Masha Sharova (farbys) wrote in france_guide,
Masha Sharova
farbys
france_guide

Categories:

Декабрьский маршрут выходного дня: Кольмар-Страсбург

Как всегда, во второй половине декабря, в начале каникул или на выходные, я стараюсь улизнуть из Парижа как можно дальше в сторону Нимеччины - в настоящее рождество. В ТО САМОЕ САМОЕ каким я его люблю - морозное, таинственное, уютное, традиционно-сказочное, с настоящим горячим винищем и лакомствами с собственных ферм.

Если бы ребёнком я увидела Кольмар и Страсбург во время Рождества, я бы пообещала себе, когда вырасту, жить только там! В декабре c каждым наступлением темноты все люди здесь превращаются в персонажей немецких сказок и легенд, так сияют их глаза от огней, декораций, игрушек, вина, булочек и хлебцев. 



Так выглядела "маленькая Франция" в Страсбурге год назад в рождественский вечер. Почему-то мне вспомнился Хогсмит из Гарри Поттера, когда стоит тишина и снег скрипит под ногами. :)))) Это удивительный звук, таинственный, волшебный.

Из Парижа до Кольмара 3 часа на ТЖВ. На машине 5 с половиной часов, зато можно поездить по маленьким живописным окрестным деревушкам. Кольмар маленький уютный городочек с типичными пряничными домиками и садами из ёлочек. 







В его центре расположено множество рождественских павильонов, в которых местные ремесленники и фермеры выставляют свои изделия и лакомства. Эта дама - хозяйка павильона варений, конфитов и прочих вкусностей, которые вся ее семья производит испокон веков ))) Про каждый конфитюр она подробно расскажет, накормит и напоит. 




Слева - кисло-сладкие варенья из овощей, справа - сладкие фруктовые и ягодные. Фото сделано в ту редкую секунду, когда у павильона никого не оказалось. Ждать пришлось долго - народ просто не отходит и палочками уплетает варенье. 




С приходом ночи Кольмар становится игришечным городком, наводненным огнями, блестящими новогодними витринами и дедами морозами. 





Пересечь город становится задачей, полной искушений - маленьких рыночков, разделенных по темам: вкусности-сладости, декорации, игрушки, вышивка и ткани. Вот маленькая площадь игрушек и декораций. 







Рядом - знаменитый квартал "Маленькая Венеция", туристическая эмблема Кольмара. Это даже не квартал, две улицы и мост, по обе стороны которого стоят на воде маленькие и большие домики, ресторанчики, и их новогодние огни отражются и переливаются в канале. 










В 20 минутах на машине от Кольмара расположен среди холмов махонький Кайзерсберг.  




Он тоже стоит на воде, и его жители, как везде в Альзасе, украшают окна и карнизы и придумывают вот такие необычные декорации. 



На рождественском рынке Кайзерсберга есть не только игрушки 



Но и местные фермерские овощи 



а рядом стоят павильончики, предлагающие из этих овощей запеканки. Французы очень любят делать запеканки. Самые любимые - из лука-порея, шпината, яйца и ветчины (киш). С утреца приятно закусить запеканкой и запить ее фирменным тыквенным супом! Ну или горячим вином))) 



Из Кольмара за часик и 11 евро можно доехать до Страсбурга - "столицы европейского рождества", как тут говорят, но я совсем не люблю это определение.  



Декабрьский Страсбург большой, красивый, шикарный и простой одновременно, в нем шумно, людно, классное праздничное, морозное настроение, атмосфера молодости и - самая большая ёлка в Европе! 



Под ней - Страсбург джуниор, маленький игрушечный городок, над которым летают ангелы с золотыми трубами. 












Жители и коммерсанты центральных пешеходных улочек традиционно украшают окна и подоконники. 




















Когда в Страсбурге вдруг идёт снег, в "Маленькой Франции" хочется остаться жить навсегда)) 







Tags: *ГРАНД-ЭСТ, Страсбур, города Гранд-Эст, праздники
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments