаю погулять по городку.





Нуайон существовал ещё в античности под названием Noviomagus, будучи одним из центров всего Вермандуа. В VI веке сюда перенёс свою кафедру епископ Медард. Как наиболее ближний епископский город к столичному Суассону, Нуайон играл значительную роль в религиозной жизни эпохи Каролингов. Именно в Нуайонским соборе был коронован в 987 г. родоначальник третьей и последней «расы» французских королей, Гуго Капет.

В XV веке городом владели герцоги Бургундские; Габсбурги в качестве их наследников уступили Нуайон французской короне по Като-Камбрезийскому миру. В 1516 г. французский и испанский монархи подписали здесь Нуайонский договор. Город пострадал во время обеих мировых войн.















Здания на площади перед кафедральным собором:





Над крохотным городом высится монументальный Нуайонский собор (1145—1235 гг.) — один из лучших образцов перехода от романики к готике.





До строительства нынешнего собора на его месте сменили друг друга четыре церковных здания. Строительство собора, который мы видим сегодня, началось в 1145-м году на месте романского предшественника, сгоревшего в 1131-м году. Это второй готический кафедральный собор во Франции после Санского. Сегодня собор демонстрирует гармоничный переход от романтического к готическому стилю в архитектуре. Частичное строительство хора и трансепта (1160-1170). Затем начали сооружение нефа и закончили хоры (1170-1185). Наконец, завершили неф, а до 1231-го года закончили западный фасад.





























Интерьер Нуайонского собора:



Напомню, что именно в Нуайонским соборе был коронован Гуго Капет.





























Средневековые монастырский клуатр Нуайона:





Сакристия XIII столетия:

















Развалины старинной капеллы епископов рядом с собором Нуайона:



С южной стороны собора возвышается старый епископальный дворец, в котором теперь размещается Музей Нуаонез:









Шахматные фигурки XI столетия:

















В Библиотеке капитула, которая размещается в здании за собором, хранятся 3,5 тыс. средневековых раритетов, в том числе, манускрипт IX в. «Мориенвальский евангельский список»:





























Музей Кальвина в Нуайоне, стоящий, якобы, на участке родного дома великого реформатора (местные граждане никогда не были сторонниками кальвинизма, поэтому точное место рождения его неизвестно):









Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, города О-де-Франс, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments