andreev_org (andreev_org) wrote in france_guide,
andreev_org
andreev_org
france_guide

Categories:

Франция: Париж с высоты. Фоторепортаж



При взгляде сверху, большие города меняются удивительным образом. Уже не чувствуется вездесущее давление толпы, не видно обшарпанных углов и заплеванных урн, да и людей особо не разглядишь, разве что в виде суетливых муравьев или бактерий. Перед глазами предстает только он - город. Город Париж.



Найти в Париже площадки, откуда можно пофотографировать сверху, не представляет вообще никакого труда. Многие церкви, соборы и монументы с радостью пускают туристов "повыше", только денежку заплати. Путешествуя с маленьким ребенком, мы не всегда могли забраться на самые выгодные точки - с коляской не везде можно пройти, где-то нет лифтов, а где-то ступеньки слишком круты для подъема с младенцем. Но основные три места удалось добавить в свою копилку: это верхняя галерея Нотр-Дама (60 метров), третий уровень Эйфелевой башни (310 метров), и вертолетная площадка на вершине башни Монпарнас (210 метров).

Париж с высоты колокольни Нотр-Дама:


Наверху на Эйфелевой страшно. И красиво. В общем, страшно красиво :) Наверху на Эйфелевой надо фотографировать широкоугольником. И телевиком. В общем, широ-телевиком :) И только там понимаешь, насколько, всё-таки, город хорошо сложен, если подходить к нему с человеческими критериями.



Дворец Шайо (Palais de Chaillot), где на данный момент разместились три музея: Музей человека, Музей флота, и Музей архитектуры. Здесь начинается садово-парковый комплекс Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа.



Левое крыло дворца Шайо и кладбище Пасси сразу за ним. Это единственное парижское кладбище с отапливаемыми помещениями:



Мосты через Сену. Считается, что дальше всего (примерно на 70 километров) видно с верхней смотровой площадки за час до заката.



Выкрутим зум побольше, и дотянемся аж до Площади Звезды с Триумфальной аркой. Кстати, если приглядеться, на вершине арки тоже есть смотровая площадка. И может быть в этот момент кто-нибудь выкрутил свой объектив как раз в нашу сторону. Улыбаемся и машем :)



А что же творится у нас под ногами? Настоящий Google maps :) Не мудрено, что некоторые от волнения не могут удержать в пальцах пахитоски:



Здесь мы уже переместились на вершину башни Монпарнас, того самого "чёрного обелиска" со второй фотографии. Существует ироническое высказывание, согласно которому, самый красивый вид на Париж открывается с вершины этого небоскреба, поскольку тогда он сам не будет в поле зрения. Аналогичное утверждение приписывается Ги де Мопассану, относительно его антипатии к Эйфелевой башне.



Кстати, билет наверх стоит 7 евро (взрослый), если покупать на сайте Монпарнаса, и 11 евро, если прямо в кассе. Сайт в помощь:
http://www.tourmontparnasse56.com/index_EN.php#/home



Ну а теперь остается только поворачиваться в разные стороны, да пытаться узнать тот или иной объект.
Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) в Латинском квартале. Очень популярное место отдыха парижских семей, студентов из соседних учебных заведений, и просто любителей спорта.



Очень красивый Люксембургский дворец в одноименном саду, построенный для Марии Медичи в 17-м веке. Сейчас там заседает Сенат Франции:



Купол собора Дома инвалидов. В прошлом репортаже мы имели возможность полюбоваться на него с привычного уровня, но и сверху собор выглядит не менее внушительно:



Кладбище Монпарнас. Является наиболее дорогостоящим во всем Париже, что не мешает ежегодно появляться тут более тысячи захоронений. Многие французы хотят подобным образом встать в один ряд с мировыми гигантами, кто создал современную живопись, литературу, философию... Симона де Бовуар (писательница и философ), Шарль Бодлер (поэт), Ги де Мопассан (писатель), Камиль Сен-Санс (композитор), Филипп Нуаре (актёр), Жюль Анри Пуанкаре (математик), Александр Алехин (шахматист), Симон Петлюра (украинский атаман), и многие другие известные личности похоронены именно тут.



Наземная часть парижского метро. Парижский метрополитен - один из старейших метрополитенов на континенте. На сегодняшний день имеет 300 станций, в том числе 62 пересадочные. Практически все линии подземные, надземных станций только 21, как на фотографии. Пассажирооборот примерно 4,5 млн пассажиров в день - второе место по загруженности среди метрополитенов Европы, после Московского метрополитена.



Вокзал Монпарнас (фр. Gare Montparnasse) - один из шести крупных вокзалов Парижа. Используется для приёма и отправления междугородних поездов TGV на запад и юго-запад Франции, в том числе по направлению на Тур, Бордо, Нант и Ренн. Кроме того, вокзал обслуживает пригородные и региональные маршруты.
В связи с этим вокзалом, всплыло в памяти одно из самых впечатляющих и известных железнодорожных происшествий, случившееся здесь в конце 19-го века, а также фотография аварии, виденная ранее в каком-то фотоучебнике. У этой аварии было на удивление мало жертв: два пассажира поезда получили ранения, также пострадала паровозная бригада и пожарный, но все они остались живы. Погибла лишь продавщица газет в киоске, - она была придавлена обвалившейся стеной.
Более подробно об этой истории >>





Поезд-гусеница отходит от вокзала Монпарнас:



Улица Рен (Rue de Rennes) - главная артерия квартала - ведет от площади Сен-Жермен-де-Пре к башне Монпарнас:



Забавные крыши домов, будто утыканные сигаретными пачками:



Накрутив длинный-длинный объектив, дотянулись аж до Базилики Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacre Coeur, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова), расположенной на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города. Газон перед базиликой - излюбленное место среди туристов. Даже с такого расстояния это было видно:



Не менее любимый газон на Марсовом поле (фр. Champ de Mars) около Эйфелевой башни:



В целом, нам очень понравилось разглядывать Париж с высоты, пусть это и требовало дополнительных денежных затрат. В результате, в архиве появляются не только интересные кадры, но и начинаешь лучше ориентироваться в городе, что и приятно, и полезно.
Настал момент расставания с Парижем, но не с Францией. Теперь предстояло взять в аренду машину, и поехать исследовать страну уже автомобильным путем.

Катерина Андреева.
Место съемки: Париж, Франция.


Содержание предыдущих серий:

Французское путешествие с малышом
Париж: уличная жизнь
Париж архитектурный
Гуси, гуси, фуа-гра!

Tags: *Париж
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments