Mirinda (mirinda_moscow) wrote in france_guide,
Mirinda
mirinda_moscow
france_guide

Categories:

Bourg-en-Bresse, Ain

Вот вам прогулка по моему городу при свете дня. Он очень милый. =)



Для начала, немного истории...

Еще до нашей эры на холме у слияния рек Рейсузы (Reyssouze) и Коны (Cône) друиды установили около трехсот менгиров. Позднее здесь обосновались римляне - это стратегически важное укрепление на подходе к галльской  столице Лугдунум (Lugdunum, в наши дни - Лион).



В пятом веке уже нашей эры сеньор Баже (Bâgé), сюзерен Бресса, строит себе в Бурге родовой замок, который с конца 13 века станет одной из резиденций графов Савойских - как всегда через умную свадьбу Сибиллы де Баже и графа Амедея Пятого. Не надейтесь, до наших дней замок не сохранился. Предположительно, он был разрушен в начале 17 века. Сегодня на этом месте городская тюрьма, ставшая с прошлого года бывшей. Кстати, при постройке тюрьмы использовались те самые менгиры. Городские власти в раздумьях - что же организовать в этом здании, как вариант -центр детского досуга. И как у них язык поворачивается?..

В паре километров от этого места во времена кельтов появилась деревушка, где жили крестьяне и гончары. Деревушка называлась Бру (припоминаете?). Римляне возвели здесь храм, а в 10 веке Жерар, епископ из города Макон (Mâcon, тоже неподалеку), уходит в подполье пришел сюда отшельничать и освятил своим присутствием всю округу, где постепенно начинают строить первые церкви.

В 16 веке Бурк-ан-Бресс  - бурно развивающийся город, здесь развивается ткацкое и кожевенное производство,  чеканится собственная монета и ведется активное строительство.

С 1601 года Бург переходит в состав Французского королевства.

Город продолжает расти и развиваться, в 18-19 веках появляется больница, префектура и сберкасса, множество красивых особняков, а в 1856 - железная дорога.

В наши дни Бурк-ан-Бресс - это промышленный центр (металлургия и машиностроение), здесь проживает около 41 000 жителей. 

Ну а теперь обещанные фотографии.


1. Начну с Basilique Sacré-Cœur, она совсем недалеко от моего лицея. Красивое нарядное строение, но почти все время закрытое. Мне удалось попасть внутрь совершенно случайно, когда я шла домой с вокзала - там только что закончилась месса и двери еще не закрыли. Церковь находится в относительно новом квартале города - привокзальном, он появился вслед за железной дорогой - в конце 19 века. Изначально в 1882 году была построена небольшая часовня, но вскоре прихожан стало так много, что решили часовню перестроить. Строительство длилось с 1911 по 1948 год, останавливаясь то из-за отсутствия денег, то из-за войн. В 1948 базилику освятили, а к 1953 году были достроены две 50-метровые колокольни.


2. Один из типичных особняков привокзального квартала.


3. Куда ж без почты!


4. Дом с очень интересной каменной кладкой.


5. А это уже улица старого города с чудесными маленькими домиками.


6. 


7.


8. Магазин шляпок.


9. Якобинские ворота (La porte des Jacobins), сохранившиеся с 1437 года. Одни из трех ворот бывшего монастыря доминиканцев (они же - якобинцы), основанного в начале 15 века одним из савойских герцогов. Сам монастырь был частично разрушен во время революции.


10. Дом с нарисованными окнами и красивое мощение площади. Дом разрисовали совсем недавно - в 1990м.


11.


12. И снова фахверк (я запомнила!)


13.


14. Модерн. Le palais du vêtement.


15.


16.


17. Cathédrale Notre-Dame, строившийся почти два века (с 1505 по 1696). Во время той же революции церкви снесли башню (в прямом смысле слова=), нынешняя колокольня установлена в 1914 году, она железобетонная.


18. Собор внутри.


19.


20. Ну очень милый домик на месте разрушенной крепостной стены (еще со времен савойцев).


21.


22. Парковка!


23. 


24. Кафе существует с 1897 года, а с 1927 оно принадлежит одной семье и передается из поколения в поколение.


25. Велопарковка.


26.


27. 


28. Префектура.

 

29. Я очень люблю соваться в подъезды, потому что там бывает много всего интересного. Поэтому, когда я  гуляю, я все время пытаюсь открыть двери.


30.

Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, города Оверни-Роны-Альп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments