Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Город Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель
Местечко Мон-Сен-Мишель, лежащее у подножия аббатства и окруженное бастионами, для местный жителей – настоящий город. Он возник благодаря монастырю и до сих пор живет в его тени, так как именно монастырь Мон-Сен-Мишель делает это место привлекательным для туристов. Вполне возможно, что образование самого поселения связано с паломниками, которые в далекие времена прибывали сюда, прослышав о славе этого святого места. Тогда первые постоялые дворы распахнули двери для посетителей, первые таверны предлагали путниками угощение, а торговцы стали предлагать образки, изображения святого Михаила или связанные с его культом предметы в память о проделанном паломничестве. В общем, это и были предки нынешних гостиниц, ресторанов, сувенирных лавок.

Атмосфера этого местечка, должно быть, не сильно изменилась за прошедшие столетия. Судя по всему, центр селения всегда размещался прямо перед входом в аббатство, чтобы извлекать наибольшую выгоду от прибывающих паломников, а потом и туристов. По рассказам, пожар, устроенный в 1204 году бретонцами, уничтожил не только селение Мон-Сен-Мишель, но и часть монастыря. Погибшие при пожаре строения располагались на северном склоне горы, там, где сейчас находится комплекс Merveille. Таким образом, можно сделать вывод, что в то время вход в монастырь находился на северо-западе, а значит, первое поселение было обращено к морю в направлении острова Томблен. Тогда нынешние дома и лавочки можно датировать не ранее, чем первой половиной XIII в.

Весь город выстроен вдоль единственной дороги, которая поднимается от побережья к монастырю по юго-восточному склону горы. За этой улицей, главной в туристическом маршруте, скрывается множество переулков, часто прерывающихся крутыми лестницами, по которым можно быстрее подняться к аббатству. Например, улочка под названием le Monteux, которая начинается у Королевских ворот и поднимается до верха западных укреплений города. Другие переулки также пересекают главную улицу. Наиболее интересный переулок проходит прямо под хорами приходской церкви и следует вдоль небольшого кладбища.

До Великой Французской революции поселение административно подчинялось аббатству, а после нее город стал независимой административной единицей и сохранился в этом качестве и до сих пор. После осушения болот городок разросся за границы горы, присоединив земли, покинутые морем в XIX в. Таким образом, сейчас Мон-Сен-Мишель – город с сельскохозяйственной экономикой. Постоянных жителей здесь около 30 человек, однако в списках избирателей значится около ста имен: очевидно, иногородние торговцы предпочитают голосовать на рабочем месте, в Мон-Сен-Мишель, чтобы не переезжать для этого на континент. 
Tags: *НОРМАНДИЯ, Мон-Сен-Мишель, гид, города Нормандии
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments