Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Остров Сен-Луи - история

 о.Сен-Луи
Рядом с Сите находится остров Святого Людовика - "последний из могикан" парижского архипелага, который когда-то насчитывал более десятка островов. До XIX века он назывался островом Богоматери и принадлежал капитулу Собора Парижской Богоматери, а теперь остров носит имя Святого Людовика в честь короля Людовика XIII, который, впрочем, вошел в историю Франции под именем Людовика Справедливого, а не Святого. Святым был назван другой король Людовик IX, который любил удаляться на этот некогда пустынный остров для прогулок и размышлений. 

Остров долгое время, более семи с половиной веков, оставался пустынным и незаселенным, несмотря на то, что находился всего лишь в нескольких километрах от перенаселенного острова Сите. По каким-то необъяснимым причинам жители все разраставшегося Парижа до начала XVII века избегали селиться на нем. Археологам не удалось обнаружить на острове никаких следов поселений. Зато сохранились легенды. 

Одна из них поразила воображение русского путешественника, историка Карамзина, посетившего столицу Франции в конце XVIII века. Он записал в своем путевом дневнике: "В Иль де Нотр-Дам... во время Карла V, перед глазами всех именитых жителей Парижа, рыцарь Макер сражался... с другим рыцарем, думаете? Нет, с собакою, которая могла служить примером для рыцарей". Коротко эту историю можно пересказать так: однажды некто по имени Обри Мондидье был зарезан в лесу и захоронен под деревом. Собака несчастного убитого побежала ночью искать своего хозяина и, найдя его могилу, не покидала ее несколько дней. Через несколько месяцев верный пес случайно встретил и узнал убийцу, рыцаря Макера, и бросился на него с лаем. Слух об этом дошел до короля. "В тогдашние времена, - пишет Карамзин, - поединок решал судьбу обвиняемых, если доказательства были неясны. Карл назначает день, место; рыцарю дают булаву и пускают собаку. Жестокий бой начинается. Макер заносит руку, хочет разить, но собака увертывается, хватает его за горло - и злодей, падая на землю, признается королю в своем злодеянии". 

В XIV веке остров раскололся на две части. Одна половина продолжала называться островом Богоматери, другую назвали Коровьим островом, вероятно, потому, что туда на паромах стали перевозить на пастбища коров. До XVII века остров был собственностью собора Парижской Богоматери и состоял из двух крошечных островков, между которыми проходила широкая канава. Здесь проходили Божьи суды - бои без правил за доказательство своей невиновности; завалив оппонента, можно было одержать над ним и весомую юридическую победу. И долго еще по единственному мостику, соединявшему остров с левым берегом, прачки приходили стирать белье, дуэлянты - сводить счеты, стрелки - пробовать новые луки.

В XVII веке остров застраивается с быстротой, поразившей жителей столицы. Поэт Пьер Корнель называет его "зачарованным" - ложась спать, он еще видел остров пустынным, наутро, проснувшись, "сплошь застроенным". Облик, который приобрел остров в то время, в общих чертах сохранился до наших дней. 

Период застройки острова начался тогда, когда финансист и предприниматель Кристоф Мари заключил подряд на строительные работы, главнейшими из которых были соединение расколотого острова, строительство набережных и гранитных парапетов, планировка улиц. Имена помощников Кристофа Мари, Ле Реграттье и Пуллетье, носят центральные улицы острова. По улице Пуллетье проходила когда-то брешь, расколовшая остров. Именем Кристофа Мари назван один из мостов острова, Pont-Marie, первый камень которого был заложен 11 октября 1614 года королем Людовиком XIII. В этот день в городской Ратуше был устроен прием "со множеством всяких сортов конфитюров и драже", вероятно, учитывая возраст Людовика, которому было всего тринадцать лет. Впоследствии король выразил желание, чтобы остров носил его имя, что и произошло в 1726 году. Потом, спасаясь от революции, аристократы побежали в Петербург и Москву, отели пообветшали, и Сен-Луи погрузился в спячку, от которой его разбудили только в XIX веке писатели, художники, артисты, которые стали селиться на тихом острове.

Набережная о.Сен-ЛуиК XIX столетию остров превращается в своеобразный провинциальный городок в самом центре столицы. Многие из парижан вообще никогда не были на острове, а те, которые бывали, после посещения его были настолько удивлены, как будто они посетили городок в провинции. Заселившие остров в основном зажиточные буржуа вели образ жизни, не совпадавший с общим ритмом жизни столицы. Они редко выезжали в "город", то есть в Париж, рано ложились спать, и с заходом солнца жизнь на острове замирала, погруженная во тьму. Именно на острове Святого Людовика (дом № 12 по улице Сен-Луи-ан-л'иль) жил Филипп Лебон, впервые предложивший в 1799 году систему газового освещения улиц. Он умер не только в полной нищете, но и при трагических и невыясненных обстоятельствах - от удара ножом в спину. Это произошло на Елисейских полях, так как на самом острове, несмотря на вечернюю безлюдность и темноту, преступления не совершались. Он хранил и очень дорожил своей репутацией острова "тихого", "нравственного". Лицам сомнительного поведения обоего пола селиться на нем было запрещено. До настоящего времени остров сохраняет облик тихого и живописного уголка Парижа. 
  
Tags: *Париж, гид
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments