Катя Корраз (souri_kat) wrote in france_guide,
Катя Корраз
souri_kat
france_guide

Categories:

Саорж (Saorge) - летняя резиденция Дьявола

Саорж (Saorge) – еще одна деревенька в горах, недалеко от итальянской границы. Часто ее называют французским Тибетом, то ли за «высокогорность» (почти 500 метров над уровнем моря), то ли за наличие настоящего действующего монастыря. Но по любому, это очень красивое место, вдалеке от туристических троп.




Это совершенно необыкновенная деревня, почти пустынная (всего около 400 жителей, если верить википедии), но при этом уютно пахнущая свежеиспеченными багетами и горными цветами. А еще лично я сюда езжу за медом. На площади возле мэрии есть маленький магазинчик, торгующий несколькими десятками сортов просто потрясающе вкусного меда, все можно попробовать, поговорить о преимуществах того или иного сорта (но, будьте осторожны! Дама за прилавком – особа скучающая, а поэтому обожающая поболтать с каждым, кто попадется на пути… Лично мы в первый раз застряли там часа на два…).

Сюрприз поджидает вас еще на въезде в деревню – узенькая горная дорога вдруг прерывается, и оказывается, что в саму деревню вам не въехать. Поэтому тренируем ноги, и идем пешком в гору. Зато… Сами смотрите.



Городок прекрасно сохранил старинные лигурийские дома, их яркие краски привлекали немало знаменитых художников. А для любителей религиозной архитектуры – множество церквей, часовен, колоколен, некоторые из которых датируются аж 11 веком. Имеется, как положено, средневековый замок (замок Маламорт в 5-ти км на юго-запад от деревни).







Кроме того, я очень люблю этот город за огромное количество домашних кошек, разгуливающих по всей округе. Не стану утомлять вас их фотографиями, тем более, я их уже выкладывала в своем жж. Есть целый сайт, посвященный саоржским кошкам!
Вот этот персонаж тоже уже появлялся в моем журнале, ну очень колоритный дедушка.



Местная церковь – один из немногих хорошо сохранившихся образцов барочной архитектуры.



Францисканский действующий монастырь (вход 5,5 евро).



Но, естественно, меня больше всего интересовали некоторые названия улиц и мостов… Улица Дьявола, мост Дьявола, пик Дьявола… Местные говорят, что эта долина – летняя резиденция рогатого. И что-то заставляет меня в это верить.



Особая атмосфера, странные жители, как будто знающие какую-то тайну. Они рассказывают всякие истории про «Дьявольскую долину» (так еще называют Vallée des Merveilles – Долину Чудес), про пастухов, пропавших в горах, а потом приходящих в виде духов в деревню, про животных, начинающих бесноваться ни с того, ни с сего, в общем, обычные деревенские страшилки, которые тут приобретают особый смысл.



Кстати, есть у саоржцев легенда про молодого пастуха Винсента, которого предупреждали не ходить пасти стадо за пики Кайроса (куда входит и пик Дьявола), но который не послушался и сгинул в холодных водах Саоржского озера… А теперь на официальном сайте Саоржа висят маршруты для туристов, и добрые местные жители призывают их сходить насладиться шикарными панорамами с пика Дьявола. Что это, местный заговор против надоедливых туристов? )))



А чем же еще, как не дьявольскими рогами, обозвать этот символ, найденный в Чудесной Долине?



Одним словом, рекомендую это место любителям мистики и старины, поезжайте обязательно, если не боитесь встретиться с сами знаете кем…

Как добраться. На машине по дороге RD 2204 и RD 6204 по направлению Fontan (в принципе, указатели на Саорж есть). На поезде из Вентемильи до станции Fontan/Saorge, и пешком до деревни 2 км. Ехать примерно полтора – два часа, если не заблудитесь…
Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, города Прованса-Альп-Лазурного берега
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments