frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Зимний Орлеан (Orléans)

Очень люблю этот город, в котором был два раза. Последний раз я ездил в Орлеан январе, где мы часика четыре погуляли, а затем отправились в аббатство Сен-Бенуа на автобусе.





Орлеан - первый город во Франции, где мне удалось увидеть снег:





Орлеан - древнейший город, и самый главным и прекрасным памятником является, безусловно, собор Сент-Круа, строительство которого продолжалось с XIII по XIX вв.






Собор, возведенный на фундаментах предшествующих церквей, первая из которых датируется еще IV веком, - один из самых больших во Франции.






Собор, возведенный на фундаментах предшествующих церквей, первая из которых датируется еще IV веком, - один из самых больших во Франции, хотя и не относится к самым прославленным. О первоначальном облике этого монументального сооружения судить трудно (за исключением восточной его части), так как здание сильно пострадало во время религиозных войн XVI века (в 1568 г. первоначальный неф собора разрушили гугеноты). Можно только сказать, что оно возводилось в подражание известному Собору Парижской Богоматери. Нынешний готический вид собор Сент-Круа приобрел благодаря молодому Генриху IV, поспешившему восстановить его, дабы заручиться поддержкой религиозного большинства жителей Орлеана. При Людовике XIII перестроили неф и хор, Людовик XIV построил трансепт, Людовик XV начал, а Людовик XVI завершил перестройку западного фасада и башен. Разумеется, не лично: в перестройке собора в псевдоготическом стиле приняли участие известные архитекторы Жак Габриэль, Мансар, Луи-Франсуа Труа, скульпторы Пажу и Гудон. Завершающая стадия работы велась по проекту Франсуа Пажо в 1816-1829 гг. Шпиль из металла над средокрестьем возвели в 1858 г. – в подражание Амьенскому собору. Эту высокую конструкцию (114 м) создал инженер Этьен Босвильвалд-старший. Она окончательно завершила композицию храма.

Во внутреннем убранстве храма привлекаются внимание резные деревянные сиденья хора (1706), живопись медальонов и панелей. В крипте сохранились фрагменты трех ранних базилик и два саркофага, в одном из которых покоится епископ Роббер де Куртене (XIII в.). Витражи собора датируются 1895 г.







Готический орнамент восхищает:













Только что отреставрированный фасад одного из трансептов:













Интерьер собора Сент-Круа:

















Генрих IV повелевает восстановить собор Сент-Круа в Орлеане:



Людовик Святой:





Божественные улочки и домики Орлеана:

















Старинный отель Кабю, где сегодня расположен исторический и археологический музей города Орлеана:



Особняк Гросло:







Здание было выстроено для Жака Гросло в 1550-1552 гг. В одной из спален дома в 1560 г. скончался 17-летний король Франциск II. Позже спальню превратили в зал официальных церемоний. Особняк принадлежал семье Гросло до 1790 г., затем революционеры заняли его под мэрию. Средневековая техника строительства с использованием кирпича и белого камня сочеталась с нововведениями во вкусе Возрождения. Примечательны кариатиды порталов парадных входов, которые имеют древнюю атрибуцию – предположительно, работы Жана Гужона. Спорно, что и прокет этого здания может приписываться крупному зодчему Жаку-Андруэ Дюсерсо-старшему, который жил в Орлеане в 1548-1552 гг, - уж слишком много здесь еще определена старыми традициями, чуждыми этому мастеру Возрождения. Трудно также поверить в участие Дюсерсо в строительстве других отлей, пусть даже и носящих его имя. Скорее, очевидно другое – что уроки Дюсерсо в пропаганде нового стиля, возрожденческого, с предчувствием некоторых классицирующих элементов, оказались нужными для анонимных строителей, которые знали его серии гравюр со всевозможными архитектурными деталями.













Памятник Жанне д'Арк и карусель на городской площади:





На этом мой фотоотчет по Орлеану закончился. В 13:00 у нас был автобус в старинное бенедиктинское аббатство Сен-Бенуа, но об этом уже в другом посте. Спасибо за внимание :)

Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, Орлеан, гид, города Центра-Долины Луары, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Порт де л'Эгийон (Le port de l'Aiguillon)

    Выстроенные словно армия солдат с пиками, траулеры Эгийон-сюр-Мер напоминают нам об основной специализации этого порта на вандейском побережье -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments