Катя Корраз (souri_kat) wrote in france_guide,
Катя Корраз
souri_kat
france_guide

Category:

Сант-Анес (Sainte Agnès), жемчужина Лазурного Берега

Вчера ездили в одно необычное место. Маленькая деревушка высоко в горах, Сант-Анес, в нескольких километрах от Ментоны. Она находится на высоте 800 метров над уровнем моря, и считается самой высокогорной из прибрежных поселений (ну, и конечно, входит в список самых красивых деревень Франции. Это как в Италии, в любой пиццерии – самая лучшая пицца Италии).




Практически всю дорогу я ехала с закрытыми от страха глазами, так как разъехаться по ней двум машинам почти на всем протяжении просто невозможно, до того она узкая. Один раз еле успели затормозить с несущейся нам в лоб машиной. Зато проблем с парковками нет – их две, южная и северная, и они абсолютно бесплатны. Мест много, полное отсутствие туристов и местного населения. Кстати, этого населения там – около 100 человек в самой деревне («Воистину благородные и старинные семейства!», - как заметила одна дама) и примерно 1200 в округе.



Зайдя в деревню, мы сразу же нашли местный Офис по туризму – некую смесь между обычным офисом и краеведческим музеем, с выставленными под стеклом древними черепками, утварью и даже настоящим скелетом 14 века, найденным на развалинах крепости не так давно, и за неимением лучшего места оставленном в туристическом бюро.





Я не ошиблась, в таких деревушках в офисах всегда работают немолодые скучающие дамы, обожающие поболтать. Эта не стала исключением, рассказывала мне историю деревни и местные сплетни часа два.

Это место было обитаемым еще во времена расцвета римской империи, а первые письменные упоминания о нем датируются началом 12 века. Согласно легенде, молодая и красивая римская принцесса Анес (Агнесса) спряталась от жуткой грозы в одном гроте (кстати, легенда умалчивает о том, что же делала одна в этих местах молодая и красивая принцесса). Выйдя сухой из воды, то есть целой и невредимой, она распорядилась построить на этом месте часовню своей святой покровительнице, чтобы отблагодарить ее за спасение. С тех пор место и стало называться в честь Святой Агнессы.



Кстати, со святостью этих мест связывают еще одну легенду. Якобы один сарацинский пират Арун, будучи наместником города, настолько сильно влюбился в местную пастушку Анну, что принял христианство, чтобы сочетаться с ней законным браком. По-моему, это никакая не магия места, а просто большая и чистая любовь. Но в честь такого события была заложена церковь Св. Анны, не сохранившаяся до наших дней.



История деревни вполне обычна и повторяет практически дословно историю многих в наших краях. Поэтому не буду на ней останавливаться, лучше расскажу вам еще парочку местных легенд. Однажды, во время осады деревни, находясь на грани жизни и смерти от голода, без средств к существованию, жители отдали последние крохи еды одной корове и сбросили ее вниз с крепостной стены. Увидев это, враги решили оставить деревню в покое, подумав, что раз жители кормят скотину, а потом бросают ее противникам, у них осталось еще много еды, и они способны пережить любую осаду, чего не скажешь о самих осаждающих.



Еще одна поэтичная, но грустная легенда рассказывает о молодой девушке из благородной семьи, которую, по обычаю этой семьи должны были насильно постричь в монахини в один монастырь, находящийся в те времена на мысе Кап Мартен. Молодой человек, любивший ее без памяти, решил освободить девушку. Они попытались сбежать, юноша даже подковал своего мула задом наперед, чтобы сбить со следа преследователей, но это не помогло, и как раз возле Сант-Анеса его настигли разъяренные родственники. Молодой человек отчаянно сражался, но числовое преимущество было не на его стороне. Девушка, не желая оставлять своего возлюбленного, вонзила кинжал себе в сердце и упала рядом с телом того, кого так любила. Теперь на этом месте бьет фонтан, названный в честь девушки «Фонтаном Монашки».



Вырвавшись из лап туристической дамы, выслушав ее рассказы о местных легендах, мы наконец-то смогли прогуляться и посмотреть собственными глазами деревню. На самом ее верху находятся развалины средневековой крепости, снесенной Людовиком XIV. Если будете в этих местах, обязательно поднимитесь, панорама, которая откроется вам, заслуживает всех страданий, которые вы непременно вытерпите, поднимаясь по крутому склону (надеюсь, говорить очевидные вещи, типа того, что не надо надевать обувь на каблуках, мне вам не надо… кстати, я была как раз на каблуках ))). Несомненно, крепость эта не раз играла ключевую роль во многих военных сражениях, да и разрушена она была из-за того, что Сант-Анес вдохновлял своим примером восставшие окрестные деревни во времена Агсбургской лиги.







Вход в замок вообще-то бесплатный, но на входе в будочке сидит молодой человек, предлагающий пожертвовать на поддержание крепости и Средневекового сада, находящегося у ее подножья. Молодой человек тоже страдает повышенной болтливостью, и пока не пожертвуешь всю наличность, находящуюся у вас в кошельках, избавиться от него невозможно. И вот пока мы избавлялись от наличности, он успел рассказать нам альтернативную версию, почему Король-Солнце разрушил замок (якобы местные жители отказывались платить налог на соль), что камни из нее использовались потом при строительстве деревенских домов в Сант-Анесе, и что недавно тут нашли еще 14 скелетов средневековых людей (Боже, подумала я, куда ж они их будут складывать, в местном турбюро места уже нету).





Сант-Анес играл важную оборонительную роль не только в Средневековье. Во время Второй Мировой тут проходила знаменитая «Линия Мажено», и как раз на месте часовни Св. Агнессы была построена целая подземная крепость, способная держать под контролем всю морскую зону от Ментоны до Монако. Сейчас тут находится военный музей (который был закрыт, к моему сожалению, но будет повод вернуться еще раз).



Кстати, именно из-за местных жителей эта деревня и произвела на меня неизгладимое впечатление. Они появляются ниоткуда, буквально хватают тебя за руки, чтобы ты выслушал очередную историю про город, смотрят немного безумным взглядом. Догвиль какой-то. Даже хозяин местного ресторана (кстати, зайдите туда обязательно, хотя бы ради шикарной панорамы с его террасы) был не совсем адекватным, буквально испепелив меня взглядом за то, что я посмела попросить меню. Его там не оказалось, он просто перечислил мне все, что есть, без цен, естественно, и таким же непосредственным образом озвучил счет. Справедливости ради, он, даже на ходу придуманный хитрым трактирщиком, был в разы ниже, чем на побережье. А подали мне… хммм… креветки с мандаринами.



Еще одна дама, одетая по моде позапрошлого века, рассказала нам, что все приличные монегаские семьи теперь не отмечают свадьбы в Монако, а едут к ним. И обязательно накрывают на площади перед мэрией столы с аперитивами для местных жителей. Так что теперь, увидев свадьбу в Монако, буду знать, что это неприличная семья ))).



Кроме того, нас пригласили обязательно приехать на праздник Лаванды и Ушедшего времени в конце июля. Лаванду, собранную жителями, приносят в памятный нам уже Офис по туризму (ну, хоть не только скелеты!), складывают в подвале, сушат, и делают всякие штуки для парфюмеров (муж выразил предположение, что не только это, но и лавандовый алкоголь, судя по всему).



В общем, деревня произвела на меня неизгладимое впечатление, не знаю, почему я там не была ни разу раньше. Я обязательно туда вернусь. И вам рекомендую, особенно зимой, когда нет туристов, и аборигены, обожающие свой город, смогут уделить вам все свое высочайшее внимание.



Ну и на последок, как добраться – на машине по автотрассе А8, съезд на Ментону, а там по указателям (помните, что дорога страшная? Это я к тому, что накануне не злоупотреблять!). На автобусе – с автовокзала Ментона, номер 10, ходит три раза в день, поэтому заранее уточните расписание.

Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, гид, города Прованса-Альп-Лазурного берега
Subscribe

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Пюи Гриу (le puy Griou)

    Пюи Гриу - это вулкан, погасший более 7 миллионов лет назад. Его вершина в форме пирамиды находится на высоте 1650 м. Гора доминирует над долиной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments